DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Очень странные тела

Lust for Darkness

Дата выхода: 12 июня 2018

Страна: Польша

Жанр: эротический хоррор

Разработчик: Movie Games Lunarium

Издатель: Movie Games S.A., PlayWay S.A.

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Amnesia:Machine for Pigs (2013)
  • Layers of Fear (2016)
  • Agony (2018)
  • С давних времен почти любого бедолагу-геймера с приставкой «тру» каждый окружающий его в реальной жизни серый человеческий NPC так и стремится задеть за живое, наградив не к месту обидным эпитетом «задрот» и выразив едкие сомнения по поводу наличия у первого хотя бы рудиментарных зачатков личной жизни и мало-мальски удовлетворительной эрудиции в эротической сфере. Ну, как говорится, обидеть поэта может каждый, не каждый может убежать. Хотя герой этого обзора никакого прямого отношения к поэзии, по сути, не имеет – скорее уж к прозе, причем более чем занимательной (представьте себе симбиоз Лавкрафта и Маркиза де Сада, и вы сразу начнете двигаться в верном направлении). И он – вовсе не единственный пример того, что бесстрашным покорителям виртуального пространства не чуждо приобщение к миру чувственных удовольствий хотя бы по ту сторону экрана монитора. Эротический контент в играх нынче в моде, и им едва ли уже кого-то можно удивить или шокировать. Бывает, что какие-то единичные случаи наподобие недавней «Agony» вызывают легкий резонанс, но на деле все это до жути скучно и банально. До сих пор правильная подача такой тематики остается для подавляющего большинства разработчиков непосильной задачей. Риск скатиться в пошлость и безвкусицу просто огромен, всегда слишком тонка грань. Но время от времени находятся «озабоченные» таким печальным положением дел энтузиасты и пытаются-таки сотворить удобоваримый коктейль из виртуальных грез и эротических фантазий. И у некоторых периодически получается нечто поистине любопытное. Например, наш сегодняшний виновник торжества (или, скорее, самой натуральной вакханалии). Итак, встречайте – «Lust for Darkness».

    Начнем с того, что всем беременным, детям, домашним питомцам и истовым религиозным фанатикам культа чистоты и непорочности самое время поскорее бежать от экранов своих мониторов и вообще забыть даже о гипотетическом существовании данной игры. Если вы не вняли нашим предостережениям, любые возможные последствия будут исключительно на вашей совести. Ладно, шутка. Ничего страшного, конечно, не случится. Но питомцев на всякий случай от экранов все равно уберите. Ибо возрастной рейтинг 18+ здесь более чем оправдан.

    Игра начинается в тайных застенках уединенного от внешнего мира особняка, где игроку в лице некоей Аманды предстоит внезапно очнуться посреди ночи и, совершив ряд не самых приятных для себя открытий по поводу того места, где она очутилась, снова погрузиться в нежданное забвение, принесенное рукой непонятно откуда подкравшегося полуголого индивида крайне эксцентричной наружности. После столь интригующей завязки нас забрасывают на год вперед и предлагают примерить маску Джонатана Муна, мужа той самой Аманды. Как оказалось, она пропала как раз-таки год назад, и никакие усилия полиции и нашего убитого горем альтер-эго не привели к появлению хоть какой-то информации о ее возможном местонахождении. Ситуация резко меняется, когда отчаявшийся герой совершенно неожиданно и при довольно загадочных обстоятельствах получает весточку от пропавшей супруги. Причем содержание этой записки, откровенно говоря, весьма и весьма туманно и похоже на какой-то несвязный бред. Но бравый Джонатан, окрыленный и преисполненный надежд, с готовностью бросается спасать любимую, следуя инструкциям, которые приведут его в тот самый показанный в начале игры особняк, принадлежащей древней богатой фамилии Йелвертон. И с этого момента на сцену сумасшедшим калейдоскопом поочередно восходят древние культы, параллельные миры, кровожадные и похотливые боги из чуждых нашей Галактике пространств и времен и прочая с апломбом представленная чертовщина, целиком и полностью завязанная на похоти, древней тьме и запретных чувственных удовольствиях. Ибо события, что произойдут в этом проклятом прибежище порока, откроют портал в другое измерение, фантасмогоричные земли Лусст’гхаа, где обитают чудовищные и порочные боги и все подчиняется жажде плотских удовольствий и богохульных неземных наслаждений. Вот только плата за них непомерно велика, в чем нам будет предоставлена возможность убедиться собственными глазами.

