ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жажда / Tørst (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: детектив, триллер

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2017

Перевод: Е. Лавринайтис

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

Дождались! Спустя 4 года после «Полиции» Ю Несбё наконец-таки выдал продолжение серии о инспекторе Харри Холе. Долгожданный одиннадцатый роман носит лаконичное название «Жажда» и призван утолить оную у фанатов серии, а так же у прочих любителей скандинавского остросюжетного детектива. Ну что, по такому поводу не грех и выпить! Но учтите, Харри в завязке.

С первых страниц читатель погружается в полюбившуюся ему атмосферу. Прохладный, отрезвляющий душу и тело воздух норвежской столицы, знакомые улочки и бары, родные персонажи, с которыми и пуд соли съели и не один литр крови пролили. Но перемены всё же есть. Во-первых, сам Харри Холе. Он больше не инспектор. Теперь он скромный (не самый подходящий эпитет для Холе) преподаватель в полицейской школе. Его приемный сын Олег давно вырос и теперь учится у Харри. На лекции бывшего инспектора собирается чуть ли не аншлаг. В кои-то веки отношения с Ракелью наладились, и в целом белобрысый великан живет полноценной человеческой жизнью. Он по-прежнему прямолинеен и максимально честен. Ну, кто, кроме Холе, может ответить своей возлюбленной так:

— Ты хочешь других? (женщин)

— Да.

— Всё время?

— Нет.

Но читатель, конечно, понимает, что идиллия в жизни Харри не может продолжаться больше пятидесяти страниц. Неприятности не заставляют себя долго ждать. Город потрясает череда зверских убийств. Неизвестный убивает молодых женщин, которые пытались наладить свою личную жизнь с помощью сайта знакомств. Но самое жуткое, что убивает он их при помощи… зубов. Да, да, следователям пришлось сильно постараться, чтобы установить орудие убийства. Железная челюсть. С её помощью маньяк кусает и рвет трепетные дамские шеи, а потом готовит смузи из свежей крови и лимона и смакует каждый глоток человеческой жизни. Естественно, справиться с таким зверем может только достойный противник. Начальник полиции делает Харри Холе предложение, от которого тот не может отказаться, и вот бывший инспектор снова в деле.

Читая главу за главой, невольно ловишь себя на ощущении, что Несбё нашел формулу удачного детектива-триллера. История и перипетии, диалоги и описания — всё выстроено настолько грамотно, что оторваться от книги просто невозможно. Каждое слово на своем месте. Где надо автор бросает нам щепотку жути, в другом месте интригует новой уликой или смелым предположением, всегда к месту увлекает любопытными рассуждениями или историями из прошлого. Определенно, Несбё набил руку и выработал свой алгоритм по созданию успешной беллетристики. «Жажда» получилась насыщенной во всех смыслах этого слова.

Колоритный и нетривиальный маньяк — изюминка книги. Столичные СМИ наперебой трубят о новых убийствах, которые вампир-самоучка совершает с завидной регулярностью. Харри Холе, словно Ван Хельсинг, охотится за неуловимым графом Дракулой. Кровопийца всегда где-то рядом, кружит над своими будущими жертвами, словно стервятник, и в один прекрасный момент Холе понимает, что знаком с убийцей. Да, личина маньяка вскрывается примерно в середине книги, но это ничуть не снижает накала страстей и интригу. Ведь его ещё надо поймать и обезвредить. К тому же Несбё, как всегда, приготовил пару тузов в рукаве, и будьте уверены, в финале вас ждет, как пелось у «Машины времени»: «Вот, новый поворот…».

Несбё щедрый автор. Щедрый на неприятности для своих подопечных. Ну не может Харри Холе просто так охотиться за убийцей. Тогда бы это было бульварное чтиво с плоскими картонными персонажами. Несбё вновь и вновь препарирует характер Холе, осложняя его жизнь драматичными коллизиями. Болезнь Ракели и конфликты с Олегом становятся катализаторами новых откровений. Получается очень жизненно и натурально. Зелёный змий в этот раз не находит подхода к старому другу, и, что особенно забавно, по стечению обстоятельств Харри сам становится владельцем бара.

Объективности ради стоит слегка покритиковать одиннадцатый роман о Холе. Более явным стал «супергеройский» образ главного действующего лица. Харри проявляет недюжинные дедуктивные способности (под стать Шерлоку Холмсу), а в ближнем бою по-прежнему непобедим. Да, он истекает кровью, да его лоб упирается в дуло пистолета, но, как бы не намекал Несбё на возможную смерть главного героя, в его уязвимость верится с трудом.

«Жажду» вполне можно читать в отрыве от других романов серии. Это самодостаточная и в целом независимая от своих предшественников книга. Да, есть определенные отсылки в прошлое, но даже если вы впервые держите в руках роман о Харри Холе, вопросов по содержанию возникнуть не должно. Ну, а фанатов серии, наверняка, будет мучить вопрос: а что дальше? Дальше — конечно же, продолжение. «Жажда» не ставит никаких жирных точек, а наоборот рисует хитрую запятую. Так что ждем, когда Несбё вновь усядется за печатную машинку и повесит перед собой секретную формулу идеального триллера. И очень надеемся, что перерыв в четыре года был самым длинным в судьбе Холле.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх