DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ник Фьюри, но еще не тот…

Исполнитель: Sgt. Fury

Альбом: The Overcooked, The Poisoned And The Raw

Год выпуска: 1994

Стиль: Psychobilly

Лейбл: Mental Disorder Records ‎

Sgt. Fury 

В наше время даже, казалось бы, экстремальные стили музыки склонны забывать свои корни: даже в суровом и экстремальном металле давно уже прописались и девушки у микрофона, и скрипки с виолончелями… Вот и в сайкобилли, музыке, казалось бы, обреченной оставаться музыкой изгоев и бунтарей, все чаще ощутим какой-то налет полированности, прирученности, едва ли не гламура. Тем приятнее вспомнить дни, когда эта музыка была искренней, дикой и хрипатой: например, как у группы с безыскусным названием «Сержант Ярость».

Парадокс в том, что сайко – по сути, ничто иное как доведенное до панковской интенсивности рокабилли, то есть, казалось бы, музыка не менее американская, чем кукурузный виски и гамбургер. А вот и нет – очень часто лучшие группы этого направления возникали, как ни странно, в Германии или, как в данном случае, в Австрии. .

Еще один почти обязательный для жанра компонент – увлечение классическими фильмами ужасов, старой кинофантастикой и тому подобной массовой культурой: комиксы, время от времени, тоже сойдут, но лучше тоже старые, а не нынешние, либо слишком глянцевые, либо слишком серьезные. По сути, даже название группы происходит от марвеловской серии комиксов «Sgt. Fury and his Howling Commandos», выходившей в 60-80-х годах прошлого века. Причем титульный сержант Фьюри – никто иной, как Ник Фьюри, ныне общеизвестный в исполнении Сэмюэля Джексона, но стоит иметь в виду, что тогда он еще не был афроамериканцем.

По сути, лучшее первое впечатление об этой субкультуре можно получить из раннего телефильма Роберта Родригеса «Гонщики»: парни в черной коже, с выкидухой на голове и набриолиненными чубами, обожающие старых «Похитителей тел»… Если, посмотрев этот фильм, сразу включить единственный альбом, выпущенный «Сержантом Ярость», то атмосфера моментально покажется крайне знакомой.

В отличие от многих своих коллег по стилю, от тех же Rawheads, например, на первый взгляд, не слишком увлекаются мистикой и фантастикой, но совсем без этого не обошлось: одна из песен, к примеру, называется «Лето в Черной Лагуне». Есть и композиция «Похмелье Германа» - что может быть отсылкой к Герману Мюнстру из культового сериала, тем более что мелодия напоминает музыку из старых телешоу. «Тринадцать женщин» - тоже название фильма, это был триллер 1932 года.

По сути, все, что им понадобилось сделать, чтобы получить довольно оригинальный проект, железно вписывающийся в рамки стиля, это чуть-чуть сместить баланс в сторону панка: мелодии и ритм-секция здесь – чистейшее сайко, но вот гитарная работа откровенно панковская, сырая и очень энергичная. По такую музыку просыпаться хорошо. Как ни жаль, но Sgt. Fury выпустили всего один альбом, пару синглов – и исчезли с горизонта: не просто распались, а, похоже, вообще не занимались музыкой. А самих музыкантах, кстати, кроме имен тоже ничего не известно. Если вам по нраву корневое сайко, опирающееся на The Cramps, то проходить мимо творчества подзабытого ныне «Сержанта Ярость» - совершенно точно не стоит. У этой записи есть странное свойство: на первый взгляд, пластинка получилась довольно ровной, в ней нет ни проходных песен, ни хитов, которые явно выделяются среди соседей, но, погоняв эту запись разика два-три, с удивлением обнаруживаешь, что ходишь и напеваешь то один трек, то другой – пока потихоньку не переберешь практически все.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)