DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

(Не)настоящий мальчик

Lies of P

Дата выпуска: 18 сентября 2023

Страна: Южная Корея

Жанр: слэшер

Разработчик: NEOWIZ, Round8 Studio

Издатель: NEOWIZ

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S

Похожие игры:

  • Bloodborne (2015)
  • Steelrising (2022)
  • Пока геймеры ожидали, когда же FromSoftware сделает хоть какой-то намек на существование сиквела Bloodborne, корейская студия NEOWIZ взяла все в свои руки и несколько лет назад представила мрачный проект Lies of P. Уже по первым кадрам всем стало ясно, на что опирались разработчики при создании.

    Здесь вам и пребывающий в вечной ночи город Крат, на улицах которого бесчинствуют монстры и пораженные злом марионетки. И боевая динамика вкупе с разными формами оружия, очень схожими с таковыми в Bloodborne. Даже в таких небольших мелочах, как некоторые визуальные эффекты, Lies of P очень перекликается с духовной предшественницей. Но это не значит, что у игры нет своего лица. Да и не на один Bloodborne разработчики посматривали.

    Как нетрудно догадаться, Lies of P берет за основу историю о Пиннокио, но только лишь базис. Да, здесь есть Джузеппе, сверчок и некоторые другие знакомые герои, но игру сложно даже назвать переосмыслением классической сказки. Здесь просто иная история. Однажды город Крат поразила загадочная «каменная болезнь», превратившая жителей в чудищ. Будто это было мало, все созданные автоматоны, призванные служить людям, разом восстали и принялись убивать своих господ. Забавно, но что-то подобное мы видели в недавней Steelrising. Так или иначе, подобный двухсторонний геноцид свел практически к нулю население некогда прогрессивного города. А нашему герою, очевидно, предстоит разобраться с истоками этих проблем, а заодно постараться понять самого себя, ведь он, являясь живой куклой, мало того что не сошел с ума, так еще и умеет врать, что не свойственно другим синтетикам. И да, эта особенность будет иметь значение на протяжении игры. Отдельно скажем, что Lies of P наряду со многими другими souls-like’ами избавилась от пространного повествования игр FromSoftware: сюжет здесь вполне линеен и подается привычным способом.

    Для того чтобы разбираться с проблемами, у нашего Пиннокио есть достаточно обширный арсенал, помимо умения лгать. Холодное оружие, как правило, состоит из двух частей, которые будут отвечать не только за тип оружия и урон, но и за манеру обращения с ним. К тому же у оружия есть специальные атаки, которые можно активировать, если в бою накопить шкалу энергии. Левая же рука представляет собой «протез» на манер того, какой был у главного героя Sekiro. Его можно использовать в качестве огнемета, крюка-кошки и некоторых других инструментов. Помимо этого, герой уже традиционно умеет совершать увороты и блокирование атак. В отличие от Bloodborne, с которой постоянно хочется сравнивать, здесь боевая система больше ориентирована именно на идеальные блоки-парирования, что роднит ее больше с вышеупомянутой Sekiro. Таким образом, будьте готовы, что боевка в Lies of P будет требовать от вас постоянных агрессивных действий.

    В целом в Lies of P полностью скопирована основная формула подобных игр. Есть хаб-локация, привычные «костры»-чекпоинты, выпадающие из врагов «души» для прокачки характеристик и торговли (энергия Эрго), большие и злые боссы. Так что никаких больших сюрпризов для любителей жанра нет. Тем не менее с точки зрения баланса и связанности игровых систем Lies of P работает просто прекрасно. То же можно сказать и об аудиовизуале: здесь придраться не к чему.

    Но вот что действительно огорчило, так это структура локаций и боссы. Да, тут не надо ждать открытого мира, как в Elden Ring, но и сложной структуры с различными срезами, потайными проходами и чем-то подобным здесь нет. По сути, путь представляет собой множество коридоров с отдельными комнатами и очень редкими ответвлениями и номинальными шорткатами. Забавно, но с боссами схожая ситуация. Они могут выглядеть потрясно с точки зрения дизайна, но какой-либо вариативности в бою с ними нет — большую часть времени придется парировать, парировать и еще раз парировать, что не приносит особо много удовольствия от затянутых сражений с ними.

    Тем не менее Lies of P представляет собой крайне приятный souls-like, в котором не чувствуется простого желания попасть в уже уходящий тренд. Это хорошо выверенная работа, в которую вложили если не всю душу, то очень хорошее понимание жанра.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)