DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сами себе дедушки

Исполнитель: Changes

Альбом: Psychonautika        

Стиль: неофолк

Лейбл: Hau Ruck!

Год выхода: 2017

 Changes - Psychonautika

 

Changes – группа с довольно необычной судьбой и статусом, этакие «сами себе дедушки». Этот проект возник в 1973 году, в 1977 уже распался, потому что их музыка оказалась не слишком востребована. В середине 90-х годов прошлого века произошло внезапно переоткрытие их наследия, когда музыканты дарк-фолка обнаружили, что музыку по стилю, атмосфере и идеологии играли еще за пару десятилетий до того… Группа собралась заново, записи были переизданы, последовали новые альбомы и концерты – в том числе, кстати, и в нашей стране.

Новый альбом вышел после семилетнего перерыва, но зато диск оказался первосортно сыгран, записан и издан – виниловое издание вышло в виде «пикчер-диска» с буклетом, оформленным в 3-D.

В том, что касается музыки, то это, на первый взгляд, старые-добрые Changes с моментально узнаваемой манерой игры на гитаре и дуэтом голосов, но аранжировки и сама работа со звуком стали более замысловатыми. Основа музыки – как и прежде, фирменный гитарный бой, жесткий и напористый, вокал Роберта Тэйлора и Николаса Теслука, основателей коллектива, тоже весьма узнаваем. Но теперь этот каркас поддерживает возросшее количество мелких деталей и дополнительных инструментов – от флейты и синтезатора до женского вокала. Сложнее, кажется, стала и работа с самим звуковым пространством: оно многослойное, отдельные партии разведены в звуковой панораме… Словом, при всей внешней простоте, эту музыку стоит слушать в отличном качестве и на первосортной аппаратуре.

Альбом определенно достоин места в числе лучших релизов прошлого года – причем не только в рамках нео-фолка. Группа определенно добавила несколько хитов к своей программе: «Chasing The Breath Of The Dragon», к примеру. Эта песня, в лучших традициях группы, умудряется объединять напористую гитару и несколько меланхоличную атмосферу. 

Второй из наиболее запоминающихся хитов – «We Went To Find The Sun»: более медленная и романтичная по музыке, с философским, символистским текстом, превращающим само творчество музыкантов в своего рода объект мифологизации… Такие вещи всегда хорошо удавались Changes, которые при этом умудрялись еще и не впадать в чрезмерный пафос или многозначительность. Каким-то чудом их песни оставались одновременно простыми и мудрыми.

Поклонникам хоррора будет особенно интересно отметить медленную, красивую и довольно изобретательную по звуку композицию под названием... "Джекил и Хайд": подобные прямые отсылки к классике хоррора в творчестве группы весьма редки.

В этом, наверное, один из секретов притягательности их творчества – и одна из главных загадок. Их музыка моментально узнаваема, их песням присущ собственный стиль, не менявшийся десятки лет… Но тем не менее, этих почтенного возраста менестрелей язык не повернется упрекнуть в самоповторах: в их-то возрасте они умудряются записывать напористые, полные оптимизма и интересных музыкальных идей альбомы… Сами себе дедушки по-прежнему способны «дать прикурить» любому из своих «внучат». Они до сих пор умудряются служить этаким мостром от пропитанного лютым кумаром фолк-рока шестидесятых к мистическому и угрюмому дарк-фолку, появившемуся в конце девяностых - и, при этом, упрямо не терять своего, неповторимого лица.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)