DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

И рог протрубил, и всадники скачут

Исполнитель: Ciemra

Название альбома: The Tread of Darkness

Жанр: Black Metal

Страна: Беларусь

Лейбл: Avantgarde Music

Дата выхода: 25 февраля 2023

Музыкальный ландшафт любой страны, за исключением США, Великобритании и, может быть, некоторых других англоязычных стран, которые задают мировую моду, — это чаще всего «вещь в себе». Популярные группы и исполнители на локальной сцене могут быть вовсе не известны за ее пределами — и наоборот: группа, получившая международную известность, может быть не особо востребована на родине.

Отбросив все политические, экономические и социальные неурядицы, можно сказать, что белорусская метал-сцена с момента зарождения и до сегодняшнего дня всегда была достаточно сильна. Конечно, глупо равняться здесь на соседнюю Россию, не говоря уже о Европе или Америке, но многие тяжелые группы из синеокой были и остаются культовыми явлениями у себя дома и даже смогли получить какую-никакую известность и за рубежом. Что касается панка и пост-панка, то «Ляпис Трубецкой» некогда собирали стадионы далеко за пределами Беларуси, а «Молчат дома» делают это сейчас. А вот те же Gods Tower, Vicious Crusade и Znich в свое время гремели не хуже зарубежных гастролеров.

То же самое можно сказать и о более экстремальных жанрах. Некоторые белорусские дэткорщики и грайндеры выступают на фестах мирового масштаба, а белорусская блэк-метал-сцена всегда была особо почитаема среди своих «родных» фанатов. Помимо очевидных заимствований из классики «черной» музыки, местные музыканты старались привнести в жанр что-то свое. Так, Massen или Raven Throne разнообразят звучание этническими мотивами, Dymna Lotva разбавляют музыку тягучим думом с женским вокалом, обращаясь к историческим трагедиям вроде нацистских карательных акций или чернобыльской аварии, а Rheia нередко ударяется в зубодробительный ураганный хардкор.

Как отмечают некоторые слушатели, специфика белорусской тяжелой сцены в том, что рок- и метал-музыка здесь в принципе вынуждена выживать. Ни о какой коммерции речи, как правило, не идет. Поэтому чаще всего музыканты заняты чистым творчеством и делают что хотят и как хотят, лишь бы зацепить своего слушателя.

Группа Ciemra образовалась в Минске в 2019 году, но более серьезно заявила о себе в 2022-м. Само слово «цемра» по-белорусски означает «темнота» или, скорее, «тьма». Также это имя языческой богини холода и мрака. Сами музыканты, в лучших традициях андеграунда, не появляются на публике и не дают интервью, соблюдая анонимный языческо-ведьмовский имидж: маски, черные балахоны и серпы жнецов стали их сценическими атрибутами.

Выпустив подряд несколько синглов, команда тем самым подогрела интерес перед заявленным дебютным полноформатником. На сингл «Serpent’s» был снят стильный атмосферный клип, задающий тон всему творчеству группы.

Музыка «Цемры» — это практически эталонный олдскульный блэк-метал с женским скримингом, преимущественно среднетемповый, мрачный, но не лишенный некоторых авангардных ноток, с лирикой на английском, русском и белорусском языках.

Открывающий трек «Ciemra» начинается с меланхоличного гитарного перебора. Акустику постепенно вытесняет агрессивный нойз, который после срывается в бездну депрессивной меланхолии. «Four Riders», в начале представляющаяся суровым боевиком, и вовсе в какой-то момент прерывается почти что джазовой импровизацией с чистым мужским вокалом.

В одном из синглов, «Vomiting Void», звучат хеви-металлические соло, смешанные с привычными блэковыми тремоло и бласт-битами, а вставки все того же мужского клин-войса придают треку некой изюминки. «Call of the Ancestors» по праву можно назвать одной из самых депрессивных вещей в альбоме: под мрачный саунд, сопровождаемый лирикой на белорусском языке, здесь говорится о зове мертвых предков, космической пустоте и непознанном ужасе.

«War» и «Winter» полностью соответствуют своим названиям. Что война, что зима здесь одинаково тяжелы, бесконечны и безысходны. Если в первом треке на заднем плане звучат выстрелы и взрывы, то во втором — вой ветра и метели. И нельзя однозначно сказать, что из этого является меньшим злом.

«A Night for the Death» можно назвать своего рода «качелями» — трек то ускоряется, то замедляется, то рвется ввысь, то опускается до глубоких думовых низов. Он отлично подходит как для уединенных раздумий, так и чтобы кружиться в серкл-пите на концертах. Заключительный трек, «Where the Eyes Close», в какой-то момент и вовсе превращается в минималистский дарк-эмбиент в духе зрелого Burzum, чем еще больше сгущает общую атмосферу альбома.

Отдельно хочется отметить качество записи. Все треки сведены и звучат превосходно — слышна рука профессионалов своего дела. Саунд альбома получился подсушенным, шероховатым, но плотным и предельно детализированным.

Станет ли Ciemra культовым явлением или же вскоре отгорит и погаснет, говорить пока трудно. Одно можно сказать точно — «The Tread of Darkness» вряд ли останется незамеченным. Каждый любитель «черного метала» сможет найти здесь для себя что-то свое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)