DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Коломбо и компания

Питер Пэн должен умереть / Peter Pan Must Die (роман)

Автор: Джон Вердон

Жанр: детектив, триллер

Издательство: АСТ, Corpus

Серия: Corpus. MASTER DETECTIVE

Цикл: Дэвид Гурни

Год издания: 2017 (в оригинале — 2014)

Перевод: М. Виноградова

Похожие произведения:

  • Джон Вердон «Загадай число» (роман)
  • серия «Лейтенант Коломбо»
  • В 2017 году вышел детектив «Питер Пэн должен умереть» — это четвертая книга в серии про детектива Дэвида Гурни писателя Джона Вердона. Но не обязательно читать предыдущие романы, чтобы понять, в чем, собственно, дело и что за фрукт этот Гурни. Тем более, что третью по счету книгу, которая часто упоминается в четвертой, еще не перевели. Пара-пара-пам!

    Сюжет: Детектив в отставке живет с женой в сельской местности, подальше от суеты, рефлексируя на закат и обсуждая со своей половинкой строительство сарая для курочек. Пока в их жизнь не врывается друг Дэвида по прошлому делу — Хардвик. У последнего частный заказ: нужно вытащить из тюрьмы «милейшую» особу, которая обвиняется в убийстве собственного мужа. Хардвику нужен Гурни, потому что тот — звезда, а еще должник, поэтому — какой закат? Какие куры? Труба зовет!

    Сначала отставной детектив и звезда в сомнениях, нужно ли ему это дело, но после встречи с Кэй Спалтер — подозреваемой, такой загадочной женщиной, — ударяется во все тяжкие. И, одно несоответствие за другим, дело приобретает масштабы.

    Ритм: Коломбовский. Лейтенант (читать: детектив в отставке) колесит по городу, опрашивая свидетелей и буквально за пару дней распутывает клубок. Кто там вел это дело?

    Кстати, это совсем не минус книги. Детектив едет на место преступления, разговаривает со свидетелем, свидетель: «Я видел, как (спойлер)». Детектив мчит дальше, там следующий свидетель говорит, что видел, и так далее. А читатель только рот успевает закрывать и остановиться не может, ведь следующий свидетель расскажет о том, что видел.

    Хорошо еще, что время от времени Гурни ездит домой к жене, закату и курам. Во-первых, можно больше проникнуться персонажем, его жизнью вне следствия, а во-вторых — передохнуть от гонки.

    Стиль: Поначалу кого-то может раздражать доооолгое описание в диалогах. Например: «— Милый! — воскликнула женщина и нахмурила брови. — Милый, — повторила тихим голосом с придыханием». Но после главы этак третьей к этому привыкаешь, так же как к переводу Спивак в «Гарри Поттере».

    Концовка: Не ошеломляет и не дарит чувство «О да! Я догадался(лась) еще в первом абзаце, в первом предложении». Такого ждать не приходится. Но, что важно, финал не разочаровывает. Годный энд.

    Есть теория, возможно — доказанный факт, что детектив Гурни — автопортрет автора. Мол, сам Вердон живет с женой за городом и у него есть для кого строить сарай, и даже говорят, что сельская скука подтолкнула его к написанию первого романа. Если так, то целебные свойства скуки доказаны.

    В целом книга хороша, читать можно взахлеб. Годный детектив без мерзостей, с кучей намеков по всему тексту и с небольшой, но прекрасной возможностью для читателя гадать, кто же здесь плохиш.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)