DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оксана Баст: «Меня воспитал хоррор»

Эротика всегда была важна в хорроре и других тёмных жанрах. Комбинация «секс + кровь», как правило, выигрышна в попытке художника привлечь внимание. Однако среди многочисленных моделей и актрис найдётся не так много девушек, умеющих талантливо работать на камеру именно в мрачной стилистике. Мы пообщались с Оксаной Баст, одной из ведущих фотомоделей жанра «ню-арт», её фото можно видеть в мужских журналах, в том числе и Playboy. Но Оксана не только модель — в своём насыщенном фотосетами графике она успевает быть и спортсменкой, и журналисткой, и ведущей, и даже актрисой. Она рассказала, почему так важно быть разносторонним человеком, а помимо этого — с чем связана её тяга к мрачной эстетике.

Оксана, привет! 

Привет, Айк. Для начала я бы хотела сказать, что очень рада дать интервью журналу DARKER и благодарна за интерес ко мне.

Ты — фотомодель. Но сказать, что у тебя немало других интересов и увлечений — значит ничего не сказать.

Я никогда не стремилась стать универсальным человеком, просто постоянно нахожусь в поисках себя. Люблю пробовать новое и интересное, уделяю особое внимание всестороннему развитию личности. Не люблю зацикливаться на одном роде деятельности, чтобы было о чем поговорить и с людьми, далекими от фотоиндустрии.

И как ты успеваешь всё распланировать?

Обычно все мои увлечения проходят быстро и не отнимают колоссальное количество времени. К сожалению или к счастью, мало что может удержать мой интерес надолго. Но если я нахожу занятие, которое приносит мне удовольствие, некую отдушину, то время само собой находится. Было бы желание! А ради любимого хобби можно и недосыпать (улыбается).

У тебя много хоррор-образов. С чем это связано?

Можно сказать, что меня воспитывал хоррор. Я выросла на фильмах ужасов, позже стала читать книги, в школьные и институтские годы была приверженцем субкультуры готов. Черный —  любимый цвет, как в одежде, так и в макияже. Жанр преследует меня по жизни, он неотъемлемая часть меня. В некоторые периоды жизни я даже увлекалась эзотерикой. Поэтому на съёмках в жанре хоррор я чувствую себя как никогда в своей тарелке и обыгрывать что-то не приходится — я этим живу (улыбается). Притом я не мрачная и не злая. Готика для меня — это крайне романтично и безумно красиво. Любимая писательница Энн Райс — «Вампирские хроники» и «Мейфейрские ведьмы». Из наших писателей — мистицизм Булгакова. А в живописи романтическая тьма Врубеля. В кино всё скопом: «Пила», «Кошмар на улице вязов», «Дракула», «Сияние», «Техасская резня бензопилой», «Изгоняющий дьявола», «Джиперс Криперс»... их очень много, на самом деле. Из мрачной музыки сейчас слушаю «Агату Кристи», Asking Alexandria и Bring Me the Horizon. На досуге играю в Silent Hill, Resident Evil и «Метро: 2033».

Учитывая твою любовь к мрачным жанрам, какие предпочтения у тебя в сферах искусств: музыке, кино, изобразительном искусстве, играх и прочих?

Как уже говорила, я обожаю фильмы ужасов, а также пугать соседей по креслу в кинотеатре. Если играю в игры, то без сомнения, это хоррор. То же самое относится и к сериалам, книгам, журналам и, конечно же, музыке. Я слушаю рок, да-да , я модель, которая слушает тяжелый рок. Мне приходилось даже работать с рок-сценой и рок-исполнителями, в качестве интервьюера и ведущей. И как бы я ни пыталась быть правильной девочкой, полюбить розовый цвет, рюшечки и попсу, рано или поздно я все равно возвращаюсь в свой хоррор-комфортный и любимый dark style.

На данном отрезке времени ты больше всего востребована именно в моделинге. Но какой ты себя видишь в будущем?

Ох... Как же я не люблю говорить о будущем. Я привыкла жить одним днём, будто будущее никогда и не наступит. Возможно, это не правильно, зато не разочаровываешься, если твои грандиозные планы вдруг не сбываются. А когда сбываются, то не наступает той эйфории, которая должна быть. Поэтому я обычно просто ставлю в голове галочку о выполнении задачи и приступаю к следующей. На данный момент я работаю в моделинге и профессионально занимаюсь спортом. Готовлюсь к соревнованиям в категории «фитнес-бикини». Это как раз одно из тех увлечений, которое овладело мной надолго и переросло в нечто большее, чем просто хобби. Ранее я отучилась на гримера, визажиста, пробовала работать в этой сфере, думая, что когда мой век модели пройдёт, я стану визажистом, но с практикой поняла, что это не моё. Я пробовала много занятий, планируя превратить их в профессию в будущем. И если сейчас передо мной поставить выбор чему посвятить жизнь, кроме моделинга, то это несомненно будет спорт!

Поговорим о косплее. Сейчас он пользуется большой популярностью. И хоть ты к нему не тянешься, среди твоих фоторабот есть пара-тройка образов, например, Мерида или закос на на’ви из «Аватара». Как ты относишься к косплею, планируешь ли расширять подобные образы? Или тебе ближе создавать более оригинальных персонажей для фотосетов?

Да, косплей я люблю! Я с удовольствием примерила бы на себя образ Чудо-женщины и девушек из «Мортал Комбат». Но с моей дотошностью это сделать крайне сложно. Все должно быть идеально, от грима и костюмов до локации и ретуши. Я не согласна на халтуру. И если мне предложат сделать что-то реально классное — я соглашусь безоговорочно.

Ты очень спортивная барышня, всерьёз увлечена фитнесом и даже танцами с пиротехникой. Как ещё это пригождается, кроме того, что это ЗОЖ?

Спорт воспитывает характер, волю, личность. Это очень помогает по жизни и в работе. Что касается «набить морду», я, возможно, и могу это сделать, но пока применять свои силовые способности на практике не приходилось. В любом случае при моем жиме ногами в 300 кг я с легкостью смогу отбросить на несколько метров любого эротомана, а то и троих (смеётся).

Расскажи о своём нынешнем псевдониме.

В первую секунду я не поняла вопроса. Каком-таком псевдониме? Я настолько свыклась с именем Оксана Баст, что уже сама уверена, что это мои настоящие имя и фамилия. А на данные при рождении я даже не откликаюсь. Баст или Бастет — древнеегипетская богиня кошек, солнца и луны, женской красоты, чья мать Луна, а отец Солнце. Изображается в виде кошки или женщины с головой кошки. Также это богиня плодородия и хранительница очага, но это уже не про меня (улыбается). Я просто люблю кошек, Египет и мифологию.

Насколько известно из других интервью, твои родные едва ли знают о твоих съёмках в жанре арт-эротика. Но рано или поздно это всплывёт.

На самом деле мои родные в курсе. В курсе и против моей деятельности. Разница поколений, воспитание СССР и все такое... Мы решили оставить эту тему: ни их, ни меня переспорить невозможно. Но мы сошлись в одном: это моя жизнь и мой выбор. Я просто не рассказываю подробности своей деятельности, а они, в свою очередь, не интересуются. Меньше знаешь — крепче спишь. Мы бережём нервы друг друга по умолчанию.

Что можешь сказать о любви, может быть, личной жизни? Есть два устойчивых стереотипа о личной жизни моделей: либо у девушек она чересчур насыщенна, либо и вовсе отсутствует.

Я не верю в любовь. Я одиночка. Не одинока, конечно же. Вокруг меня постоянно толпы народа. Но мне очень комфортно одной. Без отношений и обязательств. Во-первых, мужчинам сложно встречаться с моделью: извечная ревность, осознание, что твоя женщина раздевается перед другими мужчинами и то, что должен видеть, по сути, только ты, видит ещё полстраны. Это морально сложно для любого парня. Поэтому с приходом отношений начинается беспочвенная ревность, излишний контроль и попытки запереть дома. А между молодым человеком и работой я всегда выберу работу. Да если бы было возможно, я, наверное, женилась бы на своей работе, так сильно я её люблю. Конечно, я говорю это не без иронии, но доля правды в этом есть.

