DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

Ядовито-зеленый

Хищник: Если его можно ранить / Predator: If It Bleeds (антология)

Составитель: Брайан Томас Шмидт

Жанр: фантастика, хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Чужой против Хищника

Год издания: 2018 (в оригинале — 2017)

Перевод: Д. Старков, З. Мамедьяров

Похожие произведения:

  • другие книги из межавторского цикла «Хищник»
  • Кто не любит Хищников? Нет таких? Хорошо. Верим на слово, честь по чести. Ну, а если обманули — кругом полно люков и дверей, окон и иллюминаторов. Бегите, прячьтесь.

    Остальным оставаться на местах, внимание на голографический экран. Шестнадцать историй, которые расширят границы вселенной тайного ордена охотников за головами (и хребтами, да-да), украсят образ яутжа новыми деталями. В конце концов, просто порадуют ураганными схватками, тактическими уловками и неожиданными поворотами. Новыми встречами с представителями инопланетной расы воинов.

    Одни истории отправят вас в прошлое (к викингам, самураям и ковбоям), другие в будущее (на колонизированные планеты, пояса астероидов, космические корабли и станции), третьи оставят в настоящем. Хищники — они везде и всегда, невидимые и опасные, и когда пути двух рас соприкасаются — свистит бритвенно-острый диск, громыхает энергетическая пушка, расправляется цепкая сеть, вспыхивают на солнце зазубренные лезвия.

    Разум Охотников пугает, их технологии ужасают. О внешности и напоминать не стоит, хотя режим узнавания (в то время, когда герои историй в неведении) доставляет большое удовольствие: «Казалось, в его лице соединялись все твари, которых я вытаскивал из ручья»; «Его бледная кожа была пятнистой, как шляпка гриба»; «Я видел прямо сквозь него!» и — самое прекрасное описание Хищника — «Его лицо напоминало цветок, который уже начал вянуть, цветок из мяса, кости и ужаса».

    Разумеется, не всегда виноваты Хищники. Люди сами притягивают к себе проблемы. Особенно люди вооруженные до зубов, жадные до денег, власти и знаний. И зачастую те, кто берет в руки оружие, не заслуживают лучшей участи. Те, кто похож на нас. И — да — иногда хочется крикнуть: «Хорошей охоты, яутжа!» Кому сопереживать и симпатизировать, чьей крови желать — ярко-красной или едко-зеленой — решать вам. А она прольется в любом случае. Бойни не избежать.

    И помните, что Хищник не всегда враг — иногда и союзник. В схватке против огромных волков, ужасных Гразли, обезумевших «зомби» и… других людей.

    А теперь пробежимся по содержанию.

    Тим Леббон «Адские псы». Подразделение морпехов послано на научно-исследовательскую станцию, с которой потеряна связь. Военная операция, за которой стоит Компания. Корпус цел, системы в норме. Вот только в иллюминаторе…

    Джереми Робинсон «Последняя битва Каменной стены». 1863 год. Джексон Каменная Стена (реальная историческая личность), генерал армии конфедератов, идет на разведку с группой лучших солдат (в прошлом — преступников). Разведывательная партия сталкивается не только с солдатами Союза… Война — лучшая приманка для Хищника.

    Стив Перри «Реванш». «Что-то не так» — отличное начало истории. Да, иногда инопланетные убийцы возвращаются, и тогда что-то идет не так. Даже если ты охотник на Охотников. Кому повезет в этот раз?

    Уэстон Окс «Пусть кровью полит путь домой». 1916 год, Центральная Мексика. Солдаты Буффало охотятся за апачами и команчами. Расположившись на отдых в долине, «черный» кавалерийский полк подвергается нападению странных воинов, которых индейцы называют нанисувакайта.

    Питер Дж. Уокс и Дэвид Буп «Кровавый шторм». 2005 год, буйство урагана «Катрина». Команда нацгвардии спасает мальчика и пытается дать отпор — стихии, огромному зверю и…

    Дженнифер Брожек «Последний отчет экипажа РС "Психопомп"». Далекое будущее, район катастрофы с брошенными в космосе кораблями, среди которых — корабль мародеров. Корабль, который не подает признаков жизни.

    С. Д. Перри «Скьельдова твердыня». 820 год. Викинги в походе, в предвкушении доблестной битвы. Столкнуться им предстоит не только с ополоумевшими представителями своей расы, но и с юными Охотниками. Что ж, встреча с Хищниками — верный путь в Вальхаллу.

    Кевин Дж. Андерсон «Автохтонные виды». Колонизация негостеприимной планеты. Фермеры с плазменными винтовками, готовые выжить или погибнуть. Местная фауна, которая убивает скот. А тут еще и другая напасть…

    Мира Грант «Кровь и песок». 1933 год, Монтана. Брат и сестра живут у строгой тети, рядом с опасной пустыней. Мир глазами ребенка. Смерть глазами ребенка. Хищник глазами ребенка.

    Джон Ширли «Оловянный солдатик». Узник в камере. Узник — а потом беглец. А потом охотник. Военные снова упускают возможность изучить грозного врага.

    Ларри Коррейя «Три искры». Самурай, вернувшийся ради схватки с Демоном. «Предыстория» создания организации невидимых воинов — ниндзя.

    Эндрю Мэйн «Пилот». Американский пилот в плену у русских. Переговоры стуком по трубе с пленным китайцем… китайцем ли? Трудно сочувствовать тому, кто говорит, что русские пилоты обычно болтают «о толстых женах из Минска и симпатичных подружках из Москвы», но получается.

    Венди Вагнер «Бизоний прыжок». Дикий Запад, погонщики скота, шериф с темным прошлым, бандиты с безрадостным будущим и одна соломенная кукла…

    Брайан Томас Шмидт, Холли Робердс «Война наркоторговцев». Бразилия, бойня в фавелах. Напоминает второсортный боевик со всеми вытекающими, от которого, впрочем, тоже можно получить удовольствие.

    Дейтон Уорд «Разведка». 1968 год, Вьетнам. Отряд американских солдат, идущий сквозь опасные джунгли к точке эвакуации.

    Джонатан Мэйберри «Gameworld». Подпольный клуб в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Бои против монстров на ринге. Главный бой — против самого жуткого противника.

    Так что — хотите провести время в компании головорезов, военных и прочих вооруженных личностей? Хищники с другими не водятся. Азарт, честь и все такое. Хотите инопланетной экзотики? За нее в ответе все те же Охотники — жвалы, пятнистая кожа и едко-зеленая кровь прилагаются.

    Тогда внимание на экран.

    Фокус историй будет порой меняться. Вы увидите происходящее глазами Хищников. Станете понимать их чуточку лучше. Вы знаете, чего ждать — и эти ожидания оправдаются. В любом случае, как бы вы ни относились к яутжа — они достойны уважения. И еще одной литературной жизни.

    А смерть?

    «Смерть — единственное, что остается человеку, которого лишили головы».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)