DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Офисный планктон атакует

Зомби-офис / Z-Office

Германия, 2017

Жанр: ужасы, боевик, комедия

Режиссер: Дуглас Шталь

Сценарий: Дуглас Шталь

В ролях: Николай Уилл, Александра Шиллер, Клаус Тиль-Кленнер, Штефан Луст, Пит Балтиссен, Дэниэль Бильштейн, Маркус Буз

Похожие фильмы:

Зомби-офис 

Обычный толстый бюргер Карл работает в самом обычном офисе. Вся его работа — подсчет цифр на калькуляторе, внесение их в документы и проштамповка оных печатью. Вся его жизнь — работа от звонка до звонка, подчиненная стереотипной немецкой педантичности: в офис — к восьми, на обед — в двенадцать, домой — ровно в четыре. А на следующий день повторить всю процедуру с начала. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Неудивительно, что размеренное течение жизни дало ощутимый крен, стоило Карлу узнать о сокращении. Он настолько не мыслит себя без своего рабочего места, что даже после извещения лично от босса не торопится уходить домой. Карл остается в офисе. Как покажут дальнейшие события, напрасно.

На повестке дня очередной фактический дебют. Дуглас Шталь до пятидесятиминутного «Зомби-офиса» снял одну единственную короткометражку, после чего на три года пропал с кинорадаров. И вернулся с лентой по собственному сценарию. Ворох сопутствующих проблем прилагается.

Несмотря на крупные габариты, Карл — маленький винтик в хорошо отлаженной бюрократической махине. Он наивно полагает, что без него механизм развалится и не сможет нормально функционировать, но горькая правда заключается в том, что система настолько никчемна и бесполезна, что даже внезапная вспышка зомби-вируса не может пошатнуть ее.

Зомби-офис 

Коллеги Карла — такие же «маленькие человечки», неприметные и серые. Даже когда неизвестный вирус порабощает их разум, никто из соседей по кабинкам не замечает подмены. Неприкаянные и отчужденные, они бродят взад-вперед, удостаиваясь лишь вежливого «Ты не заболел часом? Плохо выглядишь». Трагедия одиночества офисного планктона. Вероятно, именно в этом посыле и заключается весь смысл данного произведения. Но выполнен он из рук вон плохо.

Карл и его озабоченный приятель Фред в духе разжиревших Бивиса и Баттхеда мерзко хихикают над зараженными коллегами, не понимая, что те больны. С их точки зрения, они ничем не отличаются от себя обычных аккурат до тех пор, пока не достигают термальной стадии и не бросаются друг на друга с целью оторвать кусочек повкуснее. Да, это аллюзия, но до пошлости прямолинейная и безвкусная. Когда же ситуация обостряется, в ход идут обычные степлеры, с помощью которых Карл эффектно расстреливает зомби в одном из эпизодов. Такой экшен хоть и призван задать динамику и зрелищность, но выполнен, признаемся честно, на любительском уровне. Из других орудий умерщвления неупокоенных замечены ноги стажерки Лилли, которыми она щедро отвешивает пинки, несмотря на длинную и узкую юбку, и кофейная кружка Фреда, которую он так ни разу и не выпустил.

Зомби-офис 

Отдельно хотелось бы сказать о самом ярком моменте — нецелевом использовании микроволновой печи. Момент, что и говорить, интересный на общем фоне, но когда главный зомби начинает использовать ее как лазерную пушку, здравый смысл отключается. Подобные фантасмагории без критического отторжения умеют делать в одном месте — в японском геймдеве. Немецкая практичность тут не у дел. Но, тем не менее, шеф с головой-микроволновкой и его поединок с альфа-зомби — самые удачные находки ленты.

В определенный момент начинаешь понимать, что перед тобой комедия, даже если не заглядывал в графу «жанр» до этого. Только вот сразу вспоминается один из эпизодов «Южного Парка», где немцев признали самой несмешной нацией в мире. И, глядя на их потуги сделать весело, невольно соглашаешься с этим. Не улыбает ни разу.

По-хорошему, «Зомби-офис» неплохо бы смотрелся как экспериментальный эпизод какого-нибудь сериала вроде «Мастеров ужасов». Определенно, здесь есть пара удачных находок, какой-никакой, но гуманистический посыл, а под настроение даже можно похихикать вместе с Карлом и Фредом. Неплох он даже для дебютной работы. Но сам по себе фильм интерес вызывает исключительно академический: что есть немецкий зомби-апокалипсис, и как его пережить согласно инструкциям.

Зомби-офис 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)