DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лучшие друзья девушек — демоны

Исполнитель: Powerwolf

Название альбома: The Sacrament of Sin

Жанр: Power Metal/Symphonic Metal

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 20 июля 2018 года

Powerwolf

Немецкие металлисты Powerwolf на сегодняшний день вряд ли нуждаются в представлении, равно как их коллеги по цеху, шведы Sabaton и финны Battle Beast. Данная троица находится на пике своей популярности и не в последнюю очередь благодаря своему незамысловато-хитовому и предельно энергичному материалу, ориентированному на широкие массы, а также хорошо продуманному имиджу и сильной приверженности к жанровой «стабильности». Проще говоря, слушать их модно. Собственно, вряд ли их можно винить за это. Многим заслуженным ветеранам метала 80-х, дожившим до наших дней, ничего не остается, кроме как следовать проверенным формулам качества и таким образом оставаться в строю… Однако не будем отвлекаться.

Итак, в июле этого года Powerwolf представили свой седьмой студийный альбом под красивым и соблазнительным названием «The Sacrament of Sin». Казалось бы, не такая уж большая цифра, но в данном случае новая пластинка выступает неким решающим катализатором. В каком направлении намерены двигаться «волки»? Осмелятся ли они на неожиданные эксперименты или же продолжат вспахивать знакомую борозду, изъезженную уже вдоль и поперек?

Скажем так, ничем новым немцы нас не удивили, но и не оставили с ощущением того, что они даром провели последние три года, минувшие с момента выхода предыдущей пластинки. «The Sacrament of Sin» вполне предсказуемо вобрал в себя все фирменные составляющие звучания Powerwolf: это и мощный оперный вокал Аттилы Дорна (эх, чтобы они без него делали?) и его громогласные, чертовски цепкие припевы, это и непременные церковные хоралы, это и драйвовые риффы и вездесущие органные партии. Ну и, разумеется, фирменная динамика никуда не делась. Разница в том, что в данном случае все это звучит несколько лиричнее и как-то вдумчивее что ли...

Об этом как нельзя лучше свидетельствует вступительная «Fire & Forgive» — непременный «разогревающий» трек в лучших традициях «кафедрального» метала Powerwolf. Ну а следующий за ней мощнейший хит «Demons are a Girl’s Best Friend» вообще смело можно назвать визитной карточкой этого альбома — ярко выраженный мейнстримовый почерк никоим образом не умаляет всей мощи и харизматичности этой вещи, которая по прошествии лет обязательно войдет в категорию the best of. Но опять же, первая половина альбома как раз демонстрирует стремление немцев спрятать клыки подальше и расширить аудиторию за счет незамысловатых действенных мелодий, вряд ли способных доставить дискомфорт старым добрым дисторшеном. Да, именно так: «демоны – лучшие друзья девушек». Видимо, настала пора и для Powerwolf несколько видоизменить знаменитую на весь мир цитату.

Однако если рассматривать композиции с точки зрения концертного материала, то, как всегда, с этим никаких проблем не возникнет. И гимноподобная «Killers with the Cross», повествующая об охотниках на вампиров, и пафосно-воинственная «Insense & Iron» с вкраплениями волынки, которые придают сходство с теми же Sabaton, легко покоряют слушателя своей бескомпромиссной напористой энергетикой. Казалось бы, дело должно идти по накатанной, но тут приходит черед главного сюрприза этого альбома.

После пятнадцати лет карьеры Powerwolf созрели для того, чтобы создать полноценную балладу, коей является потрясающая, по-настоящему красивая и одухотворенная «Where the Wild Wolves Have Gone» с великолепными гитарными проигрышами, в которых есть нечто от Scorpions. Powerwolf явно не забыли о своих корнях, и это обстоятельство сыграло немаловажную роль при создании этого релиза. А если обратить внимание на обложку «The Sacrament of Sin», являющуюся забавной отсылкой к культовому «The Number of The Beast» Железной Девы, можно понять, что на этот раз немцы решили немного (но только лишь немного) отойти от религиозной тематики и сосредоточиться на более стандартных металлических сюжетах. Однако истории о демонах, искушении, кровопролитии и всевозможной нечисти по-прежнему правят бал.

По крайней мере, вторая половина альбома явно тяготеет к более привычному и тяжелому стаффу. Уже знакомые помпезные мотивы «Stossgebet» (уже вторая немецкоязычная песня в арсенале «волков») сменяется по-настоящему тяжелыми риффами (пожалуй, самыми тяжелыми на всем альбоме) «Nightside of Siberia», проходящей сквозь сознание грозным, истинно русским (в видении европейских музыкантов) разудалым маршем. Причем, речь в ней не идет о путешествии в суровые таежные леса, а о череде серийных убийств, имевших место в Иркутской области в 1992–2010 гг. Это уже кое-что новенькое, согласитесь.

В противовес ей титульная композиция и вовсе тяготеет к классике скоростного пауэр-метала, а вот «Venom of Venus» и «Nighttime Rebel», подкрепленные восьмидесятническим диско-битом, придают сходство с творчеством также упомянутых Battle Beast. Зато финальный номер «Fist by Fist» со своим дичайшим драйвом и здоровым пафосом по всем критериям удался на славу, напомнив каким образом и почему Powerwolf добились такой бешеной популярности.

В целом же «Таинство греха» оказалось достаточно амбициозным, зрелым, в меру экспериментальным и крепким произведением, демонстрирующим группу на пике ее возможностей. Отдельно хотелось бы выделить гитарную работу Мэттью Грейвульфа, а именно его соло, которые на этот раз звучат в разы изобретательнее, продуманнее и упоительнее. Чувствуется, что Powerwolf как музыканты готовы раздвинуть перед собой новые горизонты, но пока еще не осмелели до такой степени, чтобы покинуть свою зону комфорта. В любом случае задуматься об этом им определенно стоит. Пожалуй, на новой пластинке группа вплотную приблизилась к тому пределу, за которым все, что будет сделано по знакомому шаблону, будет восприниматься не иначе как стагнация. Может, уже пора перестать примерять на себе «гламурную» овечью шкуру и показать наконец, что такое настоящая звериная ярость?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)