DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Каждый контакт оставляет след

Анатомия преступления. Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК / Forensics. The Anatomy of Crime (документальная проза)

Автор: Вэл МакДермид

Жанр: нон-фикшн, документальная

Издательство: Альпина нон-фикшн; The Welcome Trust

Год издания: 2016 (в оригинале — 2014) 

Переводчик: Глеб Ястребов

Похожие произведения:

  • Юрген Торвальд «Век криминалистики»
  • Юрген Торвальд «Следы в пыли»
  • Мэри Роуч «Труп. Как тело после смерти служит науке»

«Я держала в руках сердца людей…», «30 кровавых пакетов с различными частями тела», «трупом есть кому полакомиться», «Пиотровский […] разбивал ему голову молотком и просил художника запечатлеть получившуюся кровавую картину»… Если вам показалось, что перед вами наброски смачного сплаттера, то вы… почти угадали. С той лишь особенностью, что это описание реальной работы судмедэкспертов. А также рассказы о том, как научный метод помогает расследовать преступления.

Сегодня поиск улик ведётся с невероятно скрупулезностью, на смену лупе пришёл электронный микроскоп. А следы можно оставить даже в виртуальном пространстве. Вот, история, которая окажется, неожиданным образом, близкой многим пользователям компьютера.  Возможно, у вас на компьютере запущена программа McAfee Security. Её любят устанавливать вкупе продукты Adobe. Джон МакАфи её разработчик, гениальный программист, предприниматель и бывший торчок, в 2008 году переехал в Белиз, чтобы основать лабораторию биологических исследований. В 2012 году его заподозрили в убийстве соседа. Возможно, пуля в голову стала последним доводом в их постоянных ссорах. МакАфи изменил внешность и бежал в Гватемалу. Всего одна неосторожная фотография, выложенная в сеть журналистом, привела к его задержанию. Из файла не удалили метаданные, в которых были записаны координаты. Кстати, МакАфи умело симулировал сердечный приступ, ушёл от властей Белиза, скрылся в США, а после переехал в Канаду, где приступил к разработке приложения, которое стирает следы пользователя в Интернете.

Вэл МакДермид популярная шотландская писательница детективов. (У неё «в кармане» три премии Эдгара По и одна «Макавити»). На русский язык переведено более десятка её книг в знаменитой и авторитетной серии «Лекарство от скуки», собственно, с неё и голландца Ван Гулика серия началась. Читателям DARKER серия знакома по именам Жан-Кристофа Гранже, Ю Несбё и Джо Р. Лансдейла. Что особенно приятно, ради сюжетов МакДермид консультируется с экспертами-криминалистами, которые не только проверяют фактическую часть, но и, порой, вдохновляют на новые своими исследованиями. Отдавая дань чести своим консультантам, МакДермид написала популярную книгу, приглашающую читателя за кулисы полицейских расследований. Если в детективах вас прельщает работа ума; если восхищает, как ниточка с трупа жертвы помогает распутать клубок преступления, то  «Анатомия преступления» написана для вас!

Работу судмедэксперта не назовёшь сказочной. Даже просто приятной. Это столкновение со смертью, горем, болью и страданиями. Резиновая гарь пожарищ. Личинки, падающие на пол прозекторской. Лица, обезображенные до неузнаваемости. Засохшие следы спермы. Гигабайты запрещённой порнографии. Финальную главу своей книги МакДермид посвящает залу суда. Ведь именно там даже самые основательные доказательства будут подвергнуты сомнению, а адвокаты защиты сделают всё для того, чтобы дискредитировать колоссальную работу учёных, их честные имена, саму науку. И не столько от большой искренности или гонорара, сколько ради самого принципа состязательного правосудия (говоря об этом, МакДермид показывает его обоюдоострую грань — показывая, как отрицательную, так и положительную стороны).

