DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Рожденные смертоносными катастрофами

Любая катастрофа — это неожиданность, несущая разрушения и потери. Почти всегда ее сопровождает выброс огромной энергии. Механическая часть уничтожает и портит материю, а непогашенная психическая — еще долго растекается по миру. В результате в местах слияния и прорыва, в эпицентре появляются пограничные существа — призраки. Некоторые из них стараются напомнить об ошибках. Другие никак не вспомнят о собственной смерти. Третьи желают забрать кого-нибудь с собой…

Призраки авиакатастроф

По статистике, самолеты — самый безопасный вид транспорта. Многолетняя же практика показывает, что это так только в случае ответственного отношения к делу. Случайные небрежности, которые невозможно исправить или отменить, мгновенно меняют ситуацию. Фатальные ошибки приводят к катастрофе, порождая фантомов. Яркое тому подтверждение — Рейс 401 «Истерн Эрлайнз».

Известность самолет получил в конце декабря 1972 года благодаря череде нелепых случайностей. Сначала на панели управления в кабине пилотов перегорела лампочка, сигнализирующая об исправности шасси. Экипаж решил, что это симптом реальной неполадки транспортного средства и прервал исполнение задуманного плана полета.

Контроль за событиями и штурвалом пилоты передали автоматике. После этого все внимание смело направили на поиски решения проблемы с шасси, чтобы ускорить счастливое приземление. В это мгновение судьба рейса была определена: самолет оказался обречен на верную гибель. Автоматическое пилотирование незаметно отключилось, и неловкое движение пилота привело к плавному снижению высоты и последующему крушению.

В результате катастрофы погибли члены экипажа и более половины пассажиров. В качестве причин следователи определили недостаточную техническую оснащенность, из-за которой самолет не смог сообщить о фатальных изменениях в настройках, установить ошибочность предупреждения о неисправности.

История рейса на этом могла бы закончиться, если бы не несовершенства системы пассажирских авиаперевозок. Это из-за них катастрофа получила мировую известность. Началось все с того, что уцелевшие элементы разрушенного летательного аппарата не были утилизированы. Руководством компании было решено дать им вторую жизнь: в целях экономии заменить ими изношенные узлы на действующих машинах аналогичной марки. В последующем оказалось, что именно эти действия породили призраков, стали причиной повышенного интереса общественности.

Образы капитана Лофта и бортинженера Рипо рейса 401 с тех пор периодически возникали перед бортпроводниками рядом с кухонным оборудованием. Их полноценные фигуры также располагались среди пассажиров, заводили с ними разговоры, в которых иногда предупреждали о неполадках и возможных проблемах.

Обо всем этом регулярно сообщали в отчетах руководству авиакомпании. Свидетели мистических событий рассказывали о призраках средствам массовой информации. В результате обществу стало известно о том, что сверхъестественные явления происходят рядом с уцелевшими деталями, оборудованием с потерпевшего крушение самолета.

Формально поводов ожидать от уцелевших узлов поломок не было, так как они были пригодны к дальнейшей работе. Снять «проблемные» детали руководство компании приказало только спустя время из-за длительного давления общественности и повышенного интереса журналистов. Благодаря этому же о призраках погибшего экипажа написали книгу, сняли несколько фильмов.

В целом же история погибшего экипажа закончилась хорошо. Люди больше не пугались при встрече с ними, а лишь вспоминали о потенциальной опасности полета. Некоторые пассажиры даже называли Лофта и Рипо ангелами-хранителями. Это отчасти правда, ведь авиация претерпела серьезные изменения благодаря детальному анализу поведения всех участников той катастрофы.

Что же до искателей приключений, то они утверждают: призраки рейса 401 до сих пор появляются в аэропортах и на самолетах серии «Тристар» компании «Истерн Эрлайнз».

Фантомы кораблекрушения

Об ошибках и упущениях на воде людям регулярно напоминают фантомы кораблей, погибших в катастрофах. Вместе с призраками пассажиров и членов экипажа они будоражат память и воображение современников, пытаются напомнить и предупредить о необходимости быть осторожными.

Крушение оригинала парохода с именем «Титаник» произошло в середине апреля 1912 года на севере Атлантического океана. Он был назван самым современным и безопасным, но не пережил столкновения с айсбергом. Его история приобрела особую популярность благодаря художественному фильму, который вышел в 1997 году. Но не все знают, что поводом к появлению кинокартины стало, возможно, мистическое явление от 1992 года, произошедшее на месте гибели лайнера.

В середине декабря за пять лет до выхода фильма (спустя восемьдесят лет после крушения «Титаника») рыбаки Норвегии стали свидетелями внезапного появления из вод северной Атлантики огромного корабля с паникующими пассажирами на борту. Люди метались по палубам, но, казалось, совершенно не понимали, что происходит. Через некоторое время какая-то их часть бросилась в воды океана, после чего корабль затонул.

Невольные свидетели успели предупредить военно-морские силы США о происходящих событиях. К ним на помощь отправили корабль, персонал которого вытащил 13 измученных людей из воды. В них не было ничего необычного, кроме одежды и жилетов с надписями «Титаник». В том, что это не розыгрыш, военных убедили документы пассажиров от 1912 года и полное соответствие внешности людей указанной в бумагах информации.

