DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Горечь бытия, или Memento Mori

Исполнитель: Анклав Снов

Название альбома: В Плену Бесцветных Грез

Жанр: Gothic/Doom/Death Metal

Страна: Россия

Лейбл: FONO LTD

Дата выхода: 25 февраля 2018

Анклав Снов

«В Плену Бесцветных Грез» - третья студийная полноформатная работа брянских думстеров, объединившихся под вывеской «Анклав Снов». Группа существует уже почти десять лет, но, как мы видим, пока не может похвастаться обширной дискографией. Впрочем, в том жанре, в котором работают наши герои, спешка категорически не приветствуется и даже может все испортить. А если речь идет о по-настоящему хорошей и качественной пластинке, то в этом случае грех и не подождать.

На своем новом лонгплее Анклав Снов продолжают линию вполне традиционного готик-дум-дэта, чьи корни напрямую уходят в творчество таких мэтров как My Dying Bride, Paradise Lost, Lake Of Tears, Sentenced и наших соотечественников из Septem Voices. Учитывая стилевые особенности, законодателями которых стали некоторые из вышеупомянутых имен, имеющих мировой статус, сделать что-либо оригинальное в данных рамках крайне трудно, практически невозможно. И хоть музыканты Анклава Снов не особо претендуют на оригинальность, тем не менее, смогли нащупать свою собственную стезю и усиленно продвигаются в этом направлении.

Несмотря на наличие явных клише, «В Плену Бесцветных Грез» можно назвать самой зрелой и композиционно совершенной работой брянцев на текущий момент. Материал, представленный на семи новых композициях, все также балансирует на стыке тяжелого и в то же время достаточно мелодично-меланхоличного дум-дэта, умело сбалансированного и отмеченного хорошо запоминающимися, практически хитовыми мотивами, что также добавляет группе самобытности.

Музыканты явно достигли предельной гармонии между утонченным «траурным» драматизмом и депрессивно-злобной атмосферой, выраженной в плотных и в должной мере гнетущих риффах при поддержке размеренной и статичной ритм-секции. Гитарные соло зазвучали в разы чаще, умело чередую классические мелодии из репертуара NWOBHM и более тягучие, щемящее тоскливые ноты, отзывающиеся сладкой болью в сознании слушателя. Партии скрипки на сей раз оказались несколько оттеснены на второй план и призваны предельно осторожно и изящно подчеркнуть необходимый акцент. Что касается вокальных партий, то им как всегда отведена почетная должность: и сочный гроул, ничуть не утративший внятности и глубины, и довольно специфичный чистый голос, не вызывающий однако ни малейшего отторжения, играют собственные, четко прописанные роли, а порой сливаются в упоительный унисон, полный подслащенного декаданса.

Лирика остается крайне незамысловатой и доступной, можно сказать, простецкой, но не перестает быть осмысленной и поэтичной. Хочется отдать должное участникам группы, которые вопреки всяческим предубеждениям предпочитают использовать именно русскоязычные тексты. Тем более что благодаря этому их работы остаются такими притягательными и волнующими. Бессмысленность и скоротечность человеческой жизни, беспросветная тоска, страх, бессильная ярость и обреченность человеческого рода – такие темы составляют концепцию нового альбома. Помнится, на своем крайнем полноформате Black Sabbath задавались вопросом «мертв ли бог?» («God Is Dead?»). Анклав Снов же представили собственное видение этого вопроса и утверждают, что «бог жив, но он устал от нас».

С этим можно соглашаться или же нет, но глупо отрицать то, что само человеческое существо одержимо смертью и рано или поздно примет смерть от собственных же рук… Если, конечно, вовремя не опомнится, на что шансов очень мало. К слову, для любителей символизма обложка «В Плену Бесцветных Грез» станет самым полным и исчерпывающим отражением музыкальной составляющей альбома и в полной мере передаст весь безжалостный, но правдивый посыл, который музыканты вложили в свой труд.

В итоге мы имеем очень атмосферную и аккуратную пластинку общей продолжительностью чуть более сорока минут с чистым объемным саундом и стильным оформлением. «В Плену Бесцветных Грез» является достойным детищем классики дума и обладает поистине завораживающей и пленительной магией, заставляющей проигрывать альбом раз за разом, а это уже стоит немалого. Разумеется, группе еще есть куда стремиться, но при таком достаточно профессиональном и эстетическом подходе у Анклава Снов есть все шансы стать одними из лидеров отечественной дум-сцены. Что ж, поживем – увидим.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)