    Завязка истории будоражит воображение и неслабо интригует, как и весь сеттинг в целом. Сюжет и атмосфера, бесспорно, самые сильные стороны «Lust for Darkness». Сразу видно, что разработчики не поскупились и вложили в игру массу отсылок и реминисценций. За всей этой пестрой эротической вакханалией, темами табу и запретной сексуальности и построенном на них культе привилегированных богачей безошибочно читается след «С широко закрытыми глазами» Кубрика, а общие моменты и темы перверсивных сексуальных расстройств и БДСМ-тематика (да-да, ее тут будет очень много, готовьтесь) отсылает к Фрейду и уже упомянутому ранее Маркизу де Саду.

    Визуальная составляющая не отстает – в роскошном особняке, таящем в себе скрытую угрозу, посягающую на само бессмертие души, с легкостью можно углядеть наследие классических викторианских готических романов, а в чудовищных биомеханических, сочащихся слизью и другими видами выделений, вагинообразных интерьерах кошмарного Лусст’гхаа невооруженным глазом видно влияние Здзислава Бексиньского и, отчасти, Ганса Руди Гигера. Ну и не стоит даже упоминать, что, несмотря на все безумие и абсурдность такого симбиоза, общая космогония и некоторые сюжетные ходы откровенно попахивают лавкрафтианским сверхъестественным ужасом. Имея на руках, казалось бы, такой винегрет, на выходе мы, вопреки всему, получаем крайне аппетитное блюдо, завлекающее стройной и необычной мифологией и выдержанным стилем.

    С геймплеем ситуация чуть более печальная – по сути, перед нами типичнейший представитель хоррора от первого лица, коих за последнее время вышло огромное множество. Игровая механика почти целиком и полностью копирует «Амнезии» и иже с ними, то есть главный герой может ходить и бегать, перемещать и изредка использовать предметы, решать несложные (совсем) головоломки – и, в общем-то, все. И даже этот скудный инструментарий используется не на полную катушку – иногда игре банально не хватает фантазии. Учитывая крайне малую продолжительность, она скорее оставляет после себя впечатление потрясающей демоверсии более крупного проекта или небольшой интерактивной экскурсии – повествования, где главного героя галопом проводят сквозь вереницу мест и событий, не давая толком почувствовать себя полноправным участником происходящего веселья. С другой стороны, учитывая тот факт, что игра была выпущена на средства, собранные с краудфандинговой компании, и создавалась усилиями небольшой команды всего лишь из шести человек, являясь при этом их первым проектом, ее можно назвать однозначным успехом, несмотря на все недочеты. В графическом плане проект смотрится также весьма достойно и современно для своего бюджета, хотя тут впечатление немного портят проблемы с оптимизацией и завышенные требования к железу. Саундтрек достаточно неплох, чтобы поддерживать создаваемую визуальным рядом и сюжетными перипетиями атмосферу, но ничем выдающимся, увы, похвастаться также не может. Ну и на том спасибо.

    Подводя итог, следует признать, что, несмотря на небольшую продолжительность и ряд недостатков, «Lust for Darkness» однозначно рекомендуется к ознакомлению всем любителям атмосферных инди-хорроров с нетривиальным сюжетом и незаезженной тематикой. Но использовать ее как пособие для эротических экспериментов мы настоятельно не рекомендуем. А то кто знает, в чьей там еще уборной может открыться портал в богохульный мир вечных страданий и запретных наслаждений. Так что лучше берегите себя, любите друг друга и читайте DARKER.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)