DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Орден просвещенных и свергнутый бог

Исполнитель: God Dethroned

Название альбома: Illuminati

Жанр: Death Black Metal, MDM

Страна: Нидерланды

Лейбл: Metal Blade Records

Дата выхода: 7 февраля 2020 г.

После первого ознакомления с новым творением этих голландских брутальщиков, помимо искреннего восхищения, автора этих строк посетила мысль о том, что именно «Illuminati» мог бы стать полноценным камбэком God Dethroned после семилетнего затишья. Обычно на подобные преобразования группы решаются, выдержав солидную паузу, но эта группа никогда не шла ни у кого на поводу и всегда проявляла своеволие. Учитывая некоторые жанровые метаморфозы, проявившиеся в этой работе, и смелые композиторские решения, добавившие эффект новизны, можно сказать, что для God Dethroned начинается новый этап.

Завершив в 2017 г. трилогию, посвященную Первой мировой войне, Генри Сэттлер и его подручные обратились к исследованию более традиционных для них оккультно-религиозных, мистических и богохульных постулатов, но на сей раз подошли к их освещению более углубленно и художественно. Как несложно догадаться из названия, новый опус посвящен самому таинственному и самому могущественному ордену иллюминатов с серьезным погружением в демонологию и библейские сюжеты. Тема эта далеко не нова, но внезапно оказывается очень актуальной и волнующей, особенно когда за освещение ее берутся признанные мастера европейского экстремального метала.

С одной стороны, «Illuminati» вышел брутальным и беспощадным в лучших традициях группы, с другой — его смело можно назвать утонченным, величественным и даже по-своему красивым. Шквал отменного дэт/блэка, приправленного клокочущим скрим-гроулом Сэттлера, бешеными пронизывающими тремоло, суровыми риффами и трамбующими бластбитами, в нужных пропорциях разбавили достаточно ламповые, но подчеркнуто мрачные, даже болезненные MDM-гармонии с витиеватыми сдвоенными соло и меланхолическими пассажами. God Dethroned и раньше были неравнодушны к влиянию мелодик-дэта, но в этот раз они значительно расширили его диапазон.

Все девять композиций словно завернуты в мантию туманно-черной атмосферы. Музыканты грамотно и своевременно чередуют наиболее экстремальные и мелодично-отчужденные мидтемповые эпизоды, бросая слушателя то в адское горнило, то окутывая его магическим ореолом сакральных знаний. Упорядоченная техничность («Illuminate») без единой заминки сменяется ожесточенной дэт/блэк резней («Broken Halo»), а после демонстрирует пробирающую хитовость («Book Of Lies») красивыми и будоражащими узорами риффов. Кровожадные мизантропичные боевики («Spirit Of Beelzebub»), которыми славится God Dethroned, получили новую окраску с присовокуплением гулких кафедральных хоров (достаточно модная фишка, но тем не менее действенная и изысканная) и интересным симбиозом дикого блэка и все того же мелодик-дэта («Eye Of Horus»). Общая дэтовая канва стала более эпичной и вариативной, пропитавшись темной яростной меланхолией («Gabriel»).

Материал «Illuminati» получился поистине внушительным и захватывающим. Он разнороден, но удивительно гармоничен и отшлифован до безукоризненности, причем не в ущерб щетинистому брутальному звучанию. Общий хронометраж альбома даже не превысил эталонных сорока минут, а потому его еще долго будет казаться мало.

В процессе прослушивания можно с легкостью уловить влияние многих экстремальных команд, начиная с Asphyx, Necrophobic, ранних In Flames и Cradle Of Filth до Rotting Christ и нынешних Amon Amarth и Behemoth. Но несмотря на все цитаты (по сути случайные), God Dethroned остаются в своем репертуаре, хоть и предстали гораздо более пафосными и даже стильными. При этом их профессиональный и композиторский взлет видны невооруженным глазом. Лишь наиболее одаренным и целеустремленным по силам быть одновременно креативными и актуальными, оставаясь самими собой: жестокими, беспощадными и радикальными.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)