DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Останься со мной

OMORI

Дата выхода: 25 декабря 2020 года

Страна: США

Жанр: jRPG

Разработчик: OMOCAT, LLC

Издатель: OMOCAT, LLC, PLAYISM

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • To the Moon (2012)
  • Undertale (2015)
  • Путь американо-азиатской художницы OMOCAT, чье настоящее имя неизвестно, начался в 2010 году, когда девушка завела блог со своими рисунками и комиксами в аниме-стиле, в том числе с участием депрессивного персонажа по имени Омори (от японского «хиккикомори» — люди, добровольно загоняющие себя в социальную изоляцию). В 2012-м комикс про Омори был завершен, после чего на Кикстартере открылся сбор средств на разработку игры по нему. Игра должна была выйти в 2016-м, но создательница явно переоценила свои силы, и OMORI превратилась в долгострой, который, к радости фанатов, все же пришел к релизу в декабре 2020 года.

    Знакомьтесь, вас зовут Омори и вы живете в белом шуме. В нем есть все необходимое — кот, упаковка салфеток, ноутбук, блокнот со страшными рисунками и нож, которым можно кого-то заколоть. Например себя. Хорошее начало, правда?

    OMORI — игра не для всех. Сделанная на стареньком движке RPGMaker, визуально она не слишком привлекательна со своей восьмибитной графикой и размытыми пикселями при переходе в полноэкранный режим. Но и на этом движке создавались настоящие шедевры — вспомнить хотя бы To the moon 2012 года. OMORI берет сюжетом. Поначалу происходящее выглядит полной наркоманией: после короткого эпизода в «белом шуме» мы попадаем в кислотно-яркий мир, где приходится сражаться со злобными корнеплодами, планетой Плутон и даже...экраном загрузки. Однако со временем понимаешь, что все это — фантазии подростка, находящегося в глубокой депрессии и пытающегося уйти от страшной реальности в воспоминания о беспечном детстве и любимых друзьях. Но в реальный мир возвращаться все-таки приходится — и именно там происходит самое важное.

    В игру нередко прорываются мрачные, жуткие эпизоды, которые не просто пугают, а давят на психику. Потому разработчики при каждом запуске предупреждают: игра затрагивает темы депрессии, неврозов и суицида и подойдет не каждому. Если у вас сейчас темная полоса в жизни или проблемы с ментальным здоровьем, действительно не рекомендуется проходить OMORI.

    Хоть она и напоминает комикс (озвучка отсутствует, читать придется много), было бы ошибкой говорить, что не хватает геймплея. В игре присутствуют все составляющие RPG: прокачка команды персонажей, предметы инвентаря, усиливающие их параметры и помогающие в бою, а главное — огромный мир с разнообразными локациями, в которых можно заняться поиском лута, борьбой с монстрами или выполнением побочных квестов. В сюжете в зависимости от решений игрока имеются приличные развилки. Игра и так немаленькая, а если исследовать все возможности, прохождение может перевалить за 50 часов.

    Есть в OMORI и пошаговая система боя: каждый член команды по очереди атакует противника, при этом есть возможность использовать уникальные специальные навыки. Усложняет процесс система эмоций: как враг, так и герои могут во время боя загрустить, разозлиться или обрадоваться. Плохих или хороших эмоций тут нет, каждая важна в конкретном бою и для конкретного персонажа.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)