Власти США не привыкли принимать поспешных решений. Со свойственным им скептицизмом, они прекратили разбирательства и погрузили гостей на свое судно. Предполагалось, что в офисе удастся установить личности неизвестных шутников. Официальных отчетов о том дне в ВМС не сохранилось, но говорят, будто спасенные люди оказались призраками и внезапно исчезли на полпути к берегу.

Спустя два года, в 1994-м, события повторились. В этот раз из воды вытащили трех полноценных призраков: девочку-младенца, капитана Смита и пассажира с именем Кутс. Подробности инцидента и судьба материализовавшихся сущностей до сих пор неизвестны. Исследователи этой проблемы предполагают, что материалы о происшествии засекречены, а место регулярно повторяющегося события оцеплено специальной полицией и недоступно для обычных людей.

Призраки метро

Мистические события довольно часто происходят в метрополитенах разных городов. Возникающие призраки периодически напоминают о печальных событиях прошлых времен, взывая к памяти поколений.

На станции Бэтл-Грин в Лондоне в 1943 году ошибки восприятия погубили более полутора сотен человек. Местные жители, услышав звук испытательной ракеты, испугались предполагаемого воздушного нападения и побежали в метро. В панике люди не понимали, что давили друг друга. С тех пор в подземке происходят странные вещи: работники станции на ночных дежурствах часто слышат стоны и крики, иногда наблюдают призраков мертвых женщин и детей. Особо впечатлительные личности даже убегают с рабочего места, будучи не в силах справиться с испугом.

На станции Кингс-Кросс в конце осени 1987 года непотушенная спичка стала причиной серьезного пожара. Брошенная после прикуривания, она подожгла деревянный эскалатор. Оттуда пламя перекинулось на билетные кассы. Кульминацией стал взрыв, из-за которого погибло более 30 человек. После этого пассажиры метро рассказывали о призраке кричащей девушки в современной одежде. Девочка якобы ничем не отличается от реальных людей, но при попытке установить с ней контакт растворяется в пространстве.

Последствия терактов

События от 11 сентября 2001 года в США показали, что катастрофой и смертью может закончиться даже самое обычное посещение рабочего места — магазина. А также то, что спасти в подобной ситуации может призрак. Истории выживших очевидцев событий многократно подтверждают эти гипотезы. Люди до сих пор рассказывают о том, что странные фантомы во время теракта активно помогали пострадавшим, наталкивали их на правильные мысли и даже выводили из огня.

События этого дня ни для кого не являются загадкой. Их подробно изучили специалисты, рассказали обо всем через СМИ. Завесой тайны до сих пор остается окутана только лишь мистическая составляющая трагедии — те самые фантомы, призраки.

Свидетели разрушения символа свободной и передовой Америки — двух башен торгового центра — рассказывают о встречах с разными людьми: мужчиной в костюме, пожарнике из ниоткуда, просто тенью. Большинство из них объединяет одно видение — медсестра Красного Креста в одежде периода Второй мировой войны. Она время от времени возникала рядом с местом трагедии, держа в руках поднос с бутербродами и кофе, которые предлагала всем желающим.

После теракта прошло достаточно времени, но официальные источники до сих пор не нашли этому призраку физического подтверждения. Они объясняют его необычной реакцией психики на сильный стресс, эмоциональное потрясение, оставляя, правда, место чуду. Возможно, это стало причиной того, что призрак медсестры по сей день периодически появляется в сводках новостей: некоторые родственники погибших и выжившие жертвы утверждают, что до сих пор то тут, то там встречают его.

Люди, ожидавшие после теракта помощь в завалах на протяжении длительного времени, рассказывают о мужчинах-монахах. Они вроде как приходили к ним из ниоткуда, держали за руку до момента обнаружения, развлекали и внушали надежду.

Катастрофы-катаклизмы

История подтверждает, что призраков и фантомов может породить внезапный природный катаклизм. Цунами на теплом морском берегу и землетрясения на островах не просто уничтожают дома и губят семьи. Они не дают душам погибших покоя и возможности покинуть мир живых людей. Призраки продолжают искать контакта, дабы восстановить память, осознать собственную смерть, рассказать о случившихся событиях.

В декабре 2004 года берег Таиланда накрыло цунами. Оно погубило порядка четверти миллиона людей. Чудом оставшиеся в живых спустя две недели после трагедии начали свидетельствовать о появлении призраков. Особенно часто их наблюдали водители такси, к которым те подсаживались и просили отвезти на пляж. На полдороги к месту фантомные туристы растворялись, вызывая недоумение у свидетелей событий.

Похожая ситуация сложилась после 2011 года в Японии. Землетрясение и цунами погубили 16 000 человек. После этого таксисты в пострадавших зонах начали активно жаловаться на нашествие призрачных сущностей. Исследование, проведенное местной студенткой, выявило более сотни водителей, которые были убеждены в том, что встречались с мистическими существами, порожденными катаклизмом.

Транспортная катастрофа, природные явления, техногенная авария или теракт сами по себе вызывают ужас и непонимание. Свидетели событий долгое время не знают, что делать. Они ищут помощи, но в пустыне разрухи часто оказывается не у кого ее попросить. В такие моменты и возникают бестелесные сущности — призраки.

Истории описанных призрачных явлений учат не торопиться с испугом. Они предлагают расширить угол обзора и посмотреть на происходящие события с иной стороны. Возможно, чтобы отыскать решение и получить ответ, с возникшим из ниоткуда «человеком» достаточно просто поговорить?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)