DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Колдуны звука в космосе

Исполнитель: Sigillum S

Альбом: The Irresistible Art Of Space Colonization and Its Mutation Implications

Стиль: experimental, industrial

Дата выхода: 2018

Лейбл: Transmutation Ltd

Sigillum S

Если хотите сказать банальность об их творчестве, то можно так и заявить: «Sigillum S – итальянские колдуны»… Тем не менее от этой формулировки никуда не деться: то, что творит этот проект со звуком, иначе описать почти невозможно. Правда, если в ранних их записях больше заметен интерес к оккультизму, то сейчас даже название гордо провозглашает «Неотразимое искусство космической колонизации и последующих мутаций». Впрочем, и космические мотивы в их творчестве прописались уже довольно давно – но на передний план вышли, кажется, только теперь.

Релиз получился на диво мощным и разнообразным: первый же трек захватывает внимание мощной стеной многослойного шума, в глубинах которого постоянно что-то происходит. Его сменяют ударные, напоминающие биение сердца, и непонятное мистическое пение – и на все это снова наплывает волна сложного, дрожащего шума…

Вторая композиция и вовсе напоминает, скорее, экстремальную версию IDM: ритмы, звуковые ландшафты, как говорится, «излишней простотой не страдают». Следом вступает вещь под названием «Genetically-Engineered Insects» – почти эмбиентный, напоминающий олдскульных классиков электронной музыки и синтезаторной мелодики. Кажется, он способен «зайти» даже тем, кто индастриал и нойз не переносит в принципе, но на досуге может послушать, скажем, Жана Мишеля Жарра времен его лучших работ. Впрочем, простота этого трека обманчива, и по мере его развития звук становится все насыщеннее. Любопытно, что здесь появляется и вокал – ну, или точнее, голос, шепчущий пару фраз на заднем плане.

Дав слушателям расслабиться, группа тут же начинает рисовать принципиально иную картину, обратившись, скорее уж, к арсеналу power electronics – мощные ритмы, «лазерные» звуковые эффекты, чумовая синтезаторная подложка.

Словно вспомнив, что группу часто называли «ритуальным индастриалом», следующую композицию итальянские музыканты строят вокруг поистине гипнотической, шаманской ритм-секции, но, судя по общему звучанию, это уже и правда ритуалы даже не индустриальной, а именно космической эры – этакое камлание на звездной станции, где-то на последних пределах изученного пространства… И чтобы окончательно выбить почву из-под ног слушателя и отправить его летать, вступает практически джазовый саксофон… И так далее и тому подобное – через невероятные трасмутации, от неоклассики до космического эмбиента, но каждый раз оставаясь собой, группа продолжает свое аудиопутешествие по космосу, способное, кажется, вызвать галлюцинации одним своим звучанием...

Словом, у релиза есть разве что один недостаток – если его можно назвать таковым: плотность, разнообразие и качество этой музыкальной ткани таково, что прослушать альбом целиком, подряд – дело не самое простое, восприятие оказывается здорово перегружено… Как минимум первые несколько раз. Но возвращаться к этой записи тем не менее хочется снова и снова… это один из самых умных и достойных релизов последнего времени, который напрочь не пытается шокировать и удивлять показными «фокусами», но все сильнее захватывает внимание с каждым новым воспроизведением.

В аккаунте музыкантов на bandcamp можно не только прослушать этот релиз, но и купить его на физическом носителе, в самых разных вариантах: компакт-диск, 180-граммовый винил и даже… кассета в металлической коробке. Причем, что интересно, именно последняя версия, похоже, раскупается активнее всего.

Новый альбом Sigillum S это всегда событие и пока неудачных и слабых релизов у них просто не было, так что в списке потенциальных лучших альбомов года появился еще один пункт.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)