DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Плен в монастыре

Святая Агата / St. Agatha

США, 2018

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Даррен Линн Боусман

Сценарий: Энди Деметрио, Шоун Флетчер, Сара Сометти, Клинт Сирс

В ролях: Сабрина Керн, Кэролин Хеннеси, Кортни Хэлверсон, Сет Майклс

Похожие фильмы:

  • «Сестры Магдалины» (2002)
  • «Девушка по соседству» (2007)

Даррен Линн Боусман многим знаком как автор трех частей «Пилы» и «Генетической оперы». Другие его фильмы не столь известны, и едва ли у него столько же поклонников, как у родоначальника «Пилы» Джеймса Вана, которые бы с нетерпением ждали каждый новый фильм кумира. Боусман пока ничем особым не выделяется на фоне многих других постановщиков, так что, когда приступаешь к просмотру очередной его ленты, по умолчанию не ждешь зрелища выше среднего уровня.

Зритель, приступая к просмотру «Святой Агаты», скорее всего, будет ждать мистического ретро-хоррора, в духе дилогии «Заклятие» или продюсерских работ Джеймса Вана. Но реальность куда проще и прозаичнее: перед нами реинкарнация фильмов из эпохи эксплуатационного кино 70-х о монастырях, где процветают пороки, практикуются пытки, а людей удерживают как в тюрьме. В «Святой Агате» примерно так все и будет, но в гораздо меньших масштабах.

Из эротики – лишь кратковременное обнажение главной актрисы, лесбийских сцен и вовсе нет, а пытки не чета тем, которые Боусман показывал в «Пиле». Ну а сюжетный секрет довольно скоро раскрывается, так что от интриги не остается и следа. Большая часть действия – это хроника попыток главного персонажа сбежать из монастыря, которые всегда оканчиваются неудачно.

Не раскрывая сюрпризов, стоит сказать, что верующих вполне может задеть то, каким создатели фильма изобразили монастырь, пусть они и заметили предусмотрительно, что Ватикан отстранился от его управления. Но это же порождает главный вопрос: почему Мэри осталась в монастыре, чей статус вызывает сомнения. Пусть у нее не было денег, но ведь в США полным-полно приютов, куда можно обратиться.

Конечно, режиссер – профессионал, и к технической части сложно придраться. Но ведь от триллера ждешь что-то еще, кроме хороших спецэффектов и операторской работы. Хотя бы кратковременного учащения пульса у зрителя. Для этого требуется, чтобы последний поставил себя на место главной героини. Но ее образ довольно слабо обрисован, и, кроме ее отца-алкоголика и несчастного случая с маленьким братом, мы так ничего и не узнаем о ней.

Да, есть еще парень, с которым она занимается мошенничеством в азартных играх, но их отношения мало похожи на настоящую любовь. Режиссер, пожалуй, и сам чувствовал неубедительность этой линии, поэтому довольно резко убрал его из сюжета. Так же он поступил и с подругой Мэри из числа послушниц. Очевидно, он намеревался выстроить конфликт на противостоянии друг другу двух сильных личностей – Мэри и настоятельницы монастыря. Но о злодейке мы знаем еще меньше, чем о Мэри, а саспенс режиссер создать не смог или забыл.

«Святая Агата» – еще один проходной фильм как в фильмографии Даррена Линна Боусмана, так и в прокате. Он ничем не выделяется среди подобных триллеров, разве что, эксплуатацией редкой ныне темы «плохих» монастырей. Но даже драма «Сестры Магдалины» больше похожа на триллер и, следовательно, сильнее пугает, чем слабенькая попытка Боусмана сыграть на антирелигиозной теме.

Не радует и обман с жанром фильма. По рекламе можно подумать, что это мистика о темных силах в монастыре, так что зритель будет ждать сцен одержимости и экзорцистских обрядов. На деле же перед нами слабый триллер, так что почти любая часть «Пилы» подарит вам больше тревоги за судьбы героев, чем новая работа Боусмана. Складывается впечатление, что вне популярных франшиз режиссер не способен придумать ничего интригующего и пользуется давно надоевшими штампами. Может, ему лучше снять еще одну часть «Пилы»?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)