DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Няшный пост-ап

Far Cry New Dawn

Дата выхода: 15 февраля 2019

Страна: Канада, Украина, Китай

Жанр: шутер от первого лица

Разработчик: Ubisoft Montreal, Ubisoft Kiev, Ubisoft Shanghai

Издатель: Ubisoft

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Вся остальная серия «Far Cry» (2004-2019)
  • Серия «Borderlands» (2009-2014)
  • Fallout 4 (2015)
  • Товарищи! Ядерная война, о которой так много говорили большевики, сектанты и лично сам товарищ Иосиф Сид, свершилась. И восстали из пепла ядерного огня вовсе не машины, как завещал великий Арни, а совсем даже наоборот — люмпены и маргиналы. Под предводительством безъяйцевых близнецов Микки и Лу потомки пролетариата занялись правильным делом, товарищи, а именно экспроприацией экспроприаторов. И началась война за самый ценный ресурс — за спирт.

    Но вожди мирового капитализма, товарищи, не будут сидеть сложа руки, наблюдая, как рушатся товарно-рыночные идеалы. На борьбу с партизанскими отрядами направился бронепоезд имени… нет, не Клима Ворошилова, а Томаса Раша. Под его чутким руководством по всей стране восстанавливаются заводы, строятся дома и вообще жизнь налаживается согласно заветам Ильича. Конфронтация пролетариата и капиталистов послужит сюжетной основой для очередного погружения в уютный мир постапокалиптической Америки.

    Перефразируя «Fallout»: «Far Cry… Far Cry никогда не меняется». «Новый рассвет» — это все тот же каноничный «Far Cry». Со времен третьей части, удачно нащупавшей формулу «Assassin’s Creed» от первого лица с поправкой на огнестрельное оружие и современный сеттинг, серия толком не менялась. Да, имели место эксперименты вроде «Blood Dragon» и «Primal», но они отличались либо внешним видом, либо упором на холодное оружие. В основе все тот же юбисофтовский костяк: открытый мир, побочные квесты, разнообразные персонажи, яркие злодеи и вышки. Много вышек.

    Но чинить то, что не сломалось, — дело хлопотное и нерентабельное. Если фабула «Far Cry» работает, а игроки требуют еще, то почему бы им этого не дать? Когда-нибудь такой подход приестся, кому-то приелся уже, но поклонников франшиза еще не растеряла. Так что встречаем: «Новый рассвет».

    Впервые за годы существования серии игроки имеют дело с прямым продолжением. Лидер секты «Врата Эдема» Иосиф Сид, как мы знаем из пятой номерной части (из одной из концовок), оказался прав: человечество обречено. Грянули ядерные взрывы. Те, кто поудачней, успели спрятаться. Те, кому повезло чуть менее, испарились сразу. Самые невезучие умирали в муках от лучевых болезней, голода и холода. Но спустя семнадцать лет жизнь вновь закипела на руинах старого мира в целом и округа Хоуп в частности.

    Да, история не просто продолжает сюжет, она делает это в том же самом месте. С поправкой на случившееся, конечно. Косметический ремонт и точечные изменения — вот что лучше всего характеризует «New Dawn». Округ Хоуп расцвел пышным и ярким цветом в отсутствие людей. Старые дома и постройки со временем занесло землей. Наиболее выдающиеся объекты превратились в руины. Именно на них находятся укрепленные всяким подручным мусором аванпосты. Визуально постапокалипсис от Ubisoft выглядит, мягко говоря, непривычно. Слишком яркий, слишком… розовый. Гламурный. Нет, выжженные безжизненные пустоши тоже есть, но на краю карты, куда ходить нельзя, ибо «радиация в башка попадет — совсем мертвый будешь».

    Ожидать новшеств от геймплея тоже не стоит. Условно всю деятельность в игре можно разделить на два типа: исследование мира и стрельба. Путешествия включают в себя прогулки по живописным окрестностям хоть пешком, хоть на нескольких видах техники (включая вертолет), сбор трав, обнаружение новых важных локаций. Стрельба нужна для охоты на диких животных, спасения случайных граждан от рейдеров и освобождения аванпостов от приспешников близнецов. Стрельба совершатся при помощи оружия, которое крафтится из подручных материалов на специальных станках. А вот тут стоит поговорить о самом большом новшестве в игре: об экономическом балансе.

    Дело в том, что война за спирт (без шуток, этанол — основный ресурс) — дело очень хлопотное. Чтобы насобирать необходимое количество литров на развитие базы (плюс «обмыть обновку»), необходимо либо долго выслеживать спиртовозы по карте и угонять, либо освобождать аванпосты, расхищать их, сдавая тем самым снова рейдерам, и отбивать по новой. Но с каждым следующим разом противник становится сильнее, пока на защиту не встанут элитарные бойцы. Один такой стрелок, помеченный короной и золотым цветом, способен выдержать в упор две обоймы из ручного пулемета второго уровня (всего уровней четыре). Чтобы эффективно воевать, необходимо прокачивать оружейную и клепать сами стволы. Но вот незадача: для пушек третьего и четвертого уровня нужны специальные расходники. Которые можно достать только двумя способами: в обмен на шкуры элитарных мутантов-животных или за вылазку.

    Вылазка, по сути, та же атака на аванпост, но с оговорками. Карта — больше. Отбить нельзя, надо выкрасть груз и эвакуироваться. Точки эвакуации всегда разные, плюс время до подлета вертолета придется отстреливаться от бесконечно спавнящихся рейдеров. Тактика бесшумного устранения работает только до кражи груза, после чего, через тридцать секунд, включается GPS-навигатор — и все противники на карте бегут к воришке. Точек для вылазки меньше десятка, но разнообразие подкупает: тут и заброшенный парк аттракционов, и севший на мель авианосец, и место падения орбитальной станции. Каждую точку можно пройти несколько раз, получая больше ресурсов, но сталкиваясь с улучшенным сопротивлением. Впрочем, прокачав собственные стволы до элитного уровня, можно наглеть как терминатор.

    «New Dawn» в первую очередь — это «Far Cry». Все отличительные черты серии здесь налицо. Относиться к нему стоит так же, как к предыдущим играм. Если нравится конвейер — смело можно играть. Если не нравится,то ничего кардинально нового здесь не найти.

    А еще это единственная в мире игра, поощряющая ненависть к чернокожим женщинам. Уникальный товар в наше время.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)