DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рождественский слэшер

Крик. Ночь перед Рождеством / It's a Wonderful Knife

США, Великобритания, Канада, 2023

Жанр: ужасы, комедия, фантастика

Режиссер: Тайлер МакИнтайр

Сценарий: Майкл Кеннеди

В ролях: Джейн Уиддоп, Джоэл Макхэйл, Джастин Лонг, Джессика МакЛеод

Похожие фильмы:

  • Серия фильмов «Крик» (1996-2023)
  • «Кто не спрятался…» (2023)
  • «Конкретный убийца» (2023)

Удивительно наблюдать за тем, как зрительские предпочтения меняются со временем: еще совсем недавно по телевизору без остановки показывали романтические комедии, поднимающие настроение в новогодние каникулы, а сегодня этот приторный поток прерывают жуткие истории с литрами крови, а вместо блестящей мишуры — сверкающие ножи. Однако даже в новогодних хоррорах можно ощутить ауру праздничного уюта. Самый свежий образец данного жанра — «Крик. Ночь перед Рождеством».

Канун Рождества в городке Энжел Фоллс омрачило невероятное событие: некий злодей в белой маске и мантии устроил резню, но отважная старшеклассница Винни спасла невинных жертв, расправившись со злодеем. Однако на этом сказка не заканчивается, ведь год спустя, когда, казалось бы, трагедия миновала, Винни всё еще не может справиться с душевной травмой. В это Рождество она пожелала никогда не существовать. Чудеса случаются: Винни попадает в другую Вселенную, где для нее в действительности нет места.

«Крик. Ночь перед Рождеством» едва ли будет увлекательно смотреть вне долгих каникул, так как его увлекательность напрямую коррелирует с новогодне-рождественской атмосферой. Наивный образ убийцы, облаченного в костюм ангела, получился не слишком удачным, а вместо сочной резни зрителей ждет сцена убийства леденцом-тростью.

Главным разочарованием для аудитории может стать уже привычная (если не сказать — обыденная) новость о том, что название американской слэшер-франшизы «Крик» здесь появилось только в результате «креативной» локализации. Оригинальное название картины на самом деле отсылает к новогодней зарубежной классике «Эта замечательная жизнь», так как называется «It's a Wonderful Knife». Собственно и весь сюжет строится на парафразе сюжета из оригинала. Но если герой «Замечательной жизни» получал возможность увидеть, как его присутствие поддерживает близких, так сказать, морально, то Винни видит, что ее отсутствие в Энжел Фоллз в ответственный момент ведет к тому, что гора трупов, оставленных убийцей, которого некому стало остановить, растет чуть ли не в геометрической прогрессии.

«Крик. Ночь перед Рождеством» — детище дуэта сравнительно молодых энтузиастов, для которых это уже не первая попытка скрестить слэшер и комедию. Сценарист Майкл Кеннеди вообще попытался во второй раз провернуть трюк с хорроризацией классической комедии — его предыдущий фильм, «Дичь», представлял собой версию «Чумовой пятницы», где героиня меняется телами, но не с матерью, а маньяком-убийцей. Режиссер Тайлер МакИнтайр приложил руку к крупнейшему ужастику ушедшего года, написав «Пять ночей с Фредди», а в 2020-м получил пристойную критику после полнометражного дебюта «Убить за лайк».

К сожалению, их тандем получился не слишком удачным. Возможно, у него действительно есть потенциал к подборке интересных концепций, но вот реализация вышла шероховатой. Никуда не делась обязательная гендерно-политическая повесточка. Были замечены и размышления о вреде капитализма и важности равноправия людей всех рас, но, несмотря на серьезную подачу, смотрится это карикатурно и ненатурально. Несколько вытаскивает картину актерский состав, особенно второго плана. Он вышел крепеньким – тут и Джоэл Макхэйл, и Джастин Лонг (нашедший себя в жанре ужасов), и даже звездочка хоррора Кэтрин Изабель.

Режиссер из Макинтайра вышел довольно неловким. Страшные моменты легко забываются. Отсылки к рождественской классике выстреливают через раз. В результате получился классический фильм на один просмотр — ведь слэшеры, даже не очень удачные, смотреть обычно весело. Картину легко представить играющей фоном под Новый год на каком-нибудь стриминге или кабельном канале. А вот на культовый статус «Крик. Ночь перед Рождеством» претендовать уже не сможет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)