Совмещение фотографии Изабеллы Ракстон и найденного черепа, при помощи двойной экспозиции. Иллюстрация из книги

Науку, как способ раскрыть преступление, популяризировал сэр Артур Конан-Дойль. Если вы помните, то знакомство с Шерлоком Холмсом начинается с того, что сыщик экспериментирует с открытым им реактивом, реагирующим с гемоглобином крови. Занятно, что своё открытие Холмс сделал за несколько лет до того, как появилась качественная реакция на кровь (реакция Касл-Майера). МакДермид показывает, какой долгий путь прошла судебная наука. Вспоминает трактат «Собрание отчётов о снятии несправедливых обвинений», написанный чиновником Сун Цы в 1247 году, и об аутопсии Юлия Цезаря, показавшей, что из 23 колотых ран от вонзённых стилосов, смертельной была только одна. Брутова? И подробно описывает методы современного ДНК-профилирования, задаваясь восторженным вопросом: какие методы ещё появятся в будущем?!

Телефонный звонок, отосланное по электронке письмо, капля крови, волосок или ниточка, слюна с сигаретного фильтра, отпечаток пальца, и даже узор вен, полученный с видеозаписи, могут оказаться той соломинкой, что переломит изощрённый преступный ум. «Каждый контакт оставляет след» — максима, сформулированная Эдмоном Локаром, пионером судебной медицины, вот уже почти сотню лет служит путеводным принципом экспертов всего мира.

Эдмон Локар в музее при своей лаборатории. Иллюстрация из книги

Как распространяется пламя при поджоге? Зачем в США построили ферму трупов? Какие следы оставляет после себя тело, когда, кажется, его стёрли в порошок? По какой причине ДНК одной и той же женщины находили на протяжении двух десятилетий на местах преступления по всей Европе?  МакДермид поражает воображение методами и инструментами судебной экспертизы. Однако, не забывает напомнить, что криминалистика не похожа на магию. Не каждое преступление можно раскрыть даже тогда, когда улик навалом. А кажущиеся непоколебимыми методы — дактилоскопия или ДНК — могут дать сбой. Если бы у учёных и был общий девиз, он звучал бы: «Сомневайся!»

В книге двенадцать глав, каждая из которых посвящена тому иди иному виду экспертизы. Исследования места преступления, работа на пожарах, энтомология, изучение ран и повреждений, яды, отпечатки пальцев, брызги крови, анализ ДНК… И многое другое.

Если вы интересуетесь данной тематикой, то верно читали классическую «Век криминалистики» Юргена Торвальда (журналист Хайнц Борганц был вынужден взять норвежский псевдоним, из-за своих сочинений периода Третьего Рейха; иронично, что одна из книг, написанных под настоящим именем, посвящена именно военным операциям Рейха в Норвегии). И после объёмного и дотошного труда Торвальда, «Анатомия преступления» может показаться легковесной. Действительно, как очередная детективная история от мастера жанра. Увлекательное и быстрое чтиво. Кстати, МакДермид в тексте упоминает Торвальда, однако, неизвестно отчего, не даёт на него ссылку в списке использованной литературы. Что несколько коробит, т.к. местами книга идёт параллельно «Веку криминалистики». Однако ей, естественно, есть, что добавить к документальной классике, которой почти 60 лет. Это, как главы про исследования ДНК и брызг крови, так и про новейшие технологии — цифровую криминалистику, и невероятно увлекательная глава из самого начала про работу на пепелищах.

Однако, если вы только заинтересовались темой, то «Анатомия преступления» послужит замечательным стартом. Книга, буквально, глотается, страницы увлекают одна за другой, как в хорошем детективе, свидетельские показания (цитаты экспертов) подобраны убеждающие и впечатляющие. Места преступления и лаборатории — роскошные декорации. Работа пытливого разума экспертов не требует ярких визуальных эффектов — её описание блистательно и так. Так что, единственный вердикт, который может вынести высокий суд читателей: «Читать!»      

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)