Бывают мужчины, которые готовы мириться с моей деятельностью, стараются с пониманием относиться к моей любви к работе. И чего мне ещё надо? Хахаха! Но тут все упирается в наличие свободного времени. Отношения требуют времени. А как вписать в график выставки, съемки, показы и спортзал. Ещё не забыть о домашних обязанностях и отдыхе... Как я люблю говорить: в сутках слишком мало часов, несмотря на то, что я сплю по четыре (улыбается). А ещё бывает так, что я отдаюсь отношениям настолько, что забываю обо всем. Осознав, что я топчусь на месте в плане карьеры, я вынуждена выбрать что-то одно. А как я уже сказала, я всегда выбираю работу.

Собственно поэтому, предпочитаю не иметь отношений и тем более не готова создавать семью. Да, быть может, я окажусь в итоге один на один со своей карьерой, но это меня не пугает. Возможно, просто не нашлось ещё того самого, а возможно, такого и не существует (смеётся).

Так как ты модель мужских журналов, типичного (и одновременно глупого) вопроса не избежать: что должен делать мужчина, чтобы тебе понравиться?

Хахах!! А теперь, внимание, лайфхак, как понравиться Баст. Как сказал один мой очень хороший друг, чтобы подкатить к Баст, «надо быть отшибленным»!  Да, мне не нравятся обычные, умные, красивые мальчики. Так сложилось исторически, что я схожу с ума от творческих до глубины души, слегка ненормальных, немного мрачных и загадочных парней. Ну и ценю наличие мозгов и морали. Человек должен быть, прежде всего, честным и верным, серьёзным, взрослым, заботливым, не ревнивым, спокойным. Но без перебора, без излишнего зацикливания на мне и отношениях. Не должен душить любовью и требовать себе всего моего свободного времени. Я очень ценю свободу в отношениях. Я никогда не стану домохозяйкой, варить борщи и гладить белье, поэтому попытки запереть меня на кухне закончатся плачевно.

А что он должен делать? Не знаю, ухаживать, наверное, красиво и достаточно долго. Стать другом для начала. Я очень ценю общение, долгие разговоры по душам, общие темы и интересы, люблю когда комфортно что-то делать вместе и просто молчать. В общем, это должна быть некая связь на духовном уровне.

Из всех твоих видов деятельности, мы, наконец, добрались до журналистики. Как всё началось и продолжается ли в данный период?

Когда-то я вела один интернет-журнал о рок-событиях, ездила на гастроли с рок-группой, мы записывали короткие ролики и опросы. Было забавно, а главное, я крутилась в тусовке по интересам.

За выходные мы могли объездить 4-5 клубов, успевали пообщаться со звёздами разной величины, посмотреть концерт, взять интервью и сфотографироваться с музыкантами. И так каждую неделю. Мне это безумно нравилось. Я писала вопросы, договаривалась о беседе, писала тексты, мы с операторами беспрепятственно проходили в гримерки артистов. Одним словом — отдыхали и работали одновременно. За эти годы я познакомилась с огромным количеством популярных музыкантов, большинство из них очень позитивные, адекватные и добрые люди. Я всегда с нежностью буду вспоминать те времена. Позже работала на рок-фестивалях и отборочных концертах в качестве ведущей. Это был крутой опыт выступления перед публикой, камерой, отличная практика актерского мастерства и ораторского искусства, что ценно.

Я бросила это, как только стала больше углубляться в моделинг, где и нашла себя в итоге. Журналистика — это было очень круто, весело и познавательно, но особо не приносило дохода, а отнимало колоссальное количество времени и сил. Но, повторюсь, как опыт это было очень полезно.

И учитывая твою любовь ко всему мрачному, могла бы ты, скажем, сделать публикацию для нашего журнала DARKER?

После того, как я настолько разоткровенничалась, боюсь, придётся вас убить (улыбается)! Конечно же, могу и с превеликим удовольствием!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)