DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ночной таксист на драйве

Кентавр

Россия, 2023

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Кирилл Кемниц

Сценарий: Михаил Зубко

В ролях: Юрий Борисов, Анастасия Талызина, Сергей Гилёв, Григорий Верник, Кирилл Мелехов.

Похожие фильмы:

  • «Драйв» (2011)
  • «Таксист» (1976)

«Кентавр» является продюсерским проектом Ильи Найшулера и стартовал на площадке «ОККО». Возможно, фамилия режиссера — главная причина, по которой российским зрителям стоит обратить внимание на данный фильм, ведь создатель «Хардкора» и «Никто» не позволит своим проектам отставать по качеству от Голливуда, в котором уже успел поработать. С задачей привлечь внимание Найшулер уж точно справляется лучше, чем имя режиссера Кирилла Кемница: оно вряд ли заставит посмотреть данную ленту, потому что в фильмографии Кемница можно найти лишь короткометражки с очень низкими оценками от российских зрителей.

Наблюдательный и одинокий Саша таксует по ночам. Пассажиры, которых он развозит, не заказывают эконом-класс. Александр многое может узнать о своих клиентах, даже не заводя с ними разговор. Однажды ночью к нему подсаживается эскортница Лиза, дерзкая и игривая любительница острых ощущений. Молодые люди знакомятся и рассказывают друг другу, как докатились до этой жизни. За солидную сумму девушка просит своего водителя прокатить ее по ночному городу, в котором орудует маньяк, жестоко расправляющийся с ее коллегами. Поведение главной героини Саше порой кажется чересчур странным: возможно, девушка выбрала его сегодня не случайно. А Лизе чудится, что ее водитель тоже от нее что-то скрывает. Не она ли станет следующей жертвой мясника, разгуливающего ночами по городу?

Вначале создатели погружают зрителя в таинственную атмосферу ночного города, как бы заранее говоря, что все не так однозначно, как может показаться. Картина может похвастаться отличными актерами, которые великолепно исполняют прописанные им роли. Как минимум для поддержания атмосферы качественного триллера Юрий Борисов и Анастасия Талызина находятся на своем месте и чувствуют себя комфортно. Однако не покидает ощущение, что хронометраж картины чересчур растянут и в ней присутствует множество ненужных, а местами даже не совсем понятных сцен. Несмотря на то, что повествование увеличивает темп и плавно устремляется вверх, создается впечатление, что хорошую идею пришлось дополнительно растянуть, чтобы довести фильм до полноценного метра, из-за чего в сценарии и появились эпизоды, которые могли загубить качественную работу режиссера Кирилла Кемница.

Ночной город является не менее важным персонажем ленты. Более богатые на опыт зрители будут вспоминать кадры из «Таксиста» Мартина Скорсезе или из «Драйва» Николаса Виндинг Рёфна. Музыкальное сопровождение жены Найшулера — Дарьи Чаруши — и песни отечественных и зарубежных исполнителей создают ту самую завесу, за которую хочется заглянуть, заранее зная, что за ней кроется зло, сколоченное из человеческих пороков. Визуальная часть фильма и работа художников так вообще безупречны.

Откровенно плохо работают разве что дешевые приемы нагнетания саспенса под видом «остроумных» розыгрышей героев. Их поступки и поведение пусть и поддаются объяснению, однако не всегда следуют логике. Разговаривают ли подобным образом молодые люди, которые только что познакомились, каждый решит для себя сам, исходя из собственного опыта общения с эскортницами и таксистами.

По итогу фильм Кирилла Кемница «Кентавр» оказывается добротным триллером с интересными твистами и мрачной кровавой атмосферой, пропитанной дискомфортными саспенсом. Герои Юрия Борисова и Анастасии Талызиной пусть и не сразу, но заставляют сопереживать. На середине фильма их тайны становятся главным достоянием повествования до самого финала картины, который определенно стоит заценить любителям крепкого остросюжетного фильма «на один хороший раз».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)