DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Недоквест

Квест / Escape Room

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Питер Дьюкс

Сценарий: Питер Дьюкс

В ролях: Кристин Донлон, Скит Ульрих, Шон Янг, Рэнди Уэйн, Мэтт МакВей

Похожие фильмы:

  • «Пила: Игра на выживание» (2004)
  • «Клаустрофобия» (2017)

Квест

Ты просыпаешься в запертой комнате. Вокруг никого нет или рядом твои товарищи по несчастью. Ты не помнишь, как сюда попал, или точно знаешь, что пришел добровольно. Все эти детали не важны. Единственное, что сейчас имеет значение – найти способ выбраться. А это значит, что придется осмотреть каждый сантиметр окружающего пространства в поисках ключей, шифров – словом, всего того, с чем можно взаимодействовать. Ты можешь потратить тут много времени, но если будешь достаточно упорным, то, скорее всего, выберешься.

«Escape room» – это поджанр компьютерных квестов, суть которого заключается в «закликивании» мышкой всего окружающего пространства в поисках активных областей. Игрок исследует помещение, в котором оказался его персонаж, ломает голову над загадками, временами получая удовольствие от своей сообразительности. Подобные игры достаточно простые и дешевые в плане разработки, в результате чего их количество на просторах Интернета очень велико. Всплеск популярности компьютерных головоломок пришелся на первую половину «нулевых», затем последовало несколько лет затишья, и в начале «десятых» квесты вновь на слуху, но уже как вполне реальное развлечение. Концепция та же, разве что за возможность ощутить все на себе, а не через экран монитора, придется заплатить деньги.

Квест

Что касается экранизаций, то их не так уж много. Схожая концепция встречается часто, самым известным примером ее может послужить первая часть «Пилы». Однако в этом году, с разницей буквально в две недели, в российский прокат вышло два фильма с похожими сюжетами и одинаковым оригинальным названием «Escape Room». В России они стали известны как «Клаустрофобия» и «Квест». О последнем и пойдет речь.

«Квест» – дебютный полнометражный фильм Питера Дьюкса, и недостаток опыта у режиссера сильно сказывается на результате. Сюжет прост: четверо людей решают поучаствовать в популярной забаве и оказываются запертыми в помещении с ловушками и головоломками. Однако вскоре они обнаруживают таинственную шкатулку, и события начинают происходить совсем не по сценарию создателей квеста.

Дьюкс попытался совместить две потенциально перспективные идеи и не преуспел в этом. Проклятая шкатулка перетягивает на себя слишком много внимания, и антураж головоломки уходит на задний план. Такая несбалансированность ломает атмосферу и не идет фильму на пользу. Еще больше ломает атмосферу наличие двух сюжетных линий. Игроки ищут выход из помещения с проклятой шкатулкой и одержимым. Организаторы рассуждают, что им делать с игроками, так как камеры выключились, и узнать о происходящем внутри невозможно. Повествование постоянно скачет от одной линии к другой для нагнетания атмосферы и предоставления зрителю возможности передохнуть, но эффект достигается обратный.

Квест

Еще один минус «Квеста» – множество штампов. Зрителю демонстрируется история, элементы которой он видел уже не один раз в фильмах ужасов. Некоторые штампы маскируются под отсылки, некоторые остаются как есть. В итоге падает уровень интриги, из-за чего удовольствие от просмотра также снижается. Справедливости ради необходимо отметить, что полноценные отсылки в фильме присутствуют, но особого смысла в них нет.

Актерские работы получились довольно невыразительными. Известных лиц здесь немного, разве что, Скит Ульрих («Крик», «Ривердэйл») и Шон Янг («Эйс Вентура: розыск домашних животных», «Бегущий по лезвию») на вторых ролях, но и они показали своих персонажей блекло и непримечательно. Главные герои получились еще более картонными, и сопереживать им совсем не хочется. Более того, персонажи вместо того, чтобы двигать сюжет вперед, постоянно его тормозят, что сильно сказывается на динамике.

«Квест» – малобюджетный фильм ужасов, не реализовавший свой потенциал. Смотреть стоит только в том случае, если вы ярый поклонник квест-румов и не требовательны к тому, что смотрите.

Квест

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)