DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Призраки в доспехах

Пять ночей с Фредди / Five Nights at Freddy’s

США, 2023

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Эмма Тамми

Сценарий: Сет Каддебэк, Эмма Тамми, Скотт Коутон, Крис Ли Хилл, Тайлер МакИнтайр

В ролях: Джош Хатчерсон, Пайпер Рубио, Элизабет Лэил, Мэттью Лиллард, Мэри Стюарт Мастерсон, Кэт Коннер Стерлинг

Похожие фильмы:

  • «Страна чудес Вилли» (2020)
  • «Банана-Сплитс» (2019)
  • «Черный телефон» (2021)

Неизвестно, планировал ли Скотт Коутон, создавая девять лет назад первую часть хоррора Five Nights at Freddy’s, что его детище разрастется по полноценной медиафраншизе с глубоко проработанным лором, в котором для фанатов каждая деталь имеет важное значение. Но именно это у него по итогу получилось. С момента выхода оригинальной игры вселенная Фредди Фазбера обросла книжными воплощениями, десятком сиквелов и спин-оффов, а также неофициальной экранизацией с Николасом Кейджем под названием «Страна чудес Вилли».

Но теперь настала пора самого что ни на есть лицензионного киновоплощения. За производство фильма «Пять ночей с Фредди» взялась небезызвестная компания Blumhouse Productions, специализирующаяся на малобюджетных фильмах ужасов. По современным меркам, на проект ушли скромные деньги — всего-то 20 миллионов долларов. Но уже за три недели проката лента собрала в десять раз больше — 250 миллионов по всему миру. Неплохо для нишевого ужастика, потакающего запросам поклонников фансервисом и разгромленного критиками ли не в пух и прах.

Но что представляет собой картина для человека, с франшизой незнакомого? Первым делом ознакомимся с сюжетом. Главный герой, незадачливый паренек Майк, живет с грузом вины на сердце — в детстве он не уследил за младшим братом, которого похитил некто неизвестный. Поэтому теперь он крайне нетерпим к насилию над детьми и одержим заботой о младшей сестре, которая любит рисовать и разговаривать с воображаемыми друзьями.

Чтобы органы опеки не передали девочку в руки родной, но нелюбимой тетки, Майку приходится браться за любую работу. Так он оказывается ночным сторожем в заброшенной семейной пиццерии имени Фредди Фазбера. Этот самый Фредди является одним из аниматроников — специфических роботов, призванных развлекать детишек со сцены. Как и у Майка, у пиццерии и ее обитателей есть свое страшное прошлое — и оно, по законам жанра, так или иначе окажется связанным с охранником.

Если не отвлекаться на многочисленные экивоки, отсылки и пасхалки для истинных фанатов, то «Пять ночей» производит сугубо положительное впечатление. Кино, конечно, не без недостатков, но в целом смотрится приятно — сказывается цепкая продюсерская хватка Джейсона Блума. Для ценителей жанра хоррор здесь, возможно, будет недостаточно непосредственно страшных моментов и атмосферы: рейтинг у картины подростковый, а цель — не столько запугать, сколько увлечь.

Не стоит ждать саспенса, построенного на монотонном сидении в дежурной комнате, с разглядыванием мониторов, странными шумами в коридорах, крадущимися в темноте аниматрониками. В первую очередь зрителя знакомят с историей самого Майка, а уже потом постепенно раскрывают богатый лор. Разумеется, кое-какие секреты припасли на случай продолжения — актеры подписали контракты сразу на несколько частей, а с такими сборами, надо полагать, сиквел не заставит себя ждать.

Помимо атмосферы можно попенять и на актерскую составляющую — в Джоше Хатчерсоне легко разглядеть трудного подростка, ступившего на скользкую криминальную дорожку, но на заботливого старшего брата он едва тянет. Да и полицейский офицер Ванесса не всегда выдает убедительную игру. Мэттью Лиллард, бессменный Шэгги и динамо-машина множества хорроров рубежа веков, здесь больше на вторых ролях и разминает драматические, а не эксцентрические мышцы. А вот кто сыграл без нареканий, так это главные звезды пиццерии: скудная механическая мимика аниматроников передает широкий спектр немногочисленных эмоций. И для обязательного ощущения криповости этого хватает.

Что касается лора, то в этом плане фильм похож на большинство хороших ужастиков. История развивается, предыстория раскрывается, детали встают на нужные места, чтобы представить внутреннему взору картину целиком. Построение сюжета сделано толково, увлекает, несмотря на то, что внимательный зритель главную интригу раскроет уже в первой трети. Декорации безлюдной пиццерии грамотно и своевременно разбавляются лесными пейзажами из кошмаров охранника, ночные смены чередуются с дневными неурядицами.

«Пять ночей с Фредди» — это отнюдь не идеальный и не самый страшный ужастик. Кое-кто считает, что как экранизация он даже плох. Но если смотреть на него непредвзято, то получился просто добротный и достаточно качественный хоррор, который не стыдно посмотреть. А там, глядишь, вселенная затянет, захочется прочитать новеллы, углубиться в лор, пощупать игры и дождаться сиквела. Ну а для фанатов серии кино по-любому обязательно к просмотру.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)