ФОБИЯ

Исполнитель: Nytt Land

Название альбома: Odal

Жанр: Nordic Folk/Dark Ambient

Страна: Россия

Лейбл: Cold Spring Records

Дата выхода: 13 марта 2018 г.

 Nytt Land

Как видно, основатели сибирского фолк-эмбиент проекта Nytt Land, Анатолий и Наталья Пахаленко не любят сидеть без дела. Прошел всего лишь год с момента выхода  основательного концептуального альбома «Fimbulvinter», а музыканты уже презентовали свой новый труд. Пятая по счету пластинка была наречена «Odal» и как всегда в случае с Nytt Land название заранее подготавливает слушателя перед встречей с преданиями и образами древней Скандинавии, воплощенных в звуках завораживающего ритуального эмбиента.

Сама руна Одал, последняя из скандинавского рунического алфавита, обозначает наследие, традиции, старину и ментально связывает новые поколения с их предками. На основе этой истины и была выстроена идея нового альбома Nytt Land, хоть сами композиции на этот раз выступают как вполне самостоятельные произведения с различными сюжетами. Немалым подспорьем музыкантам послужили уже  привычные выдержки из «Речей Высокого», «Прорицания Вельвы», «Саги о Ньяле» и пр., причем, звучат они как в оригинале с как всегда безупречным древнескандинавским произношением Натальи и Анатолия, так и в русском литературном переводе.

В музыкальном плане Nytt Land максимально остались верны своему звучанию и использовали вполне традиционный набор инструментов: тагельхарпа, варган, флейты, горны, различные перкуссии, бубны, барабаны, живые и синтетические сэмплы. Собственно, для того, чтобы создать непередаваемую атмосферу первозданного природного таинства, музыкантам большего и не требуется. Для тех, кто впервые открыл для себя этот коллектив, то в сравнении с Wardruna  или Forndom звучит он более приземленно и не так холодно, делая особый акцент на вокальные и хоровые партии, что производит не меньший эффект, что у северных собратьев. К слову, на этот раз роль мужского речитатива и горлового пения значительно увеличилась, на альбоме можно даже услышать детский голос, послушно повторящий за родительским жестокие, но правдивые строки:

Гибнут стада,
Родня умирает,
И смертен ты сам;
Но знаю одно,
Что вечно бессмертно:
Умершего слава.

Под ритуально-первобытные ритмы барабанов, пьянящие струнные колебания и магические напевы мы погружаемся в таинственный, местами чрезвычайно мрачный, но от этого не менее прекрасный мир прошлого, где можем научиться слушать по-новому, внимать более остро, расширить свое внутреннее зрение и увидеть невидимое. Пребывая в священном трансе, будучи отрезанным от всего мирского и суетного, слушатель зачарованно внимает древним грозным предсказаниям о Рагнареке, ставшим частью «Прорицаний Вельвы», ощутит упоительный ритм праздника летнего солнценстояния и священное действо Йоля, и заново, а может и впервые откроет для себя сказания о валькирии Сигдриве, послужившей прототипом Брунхильды из «Песни о Нибелунгах».

Nytt Land в очередной раз доказали, что их творчество не просто качественная и скрупулезная реконструкция шаманских и народных традиций севера, но настоящая магия души и сердца, через века и тысячелетия уводящая нас к тайнам человеческого сознания. Ведь несмотря на все достижения современной цивилизации, человечество (ну или более разумная часть его), движимое неуемной жаждой познания своих корней, по-прежнему всматривается в прошлое, черпает его мудрость и возводит его наследие в особый культурный феномен, как это можно наблюдать на примере наших героев из Омска. Только отбросив все излишества и прислушавшись к голосу природы, можно надеяться на познание самой сущности мироздания, обрести душевную гармонию и, возможно, тщательно переосмыслить свои жизненные ценности.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх