DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Обряды бездны и книги плоти

Исполнитель: Atrium Carceri

Название альбома: Forgotten Gods

Жанр: Dark Ambient

Страна: Швеция

Лейбл: Cryo Chamber

Дата выхода: 7 ноября 2023 г.

Шведский музыкант Саймон Хит оказал неоценимое влияние на современный дарк-эмбиент. При этом вклад его не ограничивается хорошей и атмосферной музыкой. Помимо соло-проектов Atrium Carceri и Sabled Sun он также известен как основатель лейбла Cryo Chamber, ставшего гостеприимной, доступной и надежной площадкой для творчества исполнителей дарк-эмбиента со всего света.

Но увы, с тех пор, как Хит взвалил на себя бремя издательской деятельности, в его музыкальной карьере начались долгие периоды затишья. Если раньше, издаваясь под крылом альтернативного лейбла Cold Meat Industries, он выпускал в среднем по одному-два альбома в год, то после основания Cryo Chamber количество релизов Хита резко поубавилось. Последние сольные альбомы Atrium Carceri выходили в 2015 и 2018 годах, все остальное — коллаборации с другими ветеранами индустрии.

О концепциях и внутреннем сюжете проекта Atrium Carceri можно сказать весьма много. В основной линейке своих альбомов Саймон создал мрачный и эзотерический мир, наполненный опустошенными метрополями, безглазыми провидцами в черных робах, исполинскими горнилами для переплавки душ, узилищами для истерзанных тел и умов, ветхими цитаделями утративших власть самодержцев. Сложное и иносказательное повествование проекта пропитано нигилизмом и отчаянием, его основные темы – изоляция, душевные недуги, заточение разума в плену иллюзий, ничтожность крохотных и безымянных существ перед грозными машинами и оккультными идолами.

Хит не развивал мифологию проекта в совместных релизах, а потому с момента выхода альбома «Codex» (2018) фанатам был заказан путь в его жуткий и меланхоличный мир. По крайней мере, до недавних пор. В ноябре этого года увидел свет «Forgotten Gods» — новая глава в истории Atrium Carceri. Примечательно, что анонс долгожданного альбома состоялся 31 октября, точно на Хэллоуин.

Релиз состоялся в традиционных для Cryo форматах — в цифре и на CD. Компакт-диск упакован в стильный «диджипак» и сопровождается 16-страничным буклетом, написанным и проиллюстрированным Саймоном Хитом. Всего в альбоме одиннадцать композиций общей продолжительностью немногим более 50 минут.

Аннотация альбома на Bandcamp, важная для понимания его задумки, гласит:

«Глубоко под заброшенными станциями подземки и канализациями наша реальность дает слабину, и тоннели превращаются в лабиринты и ритуальные залы, во тьме которых поют свои песни древние культы. А еще глубже лежат незапамятные цивилизации насекомоподобных стражей и биомеханических жрецов, что сторожат артефакты иных миров и проходы в древний город.

Здесь скитаются забытые боги, коим воздают почести несчастливые обитатели тьмы.

Здесь бродят гибриды, порожденные в Городе Машин, чьи разлагающиеся палаты нереста молят о человеческих зародышах и семенных жидкостях.

Здесь врата в древний город на мгновение открывают путь к древнему лабиринту, если вам хватит недальновидности туда наведаться…»

С композиционной точки зрения «Забытые боги» значительно схожи с поздними альбомами проекта «The Untold» (2013), «Metropolis» (2015) и уже упомянутым «Codex». Можно сказать, что нынешний стиль Хита сформировался в середине 2010-х, когда он отошел от экспериментов с резкими, пугающими и агрессивными приемами в пользу более щадящей мелодичности с вкраплениями глухого речитатива, шумовых фонов и гулкой индустриальной ритмики.

Под стать тематике альбома его треки пропитаны религиозной и оккультной атмосферой. Во многих из них присутствуют грозное монотонное горловое пение («Ritual For the Abyss») и мистический возвышенный вокализ («Revelation From the Book of the Flesh»), а в композиции «Torturer» можно услышать глухой низкий голос, рассказывающий историю забытых богов. «Некогда мы держали их в ежовых рукавицах, — говорит зловещий рассказчик, знакомый слушателям Atrium Carceri еще с прошлых альбомов, — но мы были порабощены, созерцая, как горит наша плоть».

По традиции Atrium Carceri в альбоме присутствуют как мелодичные и спокойные номера, так и интенсивные, жуткие. Трек «Empty Vessel», например, практически лишен напряженных или тревожных нот, здесь на передний план выходит чистая и ясная партия синтезатора с медитативной, пульсирующей ритмикой и резонансом ударных. Также весьма мелодичен завершающий номер альбома «Throne Room» — открывающие его минималистичные ритмы и потусторонние фоновые шумы постепенно обрастают глубокой и тяжелой акустикой, похожей на тяжелое дыхание спящих богов.

Отдельного внимания заслуживает номер «Shrieking of Angels», самый быстрый и тяжелый в альбоме. Одноименные «визги ангелов» выражены пронзительными, высокими, дребезжащими тонами на фоне быстрой электронной отбивки и гулких, волнообразных шумов. Композиционно этот номер схож с треками «Wind-Up Orchestra» и «Chaos Unmade» из «черной дилогии» Atrium Carceri в соавторстве с Cities Last Broadcast.

Первый альбом Atrium Carceri «Cellblock» вышел в сентябре 2003 года, «Forgotten Gods» же ознаменовал двадцатилетнюю годовщину проекта. За это время Саймон Хит не только собрал под одним стягом десятки авторов, но и вновь доказал свое мастерство в качестве самостоятельного исполнителя.

«Forgotten Gods» — это псалмы жрецов в недрах бесконечных коридоров; это тело, распятое на алтаре посреди хитросплетения кровостоков, которые, наполняясь алым, выписывают сложный и загадочный символ. Новый альбом не только оправдал ожидания фанатов Atrium Carceri, но и утвердил Саймона Хита как одного из высочайших современных мастеров жанра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)