DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Призраки по-итальянски

Исполнитель: Alessandro Cortini

Название альбома: Spettri

Жанр: industrial, dark ambient

Издатель: Alessandro Cortini self-released

Дата выхода: 6 ноября 2020

Алессандро Кортини всё делает по-своему, и у него получается. Нечто подобное сказал лидер Nine Inch Nails Трент Резнор, вспоминая прослушивание итальянского клавишника в свою культовую группу. Случилось это в далёком 2004 году, Алессандро тогда был утверждён в Nine Inch Nails, покинул группу в 2008-м, вернулся в 2013-м, чтобы поучаствовать в записи нового альбома, и в том же году начал активную сольную карьеру.

В композициях сеньора Кортини отсутствуют слова, это всегда только музыка, а названия как треков, так и альбомов – только итальянские. И одним из наиболее любопытных его релизов является «Spettri» («Призраки»). Любопытным прежде всего потому, что у Nine Inch Nails тоже есть свои «призраки» – цикл «Ghosts», первые четыре части которого вышли единым альбомом («Ghosts I-IV») в 2008 году. В их записи Алессандро принимал непосредственное участие (и как участник группы, и как композитор нескольких треков), а вот в новые части, вышедшие в 2020-м («Ghosts V: Together» и «Ghosts VI: Locusts»), итальянца, судя по всему, не позвали, и в том же году, спустя несколько месяцев, Кортини выпустил в свет собственных «призраков». Такая хронология как бы намекает, что материал изначально писался для Nine Inch Nails, но Алессандро, как мы уже знаем, всё делает по-своему.

«Призраков» у него пять – по треку на каждого, названия у композиций соответствующие («Spettro I», «Spettro II» и т. д.), и таким образом, используя характерный набор «фирменных» звуков, итальянец рассказывает пять разных, непохожих друг на друга историй продолжительностью около восьми минут каждая.

«Spettro I» – по-настоящему жуткая, «ледяная» композиция. Её можно считать «призраком» в наиболее простом, детском понимании этого слова – привидение, что таится в шкафу или под кроватью в тёмной комнате. Ближе к концу, на седьмой минуте трека музыкальные партии складываются в аккорды, обеспечивая впечатляющий финал.

«Spettro II» – совсем другая история, этакий деловой, индустриальный призрак. Призрак большого города, который мог бы витать в час пик над автомагистралью или внутри несущегося поезда метро. К слову, это единственная на альбоме композиция, чем-то напоминающая творчество Nine Inch Nails, или даже скорее творчество самого Резнора в качестве композитора голливудского кино («Социальная сеть», «Исчезнувшая» и др.).

«Spettro III» – однозначно ключевой, центральный трек. Тоже жуткий, но в отличие от «Spettro I» скорее давящий, чем пугающий. Это тот призрак, который поджидает не в шкафу и не под кроватью, а внутри нас. Комок накопленных страхов, горестей, сомнений, только и ждущий момента, пока мы останемся наедине с собой, чтобы вырваться наружу, окутать, поглотить.

«Spettro IV» звучит как призрак времени. Призрак прошлого Рождества, если изъясняться в духе Диккенса. Ритмичные звуки напоминают тиканье секундомера, но спустя первую пару минут в тиканье начинает прорываться нечто визжащее, душераздирающее. Эти звуки крепнут, нарастают, будто хозяин секундомера постепенно осознаёт, что время уходит, что его всё меньше.

«Spettro V» – наиболее расплывчатая и в то же время мрачная работа. Нетипично для Кортини здесь отсутствие ритма, а сама музыка пропитана загадочностью и наполнена абстрактными, дарк-эмбиентными звуками – шуршанием, лязганьем, треском. Возможно, к этому моменту призраком уже становится тот самый хозяин секундомера. Или даже сам слушатель.

В целом, альбом получился глубоким, атмосферным, зловещим и вообще полностью соответствующим названию, а уже упомянутое «фирменное» звучание Алессандро Кортини идеально подошло заявленной «призрачной» тематике. С декабря 2023 года «Spettri» доступен на основных платформах (YouTube, Яндекс.Музыка) и наверняка придётся по душе как непосредственным поклонникам Nine Inch Nails и сеньора Кортини, так и в целом всем любителям музыки на стыке индастриала с дарк-эмбиентом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)