DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Конец Вселенной

Последний миг Вселенной / Marvel: The End

Сценарист: Джим Старлин

Художник: Джим Старлин

Жанр: боевик, космоопера, супергероика, фантастика

Издательство: Комикс ЛТД, Marvel Comics

Серия: Великие супергерои

Год издания: 2010 (в оригинале – 2003)

Похожие комиксы:

  • Джим Старлин и Джордж Перес «Перчатка бесконечности»
  • Джим Старлин и Рон Лим «Война бесконечности»
  • Джим Старлин «Вызов бесконечности»
  • Джонатан Хикман и Джим Ченг «Бесконечность»

 

Чистая обложка сборника «Последний миг Вселенной»

Гробница великого фараона Акхенатена (Эхнатона) так и не была найдена. И судьба правителя Египта могла бы остаться неизвестной, если бы переродившейся Акхенатен не вернулся на Землю из глубин космоса уже в современный мир, чтобы предъявить человечеству свои права на весь Египет, на всю планету и на всю Галактику! Мстители, Люди Икс и другие супергерои Земли готовятся противостоять Акхенатену. Но что они могут сделать почти всемогущему фараону, когда даже Вечность и Бесконечность оказываются бессильны? Перед лицом столь опасного врага герои вынуждены надеяться на помощь другого злодея... безумного титана Таноса! От которого и будет зависеть, погибнет Вселенная или продолжит своё существование.

«Последний миг Вселенной» – не прямое, но продолжение комикса «Вызов бесконечности», поэтому перед чтением первого лучше ознакомиться со вторым. В нём даже нет страниц с биографиями важных персонажей истории, какими славились издания от «Комикс ЛТД» и какие были в «Вызове бесконечности». Так что читать «Последний миг Вселенной» стоит только после него. Кстати, впервые в России серия Marvel: The End из шести номеров была издана «Комикс ЛТД» в 2005 году в выпусках «Marvel: Команда» № 33–39.

Акхенатен предъявляет мировым лидерам свои права на мир

Оба кроссовера написал и нарисовал создатель Таноса Джим Старлин, и они кое в чём довольно похожи. Обе истории о космосе Marvel, в обеих есть свой рассказчик (у «Последнего мига Вселенной» это сам Танос), который начинает повествование уже ближе к финалу сюжета, тогда как большая часть показанных в комиксе событий относится к прошлому. И этот сюжетный ход снова сработал: начав рассказ Таноса сразу с мрачного финала, Старлин не только быстро заинтриговывает читателя, но и мотивирует его быстрее читать комикс, чтобы узнать, каким же образом на этот раз Вселенная оказалась на грани гибели и каким способом ей вновь удастся избежать кошмарного конца.

Но когда читатель получит настоящее начало сюжета, вместе с ним он получит и его настоящие проблемы. Комикс можно разбить на две части: часть Акхенатена и часть Таноса. И первая довольно слаба. История о фараоне не только вбирает в себя разные клише 2000-х, вроде летающих тарелок, похищающих людей, но и попросту очень скучна. Здесь приходится наблюдать шаблонного комиксового мегазлодея, который получил настолько огромную власть, что силой мысли может творить почти всё, что хочет, не оставляя героям Земли шансов его победить. Но следить за его переделкой мира на свой лад и попытками противников его одолеть не только скучно, но и почти бессмысленно, ведь в финале эти события сотрут из вселенной Marvel. Как будто автор комикса сам понял, что написал не слишком удачный сюжет, и сам же убил его в конце. Справедливости ради стоит отметить, что эта часть необходима как подводка ко второй, и в ней есть забавные камео лидеров земных государств, в том числе и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Та самая страница с Путиным. Он на первом кадре обвиняет в произошедшем тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего

Куда лучше вторая часть комикса, рассказывающая о Таносе, безумном титане  – лишь ему по силам было одолеть могущественного фараона. Здесь события приобретают поистине колоссальный размах, происходящее становится несравненно интереснее и эпичнее. Старлинг, повторимся, создатель Таноса, раскрывает своего персонажа с новой неожиданной стороны, когда сталкивает титана с, казалось бы, неразрешимой проблемой вселенского масштаба. Проблемой, которую Танос может решить, лишь поняв правду о себе  –  безумный титан признавать ее не хотел и прятал глубоко в своей душе. А момент с возлюбленной Таноса Леди Смерть делает финал истории даже трогательным.

О рисунке Старлинга трудно написать что-то новое. Но вот его герои не только не стали выглядеть лучше со времён «Вызова бесконечности», но кое-где и хуже, как будто автор рисовал комикс в спешке.

Итог: «Последний миг Вселенной» – весьма неоднозначный комикс со слабым скучным началом и сильным, эпичного размаха финалом, но его определённо стоит прочитать всем тем, кому интересен Танос и то, каким безумного титана видел его создатель… но только после «Вызова бесконечности».

Армия супергероев атакует Таноса

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)