DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Южный удар

Исполнитель: Stonehand

Название альбома: Вендетта

Жанр: Southern Metal, Hard Rock, Heavy Metal

Страна: Россия

Лейбл: Stonehand Records

Дата выхода: 5 августа 2020

Перед нами седьмой в совокупности и третий полностью оригинальный русскоязычный полноформатный альбом воронежской хард-н-хэви-команды Stonehand, возглавляемой плодовитым композитором, гитаристом и вокалистом Александром Горбуновым. Группа в деле уже пятнадцать лет и за этот срок прошла нелегкий путь. Прощаясь со старыми участниками и приобретая новых, Stonehand постепенно вырабатывали собственное звучание и в конце концов влились в число представителей диковинного для российских просторов жанра southern-metal. Несмотря на скромную востребованность, коллектив продолжает двигаться в заданном направлении и активно наращивает обороты.

Альбом «Вендетта» показывает: группа в отличной форме. Эта пластинка — гордое и жизнеспособное наследие двух предыдущих релизов, после которых о Stonehand заговорили всерьез. От «Без права на ошибку» (2015) альбом перенял драйв и крутизну, от «Дома на холме» (2017) — монолитную тяжесть и очарование классического хэви/дума. На выходе мы получаем крепкий, выдержанный альбом с преимущественно дерзким, бунтарским и грубоватым характером, воскрешающим в памяти релизы Black Label Society и Texas Hippie Coalition.

Здесь присутствуют великолепные образчики мрачного и тягучего дум-метала в лучших традициях Black Sabbath («Черный ритуал», «Ночь длинных ножей»), суровые, в меру пафосные боевики («Последний из Могикан») и, конечно же, забойные, «по-южному» разнузданные вещи («Дядя Джек», «Эль Камино»), нагнетающие знойный угар под рев моторов, клацанье ковбойских шпор, звон бутылок из-под виски и стук бильярдных шаров в придорожном заведении. Байки о темных обрядах, кровной мести, разборках картежников, крутых тачках и не менее крутых персонажах, «которым сам черт брат», о пыльных дорогах — вот что заставляет закипать кровь в венах даже искушенных рокеров.

Традиционно не обошлось и без лирических моментов («Запоздалый гость»), которые у Stonehand выходят не менее убедительно, чем энергичные темы. Многие из них благодаря своей напевности, проникновенным текстам и незамысловатым, цепляющим сочетаниям аккордов давно могли бы уйти «в народ», если бы среднестатистический российский слушатель обладал более широким кругозором.

Драйвовый, хриплый, но при этом мелодичный вокал Александра, лаконичные, бьющие прямо в цель тексты, забористые раскачивающие риффы, напоминающие пластинки восьмидесятых, бурлящие соло в лучших традициях хард-рока семидесятых и безупречно сыгранная ритм-секция — рецепт незамысловатого, но сытного «южного» блюда. Для терпкости в него добавлены партии акустического блюза, мягкие перкуссии, ковбелл, а также эпизодические «винтажные» клавишные. Здесь нет ничего лишнего и нарочитого — только высококлассные энергичные хиты, с ходу вцепляющиеся в подкорку.

«Вендетта» превосходно сбалансирована, плотнейший мощный саунд собирает все песни в единое целое, а высокий заряд тестостерона, коим пропитана пластинка, побуждает очертя голову ринуться на поиски приключений. Малая продолжительность релиза приводит к тому, что альбом можно крутить часами с неослабевающим интересом и самозабвенно подпевать фронтмену. А более убедительного доказательства высокого качества музыки Stonehand и не требуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)