DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На дне

Жизнь подонков / Lowlife

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма, комедия, криминал

Режиссер: Райан Проус

Сценарий: Тим Кайро, Джейк Гибсон, Шей Огбонна, Райан Проус, Максвелл Майкл Тоусон

В ролях: Ники Мишо, Рикардо Адам Зарате, Джон Освальд, Шэй Огбонна, Сантана Демпси, Марк Бёрнэм, Хосе Росете, Хёрнест Корчадо, Клэйтон Карденас, Оливия Бенавидес

Похожие фильмы:

  • «Перекресток Миллера» (1990)
  • «Карты, деньги, два ствола» (1998)
  • «Криминальное чтиво» (1994)

Жизнь подонков 

Эль Монстро, Демоны, Подонки и Преступники. Именно так называют действующих лиц данной ленты сценаристы. Их позывными обозначены четыре главы одной истории. И хоть оперативные псевдонимы крайне колоритны и говорящи, на самом деле лишь Преступники соответствуют своему названию. Подонки оказываются не такими уж подонками, Демоны чем-то на них похожи, только с разницей в мотивах, а Эль Монстро, несмотря на грозный никнейм и напыщенную мифологию, всего лишь психически нестабильный лучадор — потомственный мексиканский рестлер.

Структурно «Жизнь подонков» напоминает ранние фильмы Гая Ричи и Квентина Тарантино: криминальная драма с нелинейным повествованием от лица нескольких персонажей. Только вот на поверхностной схожести с лучшими представителями жанра все хорошее и заканчивается.

На фоне фильмов Ричи история о перипетиях семейной жизни в негритяно-мексиканском районе выглядит прямолинейной новостной сводкой. Судите сами: местечковый криминальный авторитет подряжает задолжавших ему парней похитить девушку. Они привозят ее в отель, но следом за ними идет муж этой девушки, громила Эль Монстро, вышибала того самого криминального авторитета. Хозяйка отеля становится невольной свидетельницей похищения и сдает постояльцев взбешенному рестлеру. Только она недоговаривает, что у нее самой есть интерес к этой девушке: на самом деле похищенная — ее дочь... Чувствуете? Чувствуете, как крепчает маразм телевизионно-мылодраматического налета? Страсти кипят похлеще, чем в сериалах «Богатые тоже плачут» и «Дикая Роза».

Жизнь подонков 

При талантливой постановке, хорошо прописанных диалогах и харизматичных актерах из подобной каши вполне мог бы получиться если не шедевр, то очень крепкое жанровое кинцо. Но, как это обычно бывает, ничего из этого на съемочную площадку не завезли. Сценаристы, благо их аж пятеро, расписали вакханалию лиц и чувств прилежно, с фантазией, но слишком пресно. Диалоги не впечатляют от слова «совсем», единственная их функция — ввести зрителя в курс сложных взаимоотношений между персонажами. Правда, с возложенной задачей сценаристы справились отменно: по мере просмотра становится понятно, кто кому кем приходится и какие следуют выводы. Единственный плюс. Все остальное сухо, пресно и местами надуманно, включая мифологию Эль Монстро.

За постановку отвечал Райан Проус, один из авторов сценария. До полного метра он успел написать две и поставить три короткометражки, так что бывалым постановщиком его никак не назвать. Неопытность и дефицит бюджета видны невооруженным глазом. Сцены экшена, коего тут немного, выполнены в минималистической манере, отчего навевают скуку и тоску.

Жизнь подонков 

Единственное, что режиссеру можно приписать в плюс — стремление к шокирующему натурализму членовредительства. Вскрытие и размозженные головы нет-нет, да и влезут в кадр. Так как в основе сюжета криминальная драма, кому-то подобное решение может показаться сомнительным. С другой стороны, как иллюстрация жестокости персонажей оно видится очень органичным.

Поскольку речь идет о малобюджетном фильме, о харизматичных актерах говорить не приходится. Подавляющее большинство исполнителей — ноунеймы, лишь одна актриса успела засветиться в нескольких сериалах.

И все же, несмотря на все недостатки, называть «Жизнь подонков» плохим фильмом не хочется. Да, это низкобюджетный фильм для выхода сразу на видео. Само собой, он не ровня титанам жанра. Но в собственной маргинальной нише фильм держится молодцом и вполне достоин однократного просмотра. В конце концов, бывает и хуже.

Жизнь подонков

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)