DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Любовь есть закон…

Исполнитель: Ancient VVisdom

Альбом: 33

Жанр: occult rock

Лейбл: Magic Bullet Records ‎

Год выпуска: 2017

 Ancient VVisdom

Мы как-то психологически привыкли связывать сатанизм и прочий оккультизм с брутальным дэт-металом, забывая о том, что настоящая культовая музыка может приобретать практически любой облик. Вот и группа Ancient VVisdom, на первый взгляд, звучит достаточно безобидно – но, судя по всему, они вполне серьезны в своем творчестве и послании, которое оно содержит. Тексты их альбома – гимны, посвященные Сатане и замешанные на мифологии Алистера Кроули. Более того, музыканты эти – действительно андеграундные: не зря же их дебютом стал мини-альбом, записанный с самим Чарльзом Мэнсоном.

Сама по себе музыка настолько приятна, что запросто могла бы звучать где-нибудь фоном – в кафе, баре, даже на радио. В основе чувствуется влияние психоделического рока, причем корневого, записанного еще в те, мохнатые ныне годы. Есть небольшой привкус неофолка, куда же без него… Но основной компонент – довольно неожиданный: на протяжении почти всего альбома не оставляет ощущение, что будь эти гитары прописаны чуть мясистее и весомее – получился бы первоклассный дум старой школы, времен классических альбомов Tiamat и My dying bride. Различие, в основном, в том, что массивные риффы у Ancient VVisdom чаще уходят на задний план, создавая мощную звуковую «подложку» и пропуская вперед акустическую гитару и довольно спокойный голос вокалиста. В этом смысле показательны такие хиты, как «Light Of Lucifer» или «In The Name Of Satan»…

Обратили внимание на названия композиций? Все верно, именно поэтому эта мелодичная, роскошная музыка вряд ли когда-то окажется в радио-ротации: вдруг кто-то да прислушается. Впрочем, никаких – опять-таки, характерных для блэка с дэтом – вызывающих образов в их творчестве нет, они не стремятся провоцировать. Просто несут свою проповедь: Люцифер есть свет, Сатана есть любовь - этакие хиппи от оккультизма и психоделического полу-дума. Впрочем, как уже говорилось, не сатанизмом единым: на идеологию группы явно оказал огромное влияние Алистер Кроули. К примеру, песня «True Will» построена на прямых цитатах из его книг: «Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей» - гласит припев композиции. И это дословная цитата из «Книги закона», главного текста Телемы, основанной Кроули. Как известно, этот оккультист именовал себя «Великий Зверь» - и это название еще одного трека на альбоме.

Такая вот вышла противоречивая пластинка: с одной стороны, это красивая, захватывающая музыка, напоминающая одновременно и о временах пропитанного лютым кумаром психодела, и о раннем думе, еще не растерявшем первоначальный импульс, и о современных течениях с непременной приставкой «пост». Она достаточно изысканна, чтобы удовлетворить взыскательного меломана и достаточно красива, чтобы понравиться досужему слушателю, но при этом, во внешне безобидную оболочку припрятано достаточно своеобразное содержание, чтобы эта умная и захватывающая работа осталась, скорее всего, «нишевым» продуктом, «широко известным в узких кругах». С другой стороны, хвала нынешним временам, ознакомиться с этой записью может любой желающий, тем более, что сами музыканты выложили его для свободного прослушивания на bandcamp.

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)