DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ленивец-убивец

Мой ленивец-убийца / Slotherhouse

США, Сербия, 2023

Жанр: комедия, ужасы

Режиссер: Мэттью Гудхью

Сценарий: Брэдли Фаулер, Кэти Лэнигэн

В ролях: Стефан Капичич, Лиза Амбалаванар, Сидни Крейвен, Эндрю Хортон

Похожие фильмы:

  • «Бобры-зомби» (2014)
  • «Паршивая овца» (2006)

В полночь организаторы НСТ Хоррор Феста 2023 решили сделать публике сюрприз — показать секретный фильм, название которого не было известно вплоть до самого его начала. Покупая билет, зрители брали кота в мешке, но есть что-то в таком подходе, эдакая интрига. Чего опасались организаторы (да и опасались ли?) — уже неизвестно: то ли того, что зал будет пустовать, то ли того, что билетов на всех не хватит, а возможно, им самим была интересна реакция почтенной публики.

Итак, на нашем разделочном столе — ленивец! Костяк команды, которая снимала фильм, представлен режиссером Мэттью Гудхью и сценаристом Брэдли Фаулером, который может быть знаком отечественному зрителю по фильму The Voices («Доска Уиджи: Голоса» в российском прокате). Сам идейный вдохновитель говорит, что концепция и название фильма пришли к нему за пять минут, когда старикашка из Флориды (эпитет принадлежит Брэдли) спросил: «Какая самая тупая идея может прийти тебе в голову?»

Какую только флору и фауну не перебрали за столетнюю историю кинематографа: аллигаторы, акулы, бобры и слизни, деревья, помидоры.

И вот — ленивец. Казалось бы, чем может быть опасен этот сонный лохматый зверек?

Топ интересных фактов про ленивцев:

  • Длина когтей ленивца 7,5 см;
  • Ленивцы двигаются два часа в день;
  • Ленивец может залезть на дерево высотой с 10-этажный дом за 20 минут;
  • Ленивец может выжить при облучении радиацией высокой интенсивности и быстро восстанавливается после нанесения повреждений деревянной колотушкой;
  • Ленивцы любят снимать сторис.

Не верите? А здешний ленивец это всё умеет!

Завязка проста до безобразия: Эмили хочет стать президентом сестринства (кто не помнит, это такие студенческие сообщества). Чтобы повысить шансы в предвыборной гонке с другой девушкой — Брианной, героиня решает использовать юридическую «дыру» в уставе общежития и завести крайне милого ленивца, но зверек оказывается не только дюжего ума, но и крайней кровожадности. Не стоит считать это спойлером, ведь само название ненавязчиво намекает на главного злодея.

Наверное у некоторых зрителей, которые выходили из кинотеатра после просмотра картины, появилась мысль: «Что я только что, черт возьми, посмотрел?» И действительно, на первый взгляд в фильме плохо абсолютно все. Создатели даже не приложили усилий, чтобы сделать гуттаперчевого ленивца хоть сколько-нибудь живым, зверек перемещается дергаными движениями. Никакой сюжетной подводки к началу убийств нет, они начинаются просто потому, что должны, и кетчуп вперемешку с вишневым соком льются ведрами.

Персонажи, преимущественно девушки из сестринства, это статисты без какой-то ощутимой глубины и разумной мотивации (хотя тут лукавим: мотивация все-таки есть, но о ней ниже). И вот уже закипает негодование из-за напрасно потраченных денег, но продолжаем просмотр, и становится понятно, что все это игра. Неуместные диалоги произносятся там, где они будут смотреться именно максимально неуместно, герои и не должны раскрываться, их задача — погибнуть максимально идиотским способом.

Ведь сделать так плохо, что даже хорошо, — это отдельный вид искусства. К фильму не стоит относиться как к классическому кинематографу с выверенной драматургией, на него надо смотреть как в кривое зеркало, в котором осточертевшие за многие годы штампы показаны нарочито выпукло. При просмотре «Ленивца» можно поймать себя на мысли, что в определенный момент стало просто интересно наблюдать за тем, какой штамп высмеют авторы. То предсмертный монолог второстепенного персонажа затягивается до неприличия, хотя у говорящей кишки торчат наружу. То единственный парень, имя которого, кажется, даже героиня не помнит, признается в любви этой самой героине в самый неподходящий момент. Или даже сам ленивец умирает и воскресает бесчисленное количество раз.

Какова главная мысль этой картины? Создатели не заморачиваются тем, чтобы зритель пришел к ней самостоятельно, они вываливают ее устами одной из героинь в самом начале фильма. Мысль эта очень проста: «Сейчас люди делают всё, чтобы набрать подписчиков». Ради подписчиков Эмили хочет стать президентом, ради них, любимых, она отправляется к сомнительному контрабандисту, чтобы купить экзотическое животное. И даже ленивец убивает ради лайков в известной социальной сети.

В итоге мы имеем веселый слэшер, который можно охарактеризовать как китч, где создатели выворачивают наизнанку уродство современного общества, а потом исполняют пародийный танец на его кишках. Стоит ли смотреть? Вполне можно, в компании друзей, открыв бутылочку пива. Только не стоит ждать от картины откровений. Ведь фильм родился из вопроса: «Какая самая тупая идея может прийти тебе в голову?»

P.S.: Интересное наблюдение: на колотушке, которой оперирует главная героиня фильма, читается надпись ЗЛО. Совпадение? Не думаем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)