DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О старом добром шабаше

Замкнутый круг

Жанр: хоррор

Художник: Алексей Горбут

Сценарист: Виталий Оболдин

Издательство: самиздат от студии Slam Comics

Инди-проектам сложнее всего не то что добиться успеха, а хотя бы остаться на плаву. Особенно трудная ситуация с самиздат-комиксами, ведь какая же это морока самому всё организовывать, найти денег, которых нет, потом искать типографию. Хотя, особо отчаявшиеся и вовсе печатают на обычном принтере на бумаге офисного качества и скрепляют страницы простым степлером. И при всём при этом есть риск, что вся затея ничуть не окупится.

Судя по тому, что студия Slam Comics функционирует не один год, ребятам во главе с Алексеем Горбутом удалось найти свою колею в нелёгком деле самиздата. Мы рассмотрим один из комиксов от Slam под названием «Замкнутый круг».

«Замкнутый круг» это классический рассказ ужасов, с готическими и фольклорными элементами в духе Гоголя, Говарда и Лавкрафта. По сюжету, заблудившийся в лесах Восточной Европы турист Юрий набрёл на старинный дом. Он был удивлен, когда дверь ему открыли две красавицы-сестры, внешность которых ни разу не подходит под это ветхое место. Хозяйки оказались неожиданно гостеприимны с незнакомцем, это начинает вызывать подозрения. Юрий всё больше и больше начинает понимать, что оказался в гостях не у совсем обычных девушек. Повсюду расставлены свечи, какие-то зелья, черепа, книги. Однако уставшему путнику не до подозрений, голод заставляет его быть неосторожным. Откушав угощений, он впадает в сон и, просыпается в постели с роковыми красотками. Те в свою очередь уходят, напоследок настоятельно попросив их дождаться. На этом главный герой проявляет благоразумие, сбежав из нехорошей хижины. Но на этом его злоключения только начинаются.

Можно сказать, что в «Замкнутом круге» почти нет слабых сторон. Чёрно-белые рисунки Алексея Горбута изящно сочетаются с сюжетом Виталия Оболдина. Стиль Горбута это ядрёная примесь из Джека Кирби и Саймона Бизли. Как в этой, так и в других работах Алексея хорошо прослеживается влияние творчества этих двух гениев американского изо.

Единственный недостаток комикса в несколько схематичном сюжете. Скорее всего, грамотно расписанная драматургия вводной части была принесена в жертву сжатому объёму. Такие истории принято выпускать хотя бы двумя-тремя выпусками, а не одним. С другой стороны, в этом есть прелесть и лаконичность этой небольшой законченной истории.

Главное же достоинство «Круга» в атмосфере ужаса. В произведении мы встретим настоящий шабаш ведьм, пришествие демонов (при этом, вызванных не совсем привычным образом), неожиданных союзников со скелетами в шкафу, ну и, конечно же, вершина жанра — открытый финал. Ведь что ещё нужно для добротного хоррор-комикса?

P.S.: Читать только перед сном!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)