DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Несгибаемые ирландцы

Исполнитель: Cruachan

Названиеальбома: Nine Years Of Blood

Жанр: Celtic Folk/Black Metal

Страна: Ирландия

Лейбл: Trollzorn Records

Дата выхода: 27 апреля 2018 г.

 Cruachan

Итак, спустя четыре года бесстрашные воины Cruachan вернулись с новейшим, уже восьмым по счету альбомом, а это означает, что перед нами как минимум добротный и интересный материал, в очередной раз повествующий о жизни и подвигах свободолюбивых и гордых кельтов. Вообще, «круаханы» за все время своего существования ни разу не подвели своих поклонников, все их альбомы хороши по-своему. Разумеется, кто-то давно уже выделил для себя лучшие по его мнению работы, с которыми он сравнивает все прочее творчество, но этот дублинский ансамбль, как безусловный лидер жанра в своей стране, при любом раскладе продолжает покорять сердца слушателей своей крепчайшей смесью фолка и экстрим-метала. Проще говоря, при ознакомлении с любой пластинкой Cruachan, вы получите «сполна».

И на этот раз ирландцы не намерены ослаблять свою хватку. Новая работа «Nine Years Of Blood» (похоже, что слово «кровь» и Cruachan вскоре станут синонимами) является концептуальной и, как это несложно догадаться, основана на истории Девятилетней войны (1594–1603), также известной как Тиронское восстание. Это было затянувшееся противостояние вождя ирландского клана Аода О'Нила, сумевшего объединить под своим началом других независимых ирландских правителей, и английской экспансии, нацеленной на покорение всего острова. И, хоть война завершилась не в пользу восставших, сам факт многолетнего упорного сопротивления говорит о храбрости и бесстрашии ирландских воинов.

Разумеется, концептуальность оставила свой отпечаток на новом альбоме, придав композициям единство и схожие черты. По сравнению с предыдущим студийником, «Nine Years Of Blood» не может похвастаться мощными хитами, но тем не менее обладает спектром прочих достоинств, среди которых стоит выделить свежесть композиторских решений, агрессивность, динамизм и красоту мелодий. Да, фолковые инструменты (бузуки, мандолина, вистлы, скрипки, виолончели и флейты) по-прежнему являются неотъемлемым элементом звучания Cruachan, придавая материалу ноты воздушной мелодичности, однако в этот раз основной упор был сделан на гитары.

В результате мы имеем отличный образец кельтского фолк-метала в лучших традициях группы, выдержанного между агрессией блэка и бравурностью этнических инструментов, как это особо видно на примере композиции «Hugh O’Neil». Присутствуют здесь и более размеренные ритмы под аккомпанемент аккордиона и струнных, отдающих легким влиянием викинг-метала («Blood And Victory»). Но, думается мне, центральное место по праву досталось эпичным произведениям «Queen Of War» и «The Battle Of The Yellow Ford», где музыканты продемонстрировали отличное умение совмещать балладную напевность с мужественным клин-войсом и мощным металлическим остовом, сыгранным с внушающей уважение разноплановостью.

Для любителей чего-то более брутального специально припасены качевые риффы «Cath Na Brioscai» и «The Harp, The Lion, The Dragon And Sword», чьи воинственные мелодии создают изумительные заводные ритмы «танца крови» для поднятия боевого духа. Далее следует небольшая передышка, во время которой мы можем насладиться изысканностью средневековой народной музыки, после чего ирландцы бросаются в последнюю атаку и блестяще «добивают» слушателя порцией забойного фолк-блэка, после чего мы можем лицезреть настоящий триумф, как итог затянувшегося кровопролития. Те, кто стоял за свободу своего отечества, совсем недаром пролили свою кровь, ибо их подвиги навечно запечатлены в истории.

Несмотря на схожее построение композиций, музыканты как всегда уверенно и мастерски владеют ситуацией: где надо могут звучать весьма тяжело, мрачно и агрессивно, где-то по-дикарски помпезно, где-то непринужденно весело, почти танцевально, а порой просто прекрасно и упоительно. Конечно, дискография ирландцев свидетельствует о том, что они способны и на большее, но кто сказал, что музыканты должны повторять из раза в раз свои лучшие достижения?

«Nine Years Of Blood» с уверенностью можно назвать крепко скроенной и интересной работой, без излишеств, но тем не менее весьма «живой», нацеленной на многократное прослушивание и напрочь лишенной занудности, которой иногда грешат подобные концептуальные опусы. Если кто-то до сих пор не успел ознакомиться с творчеством дублинцев, то их новая пластинка отлично подойдет, чтобы составить максимально полное представление о творчестве этой группы. Cruachan определенно не стоят на месте, осваивают новые темы и приемы, сохраняя при этом свое узнаваемое звучание и беззаветную преданность своей культуре.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)