DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Помни о смерти... на крюке

Исполнитель: Lamb of God

Название альбома: Lamb of God

Жанр: Groove Metal

Страна: США

Лейбл: Epic, Nuclear Blast

Дата выхода: 19 июня 2020 г.

Юбилейный, десятый, альбом грув-метал-группы Lamb of God — это некое подведение итогов, своеобразная выжимка из всего лучшего, что команда натворила за свою историю, и в то же время это осмысление дальнейшего пути. Само название альбома — «Lamb of God» — прозрачно намекает на то, чего именно стоит ждать от материала: крутых риффов, качественного звука и качевых треков.

Предыдущий диск «Legion: XX» вышел в 2018 году и представлял собой сборник каверов — по аналогии с «Undisputed Attitude» коллектива Slayer, — да и выпустили его под вывеской Burn The Priest, изначальным богохульным названием группы, от которого некогда пришлось отказаться из-за проблем с концертными площадками. Таким образом, пластинка «Lamb of God» вышла спустя целых пять лет после предыдущей — «VII: Sturm und Drang». Эти пять лет — самый длительный перерыв между двумя оригинальными альбомами за всю историю группы. У ребят наверняка было много времени, чтобы отдохнуть и переосмыслить свою работу и свое место в металлической когорте США.

Справедливости ради стоит сказать: хотя по материалу альбом представляет собой все лучшее от Lamb of God, состав, принимавший участие в записи, не совсем каноничный. Один из братьев Адлер — барабанщик-виртуоз Крис, стоявший у истоков группы, — ушел в свободное плавание еще до начала записи альбома.

Это вообще довольно мутная история: сначала Крис временно перешел к Дэйву Мастейну в Megadeth, чтобы помочь с записью альбома «Dystopia» и несколькими премьерными концертами в 2016 году. Позже, в 2017-м, попав в аварию на мотоцикле, Крис травмировал руку, какое-то время не мог играть и перестал участвовать в жизни Lamb of God. Результат — окончательный разрыв с давними коллегами, временная работа в кавер-группе Hail и объединение с Джеймсом Ломенцо — бывшим басистом того же Megadeth — в новом проекте Firstborne.

Так что теперь в Lamb of God остался только один Адлер — родной брат Криса гитарист Вилли. На этом исчерпывается невольное сравнение с другой грув-метал-группой Pantera, в которой также играли два брата: гитарист Даймбэг Даррелл и ударник Винни Пол. Эти братья никогда не расставались и во всех группах играли вместе, даже в смерти они недолго пробыли врозь — обоих музыкантов, к сожалению, уже нет с нами. Наверняка сейчас исполняют божественный грув на небесах... Впрочем, вернемся к живым и к новой музыке.

Материал альбома «Lamb of God» силен — пожалуй, сам Даймбэг смахнул бы слезу. Это стопроцентный жесткий грув-метал, которому впору было бы появиться на стыке тысячелетий. Риффы здесь способны набить морду самому прожженному хэдбэнгеру, ударные нового барабанщика Арта Круза из дэткор-банды «Winds of Plague» звучат агрессивно и четко, практически ничем не уступая адлеровским, а Рэнди Блайт выдает грозный рычащий вокал без намека на лирику.

Начинается альбом с мрачняка «Memento Mori», длинным гитарным вступлением и депрессивным вокалом Блайта заставляя вспомнить о Sister of Mercy. Дальше следует блюзовая «Checkmate» и брутальная «Gears», после чего месилово разгоняется уже на полную катушку. Все треки очень ровные и выдержаны примерно в одном ключе, что кому-то, конечно, может показаться скучным; соло-партий практически нет, их компенсируют мощные риффы Вилли Адлера, делая альбом еще более жестким и прямолинейным.

«Lamb of God» начисто лишен какого-либо экспериментаторства и демонстрирует чистейший классический грув-трэш, который не идет на компромиссы с политкорректностью и инклюзивностью. Он как бы показывает зажиревшим людишкам 2020 года: вот что такое настоящая мужская музыка, вот что такое настоящий метал.

Это основательный альбом — а основательные альбомы нужны нашей эпохе как никогда. Будем надеяться, что подлинное искусство не падет жертвой моды.

Ждем, смотрим и помним о смерти.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)