DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Музыка космоса, души и сновидений

Исполнитель: Woe Unto Me

Название альбома: Along the Meandering Ordeals, Reshape the Pivot of Harmony

Жанр: Doom Metal, Progressive Metal

Страна: Беларусь

Лейбл: M-Theory Audio

Дата выхода: 24 марта 2023

Белорусская группа Woe Unto Me была образована в 2008 году в Гродно. Музыканты сразу взяли курс на тяжелый, сложный и техничный дум-метал с элементами сладжа, арт- и прогрессив-рока. Такое музыкальное ассорти требовало много сил и времени, поэтому к записи первого материала коллектив приступил только спустя три года, в 2011-м. Еще через два года группа подписала контракт с крупным лейблом. Дебютный альбом «A Step into the Waters of Forgetfulness» увидел свет только в 2014-м и получил множество положительных, а порой и восторженных отзывов критиков и слушателей.

Пластинка поражала плотным звуком и музыкальным разнообразием, тяжестью и мелодизмом, мрачной меланхолией и почти лавкрафтианской магией. Партии клавишных и виолончели отлично сочетались с перегруженными гитарами и соло, а чистый высокий вокал — с низким хрипящим гроулом и скримингом. В том же году группа отправилась в свой первый тур в поддержку релиза, а в скором времени уже выступала на европейских фестивалях и оупэн-эйрах, где делила сцену с Shape of Despair и Blindead.

Последующую работу коллектива «Among the Lightened Skies the Voidness Flashed» пришлось ждать не так уж долго. Альбом вышел осенью 2017-го и придерживался правила многих сиквелов — «все то же самое, только больше и лучше». Пластинка стала еще плотнее, еще тяжелее и мрачнее. Кроме того, этот альбом вышел на двух CD, что дало слушателям возможность насладиться тягучей музыкой Woe Unto Me в двойном размере. Третья полнометражная работа вышла весной 2023-го и получила длинное и тяжеловесное название «Along the Meandering Ordeals, Reshape the Pivot of Harmony».

В целом этот релиз продолжает традиции первых двух. Профессиональная команда музыкантов представляет собой настоящий оркестр, что раскрывает перед слушателем целые музыкальные миры. Альбом концептуален и монолитен, и воспринимать его нужно как цельное и неделимое произведение длительностью больше часа.

В него вошли пять композиций со средней продолжительностью в двенадцать минут. Они плавно перетекают одна в другую, меняя жанры, течения и направления. Музыка визжит, гремит и пульсирует, создавая шумовую стену и масштабное музыкальное полотно. Поверх тяжелых риффов пульсируют гитарные соло, ударные срываются с бласт-битов в медленный ритм, вокал чередует крики с клин-войсом, грубый гроул сменяется чистым женским вокалом и хоровым пением. Помимо привычных думерских и готических мотивов музыканты создают «прогрессивную» металлическую симфонию в духе зрелых TOOL и Mastodon, а также вплетают инструментальный эмбиент и плотный психоделический дарк-вейв.

Если перенести прослушивание «Along the Meandering Ordeals, Reshape the Pivot of Harmony» в сферу воображения, то это будет сродни путешествию на корабле сквозь космическую бездну, полную созвездий и туманностей, неизведанных планет, говорящих друг с другом мертвыми голосами, населенных существами и сущностями, настолько чуждых человеческому разуму и сознанию, что он просто не способен их понять.

Это записанное и переложенное в музыку сновидение. Беспокойный и липкий кошмар, когда ночь черна и холодна, как смерть, а за окном — поздняя осень с холодным проливным дождем. Ты просыпаешься в темноте и не можешь пошевелиться, будучи скован сонным параличом. Потом долго лежишь без сна и боишься выпростать ногу из-под одеяла. Боишься ступить на холодный пол, потому что есть вероятность, что тебя схватит за лодыжку тот, кто прячется под кроватью.

Это как хороший и по-настоящему страшный фильм ужасов, к которому возвращаешься снова и снова в желании получить новую порцию приятных мурашек по коже. Это и заставляет ждать новых работ Woe Unto Me в предвкушении новых космических и экзистенциальных путешествий.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)