DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Языческие апостолы готического блюза

Исполнитель: Heathen Apostles

Название альбома: Bloodgrass Vol. I & II

Жанр: Блюз, готик-рок

Лейбл: Indie Recordings

Дата выхода: 2018

Heathen Apostles

Для современного слушателя это может быть не очевидно, но классический блюз был музыкой весьма мрачной и замешанной на чертовщине едва ли не сильнее, чем современный ручной дэт-метал: сама жизнь обязывала, да и легенды о продаже души дьяволу не о блэкарях ходили, знаете ли…

Видимо, для того, чтобы эта идея воспринималась нынешними меломанами несколько легче, Heathen Apostles и готовят свою адскую смесь: много блюза, много южной атмосферы, щепотка рокабилли и привкус мрачных готических баллад в духе Ника Кэйва – с поправкой на то, что сам Кэйв настолько мощный материал писал десятилетия назад. Слушаешь – и думаешь: а, черт его знает, как бы звучал тот же Хаулинг Вульф играй он сейчас. Возможно, записывал бы альбомы с Heathen Apostles.

Впрочем, и без участия титана блюза у этой группы крайне породистая родословная: за гитары, банджо и прочие мандолины (а заодно ударные и синтезаторы) здесь отвечает никто иной как Чопер Франклин, бывший участник великих The Cramps. И, поверьте, эта аутентичность ощутима в каждой ноте, хотя по звучанию эти коллективы совершенно не похожи. Heathen Apostles это, скорее, саундтрек в ранним романам Поппи Брайт, в духе «Рисунков на крови» и «Потерянных дух». Не зря же в клипах группы вокалистка время от времени мелькает в гриме, напоминающем о Марди Гра.

Данный их релиз, кстати, не совсем понятно, как расценивать: чисто технически это сборник, объединяющий в себе два ранее выходивших мини-альбома. Но, судя по всему, ипишки были чисто электронным, сетевым релизом – а теперь мы получили виниловое издание. Не сказать, кстати, что переход от «первого» тома ко «второму» был особо заметен: диск вполне слушается, как цельное произведение.

Первое, чем альбом подкупает и затягивает – новая версия Summertime, песни, которую исполняли множество раз – от классической версии Эллы Фицджеральд до, не к ночи будь помянут, варианта The residents. Группа и здесь нашла свой подход… Помните текст? По сути, это колыбельная:

Пришло лето и жизнь легка,

Плещется рыба и хлопок высок,

Твой папа богат, а мама красавица

Так что тише, малыш, не плачь…

Данная инкарнация песни начинается с почти нойзовых раскатов, а голос вокалистки, поначалу, настолько утоплен в эффектах, что кажется заторможенным. При том, что в каждой ноте чувствуется влияние спиричуэлс, интонирует певица так, что в простых словах ощутима смутная угроза, словно ребенка не просто баюкают, а обманывают, не давая заметить таящихся рядом чудовищ. Поневоле становится интересно послушать в их исполнении что-то еще из жанровых стандартов: «A Night In Tunisia», например.

Сразу после этой песни идет один из самых ярких хитов группы – «Death Came a Ridin'», причем звучит все настолько сильно, что поначалу кажется еще одной кавер-версией блюзовой классики. Единство формы и содержания налицо – подобной мелодии и подачи не постыдились бы Bad Seeds своих золотых времен, а зловеще кружащийся ритм припева и вовсе напоминает одну из самых жутких вещей Диаманды Галас – «Devil’s Rodeo». Текст не отстает – этакая хоррор-миниатюра, очень поэтичная, хотя и не вполне понятная «по сюжету»:

«Я смотрела на него, он пялился на меня,

Мои кости чувствовали вес вечности,

И я видела тысяч лиц тех,

За кем смерть уже приезжала».

Обратите внимание на клип, кстати – шерифа в нем играет никто иной, как уже упоминавшийся выше Чопер Франклин.

Словом, получился настоящий подарок для ценителей стиля: классически выдержанный, но предельно своеобразный, очень мрачный и атмосферный, умный по аранжировкам и запоминающийся по мелодиям. Разве что.. придраться, вот, не к чему – запишем хотьтт это в недостатки, а?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)