DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Психоз» XXI века

Remothered: Tormented Fathers

Дата выхода: 30 января 2018

Страна: Италия

Жанр: хоррор с элементами стелса

Разработчик: Stormind Games

Издатель: Darril Arts

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • серия «Clock Tower» (1995-2002)
  • серия «Outlast» (2013-2017)
  • серия «Resident Evil» (1996-2017)
  • Инди-игры в жанре «хоррор» на удивление набирают особую популярность. Несмотря на то, что геймплейно они копируют друг друга (прятки от врагов), временами создатели пытаются как-то отличить свое детище от других в визуальном или сюжетном плане. В этот раз разработчики из Stormind Games выбрали интересное направление: взять за сюжетную основу популярный «Психоз» (как и фильм, так и роман), приправить его атмосферой «Clock Tower» и прочих ужастиков с PS 2, задействовать Unreal Engine 4 – и вуаля. Что из этого получилось?

    Сюжет прост, замысловат и невероятно интригует. Доктор Розмари Рид (подозрительно похожая на Джоди Фостер из «Молчания ягнят») приезжает к старому отшельнику Фелтону якобы для лечения в клинике. Однако в процессе разговора личность Розмари тут раскрывается – на самом деле она не врач и пришла к Фелтону по поводу его пропавшей дочери. Старик тут же выгоняет лже-доктора, однако та не собирается сдаваться – тайно проникнув в дом за долгожданными ответами, женщина и не подозревала, с каким кошмаром ей предстоит столкнуться.

    Да, сюжет поначалу кажется избитым и вторичным и использует уже старые знакомые приемы типа «старика с раздвоением личности, который разговаривает с трупом родственника», или ярких вспышек молнии за окном, или «огромный особняк с кучей запертых дверей, за которыми таится нечто страшное». Хоть призраков нет (или есть?!). Но здесь важно не это, а то, как правильно все подать. И с этим разработчики в своем дебюте справились так успешно, что на старые приемы не обращаешь внимания. Тебя влечет сюжет, его тайны, его вопросы, которые требуют ответа. И, поверьте, в погоне за ними сложно заметить, как протекает время.

    Атмосфера в игре выдержана практически идеально. Огромный особняк со старомодным интерьером, мусором, пыльными шкафами и скрипучим полом навевает ностальгию по «Resident Evil: Remake». Каждый поворот за темный угол таит в себе неизвестную опасность; в воздухе витает протяжный скрип половиц, глухой свист ветра за окном и тихая спокойная музыка… Среди них сложно различить бубнеж старика, который бродит по особняку с огромным крюком в руках. А ведь он неутомимо бродит по всему дому в поисках спрятанной добычи. Да и не он один! Прибавьте еще к этому абсолютную темноту (благодаря движку игры с тенями действительно навевают тревогу) и слабый огонек от старых светильников. Конечно, вы можете освещать себе путь, но это грозит неминуемой расправой от злого хозяина. Так что выбирайте!

    Несмотря на все, геймплей в этом творении более чем стандартен. Героиня может собирать предметы, чтобы использовать там, где надо, а также прятаться (или убегать) от противников. Прятаться можно в шкафах или под кроватями. Да, игра на 90 процентов завязана на прятках, но все время так проходить нельзя – рано или поздно сработает скрипт, и тягучий стелс мгновенно превращается в гонки со смертью, как в «Outlast». Если поймают – мгновенная смерть. Впрочем, в игре предусмотрена возможность на время оглушить противника с помощью ножа, бутылки и иных подручных средств в особо экстремальных ситуациях. Но вместе с этим возникает довольно странное впечатление: за всю игру бедного деда можно хоть десять раз ножами заколоть, а ему хоть бы хны! Единственное, камера от третьего лица позволяет увидеть, отстал ли он от вас или нет.

    Что интересно: во второй половине таких напряженных моментов станет больше, и атмосфера «медленного неизвестного ужаса» уступит место «адреналиновому страху», что, впрочем, только пошло игре на пользу – все время ползать на коленках довольно тягостно, да и сюжет начинает стремительно раскрываться.

    Графика неидеальна, но по-своему красива. Однако, чтобы насладиться детальными интерьерами старого особняка, нужно иметь дорогостоящее железо. Музыка неплохая и в каком-то смысле напоминает старые классические ужасы, что, несомненно, добавляет плюсов атмосфере.

    В конечном итоге мы имеем крепкий психологический хоррор, который придется по нраву всем любителям Стивена Кинга или Роберта Блоха, а также тем, кто соскучился по настоящим пугающим играм, а не симуляторам «скримеров». Достойна покупки!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)