DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Песни, что поют мечи

Исполнитель: Grand Magus

Название альбома: Sword Songs

Жанр: Heavy Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 13 мая 2016 г.

Grand Magus 2016

С каждым номерным альбомом шведы Grand Magus медленно, но верно продолжают торить дорогу к музыкальному Олимпу, или, что будет более уместным в данном случае, к заветным чертогам Вальхаллы. При этом Джей-Би Кристоферссон и Ко в принципе не делают ничего сверхъестественного. Они не стараются следовать новомодным течениям, не делают ставку на провокационный имидж или скандальную репутацию. Невозмутимо и упорно они продолжают гнуть линию незамысловатого и честного хэви-дум метала с неповторимым нордическим колоритом. Каждый их альбом — крепкая и основательная работа, дающая предельно ясную картину всего творческого потенциала группы.

Исходя из этого, восьмой студийный альбом шведов без всяких преувеличений можно назвать одним из самых внушительных, тяжелых, мелодичных и, что не менее важно, амбициозных творений коллектива за всю его карьеру. Проще говоря, он один из самых достойных. Как и его предшественник, «Sword Songs» продолжает тему олдскульного и эпичного хэви, однако на сей раз музыканты черпали вдохновение не в работах Black Sabbath или Candlemass, а в наследии классического хард-рока 70-х и NWOBHM.

При этом привычное содержимое трек-листа не претерпело каких-либо изменений. В числе прочих здесь присутствует «Freja’s Choice» — бодрый разогрев, задающий тон всему альбому, а также парочка гимноподобных хитов — «Varangian» и «Forged In Iron — Crowned In Steel». Основу по-прежнему составляют суровые среднетемповые композиции «Born For Battle», «Master Of The Land», «Frost And Fire» и пр. Ну и конечно, не обошлось без акустической интерлюдии со скандинавскими народными мотивами.

Как мы видим, вполне стандартная стилистика для Grand Magus с одним лишь отличием, что на сей раз музыканты довели свое ремесло до совершенства. Джей-Би значительно расширил свой вокальный диапазон за счет тех же классических гармоний, равно как и гитарную технику: риффы и соло зазвучали агрессивнее и острее, но в то же время певуче и гармоничнее, с долей светлой ностальгии. Ритм-секция нисколько не уступает своему лидеру и вообще создается впечатление, что басиста и барабанщика долгое время держали впроголодь, прежде чем позволить им прикоснуться к инструментам.

Благодаря мощному и полновесному, можно сказать, молотобойному звучанию (в противовес сдержанной сухости на «Triumph And Power»), чистому и твердому, как клинок благородной стали, а также текстам, изобилующим такими терминами как «битва», «воитель», «судьба», «огонь», «сталь», «повелитель» и пр., композиции «Sword Songs» приобрели небывалое величие и монолитность, что в свою очередь придает им сходство с одиозными Manowar. Только вот в сравнении с ними шведы выглядят более сдержанными и приземленными, не пытаясь исторгнуть из себя килотонны пафоса, делая упор на сильнейшую хватку железных песен.

При большом желании в текстах также можно обнаружить настоящие кённинги (скандинавская поэтическая метафора), такие как, например, «боевой пот» или «воронья вода», олицетворяющие кровь, или же само название альбома, которое можно обозначить как «рассказы о сражениях». Это чистой воды скандинавский батл-метал, выкованный с соблюдением всех отцовских и дедовских заветов. Напористый, мужественный и благородный, заставляющий скандировать в такт и потрясать крепко сжатыми кулаками.

Имея хронометраж в сорок с небольшим минут, великолепный «Sword Songs» под занавес представляет отменный кавер на Deep Purple — «Stormbringer», который в свою очередь как бы подчеркивает, каких именно ориентиров придерживались шведы при создании этой, не побоюсь громкого слова, выдающейся пластинки. Говорить о том, примеряют ли Grand Magus на себя титул классиков современности, все же еще рановато... Известно лишь одно: до тех пор, пока существуют подобные коллективы, за будущее хэви-метала волноваться уж точно не стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)