DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Калининградское Средиземье

Исполнитель: Moongates Guardian

Название альбома: Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded

Жанр: Epic/Atmospheric Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: More Hate

Дата выхода: 1 января 2017 г.

 Moongates Guardian

     Один из интереснейших отечественных металлических актов под названием Moongates Guardian представляет собой не что иное, как сугубо студийный сайд-проект участников знаменитой калиниградской pagan-black группы Holdaar. Однако, творческая концепция этой формации целиком базируется на литературном наследии Дж. Р.Р. Толкиена и представляет собой подробную и красочную интерпретацию летописей Средиземья в лучших традициях культового австрийского дуэта Summoning.

     Несмотря на занятость музыкантов в других проектах, Moongates Guardian поражает своей гиперпродуктивностью. С момента основания проекта в 2014 г., в свет вышло уже 6 (!) полноформатных альбомов, один EP, а также первая часть трибьют-альбома, посвященного приснопамятным Summoning. Каждый их альбом – сборник всем нам известных сюжетов, почерпнутых из трудов профессора Толкина, представленных в рандомном порядке и в совокупности складывающихся в единую масштабную мозаику.

     Каждая работа представляет собой величественное и атмосферное музыкальное полотно, проработанное до мелочей: от собственно инструментальной составляющей и саунда до филигранного оформления, выводящих калининградцев прямиком на европейский уровень. Многим отечественным командам стоило бы поучиться у этих ребят на предмет визуалиазиции своего творчества. И вместе с тем, Moongates Guardian предпочитают сохранять некую таинственность и всячески ограничивают свое общение с прессой. За них всецело говорит музыка.

     Новейший альбом калининградских «толкиенистов» под названием «Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded» продолжает линию, заданную на двух предпоследних пластинках – минимум блэка, больше оркестровок –  с одним лишь отличием: на этот раз в звучании наметилась некая конкретизация вкупе с еще большей выразительностью. 

     На деле это все тот же среднетемповый раскатистый блэк с доминирующей симфонической составляющей (впрочем, во второй части пластинки картина несколько меняется в пользу метал-составляющей). Воинственный скриминг, пафосные «эльфийские» хоры, вкрапления фолковых струнных, невероятной мощи духовые и гулкие маршевые барабаны усиливают картину этого эпоса.

     Мир Средиземья предстает перед нами во всем своем великолепии, непревзойденной красоте и могуществе. Аутентичная лирика Профессора и голосовые сэмплы, извлеченные из пыльных архивов, добавляют альбому необходимую толику органичности. На протяжении звучания всего альбома тьма плавно сменяется светом, а триумф – горечью утраты.

     Принимая во внимание исключительное качество звучания «Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded», любые ассоциации с андеграундом становятся неуместны. Насколько это вообще возможно в случае с black-metal.

     Несмотря на явные аналогии со своими австрийскими вдохновителями, Moongates Guardian не из тех, на кого можно навесить ярлык плагиатчиков. Их творчество дышит эстетической атмосферой благородства и возвышенности, в то время как Summoning всегда тяготели к мрачному очарованию «темной стороны» Средиземья.

     Чувствуется, что парни делают свое дело с душой, профессионально и со вкусом. А ведь именно такова формула по-настоящему хорошей музыки. И именно такие альбомы существенно поднимают уровень отечественной метал-сцены, привнося свежее дыхание в, казалось бы, уже устоявшийся жанр.    

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)