DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кот в царстве кошмаров

PUSS!

Дата выхода: 2 августа, 2018 г.

Страна: Украина

Жанр: платформер

Разработчик: teamCOIL

Издатель: teamCOIL

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Weird Dreams (1988)
  • Pony Island (2016)
  • Представьте себе, что вы — домашний кот. Пока ваши хозяева занимаются своими делами, вы спите на диване. Но вдруг чей-то неизвестный голос будит вас. Проснувшись, вы видите включенный телевизор, где сквозь помехи прорезается надпись «Help me». А голос продолжает звать. Повинуясь ему, подбегаете к телевизору, и вдруг — яркая вспышка! Привычные краски мира превращаются в какофонию из разноцветных линий. Какая-то неведомая сила уводит вас вдаль, и вы уже не чувствуете под собой пола... Даже запахи изменились. Что? Где? Как? Куда вы попали? Что это за странный мир? Что это за узкий проход и почему прикосновение к стенкам вызывает жуткую боль?

    Вот так неожиданно и оригинально начинается один из самых амбициозных проектов 2018 года — «PUSS!» Как уже ясно из названия, играть предстоит за обыкновенного кота, который неведомым образом попал в телевизионный мир, больше похожий на больную фантазию закоренелого наркомана. Сразу скажем — эпилептикам лучше воздержаться.

    Первое, что бросается в глаза при прохождении (кроме дизайна): это ретро-геймплей. Представьте себе, что заново включили какую-нибудь аркаду на денди. Это ту, где умираешь от любого чиха, где каждое сражение сравнимо схваткой с боссом, где нет сохранений, а на прохождение дается ограниченное количество попыток. Эта та, где выжигаются остатки нервов на финальном уровне! Вспомнили? Нет? Ничего страшного, «PUSS!» вернет вам это время.

    Создается ощущение, что все в этой игре, и даже разработчики ненавидят игрока. В чем цель игры? Провести милую мордочку котика до выхода из уровня, минуя куча ловушек и движущихся платформ. Звучит неплохо, но на деле все превращается в настоящую пытку. Начнем с того, что умереть на уровне очень легко (достаточно пару раз задеть «стенку»), вслед за чем потеряются жизни. А потеряются жизни — гейм овер. Суровый и беспощадный. Никакого рестарта, сохранений. Умрете на финальном уровне — добро пожаловать на первый. Впрочем, хардкорные геймеры запишут это в плюсы.

    А еще здесь есть боссы. Их очень много, сражение с ними требует крепких нервов и восхитительной реакции, а дизайн — поражает всякое воображение. Кстати, они чем-то напоминают ангелов из аниме Евангелион. Первый босс — огромная морда... Чихуахуа, которое потом трансформируется в Цербера! Остальные так или иначе отсылают к сатанинской тематике, что придает безумной атмосфере еще больше безумия.

    Про атмосферу хочется говорить многое и хвалебное. Мало вам вращающихся кошачих морд на фоне розовых закатов и разноцветных фейрверков, так нет же, разработчики придумали весьма сложный и мрачный сюжет про кошек-сатанистов, загробной жизни и добрых друидов. А концовка (если доберетесь до него) заставит сопереживать даже самых циничных геймеров, которые ловят хохмы после прохождения Postal. Само построение уровней, их окружение может, как и порадовать, так и заставить понервничать, причем границ между ужасом и безумием порой не существует. К примеру, на одном уровне мы подбираемся к огромной кошачьей морде «Божества», а на следующем пытаемся пройти мимо «демонических кошачьих морд», пытаясь протереть глаза от непривычной палитры красного и черного. А в конце нас всегда встречает позитивная и миловидная мордочка котика, после которого хочется либо смеяться, либо плакать.

    На самом деле здесь играет тот случай, когда лучше увидеть, чем прочитать. Текстом не передать всю шизофрению здешних уровней, не передать настроения от нестандартных мелодий, не передать тех впечатлений от смены «персонажей», когда вдруг добрая мордочка сменяется злобной и демонической. «PUSS!», не смотря на свою простоту и минимализм, дарит куда больше впечатлений, чем многие современные ААА-игры. Эта игра напрочь переворачивает все преставления о современных инди-аркадах, и лишний раз доказывает, что этот жанр имеет виды на будущее. Поверьте, несмотря на сложность, на такую игру не грех потратить время: во-первых, устроите себе настоящее испытание, а во-вторых, поймете, что такое настоящее игровое безумие.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)