DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Последователи старой веры

Исполнитель: Drunemeton

Названиеальбома: Disciples Of The Old Faith

Жанр: Pagan Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Kristallblut Records

Дата выхода: 21 января 2018 г.

 Drunemeton

«Disciples Of The Old Faith» — это уже второй полноформатный альбом one-man-band проекта Drunemeton (так друиды называли свои священные рощи), у руля которого стоит человек по прозвищу Граннус. Основой лирической концепции его являются языческие верования и мифология древних кельтов и других народностей Северной и Центральной Европы дохристианского периода, что в свою очередь серьезно повлияло на звучание этой формации.

Новая работа Drunemeton в какой-то мере  продолжает линию дебютника 2015 г., который вызвал массу положительных отзывов, но также имеет свои отличия. «Disciples Of The Old Faith» значительно развивает и упрочняет броню эпичного и мрачного паган-блэка с колоритным хрипящим скримом, шероховатым и плотным звучанием гитар, эпизодическими басовыми выпадами и непременными бластбитами, за которые отвечает сессионный барабанщик Ветерис.

В этот раз Граннус сделал ставку в пользу крепких фолковых мотивов  с простыми, но от того не менее цепляющими риффами, среди которых мелькают порой и славянские темы в противовес суровым влияниям викинг-метала, доминировавшим на дебютном альбоме, что в свой черед напоминает о работах украинцев Nokturnal Mortum  и поляков Graveland («Disciples Of The Old Faith»). Несмотря на это, во время прослушивания можно встретить достаточно сырые и жесткие эпизоды в духе ранних Enslaved и даже молодых Dimmu Borgir («In The Circle  Of The Elders»), которые  прекрасно сочетаются с цикличными ритуальными основами («Winds Of Beltaine»).

Великолепные партии клавишных, коим на этот раз отведена более значимая роль, создают отличный тандем гитарно-барабанному каркаса и рисуют потрясающую атмосферу архаичной красоты и священного величия древних природных таинств, варьируемых от сакрально-возвышенных природных красот («Twilight Waterfalls – Breath Of Carpatian Lakes») до разнузданных ритмов пьянящей вакханалии («Ruins In Autumn Blaze»), усиленных хорами и агрессивными блэковыми тремоло.

Лирика альбома в очередной раз представляет собой продуманные и насыщенные хвалебные гимны древнейшим празднествам и проводит своеобразные параллели между языческими верованиями древних народов. В частности, кельтские Цернуннос и Морриган упоминаются вместе со скандинавским Фрейром, древнегерманской Остарой, славянским Велесом и Матерью Луной, чьим именам в свое время были посвящены отдельные мистические культы. В целом же «Disciples Of The Old Faith» производит впечатление профессиональной и продуманной композиторской работы, убедительной и захватывающей, которая в очередной раз существенно повышает статус отечественной блэк-метал сцены.

В числе недостатков - а таковые все же нашлись - хотелось бы отметить некоторую затянутость пластинки, что вкупе с солидной продолжительностью и схожим построением композиций производит весьма утомительный эффект, который негативно влияет на восприятие неподготовленного слушателя. Вдобавок эмбиентные интерлюдии, вовсе неплохие в своем стиле «под старину», оказались испорчены некачественными «батальными» сэмплами, которые вызывают ассоциации не с жестоким кровопролитным сражением, а скорее со звоном столовых приборов, что производит неуместный здесь комический эффект.

Однако все эти недочеты не так уж значительны по своей сути и не препятствуют воздать должное отличному монументальному материалу, который хочется изучать раз за разом, впитывая в себя в потрясающую мощь и живительную атмосферу языческой мудрости, чьи отголоски до сих пор хранят в себе священные рощи, древние озера и тысячелетние курганы. Словом, если вы до сих пребываете в поиске по-настоящему интересного и экстремального материала в лучших традициях тех же Bathory, Enslaved, Satyricon, Ancient Rites и Graveland, то не упустите один из самых интересных отечественных релизов этого года, а именно «Disciples Of The Old Faith». Ручаюсь, его хватит надолго.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)