DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Самые сложные бои ведутся разумом

Hellblade: Senua's Sacrifice

Дата выпуска: 8 августа 2017

Страна: Англия

Жанр: экшен, приключение

Разработчик: «Ninja Theory»

Издатель: «Ninja Theory»

Платформы: ПК, «PlayStation 4»

Похожие игры:

  •  «Cat Lady» (2012)
  •  «Alice: Madness Returns» (2011)
  •  «Silent Hill 2» (2001)

Hellblade: Senua's Sacrifice

Кто бы что ни говорил, а создание видеоигр – такое же искусство, как музыка, живопись и кинематограф. А искусство неразрывно связано с внутренним миром человека. И разработчики из «Ninja Theory» решили отказаться от издателя, взять весь творческий процесс в собственные руки и создать настоящий инди-проект класса ААА, который бы погрузил игрока в пучину человеческого психоза. Так появилась на свет «Hellblade: Senua's Sacrifice».

Сюжет рассказывает о кельтской воительнице Сенуа, которая отправилась с головой возлюбленного в мир мёртвых Хельхейм, чтобы вернуть того к жизни. И путь туда становится самым сложным испытанием в жизни для героини, ведь угроза исходит не только от внешнего мира, но и от внутреннего – Сенуа всю жизнь страдает от острой формы психоза, который в сюжете имеет ключевое значение. Разработчики очень ответственно подошли к изображению нестабильного состояния героини. Игрок постоянно слышит внутренние голоса Сенуа вместе с ней. Они между собой спорят, обсуждают происходящее, дают подсказки, побуждают героиню к действию или наоборот – отговаривают. Иногда и сама героиня пытается вести с ними диалог.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Помимо слуховых галлюцинаций, Сенуа преследуют и визуальные. Образы знакомых ей людей, мест и событий. Различные чудовища, потаённые страхи, вырывающиеся наружу, не хотят оставлять её в покое. Кроме банальных видений и призраков внимательный игрок заметит другие детали в окружении: например, поход через чащу леса будут сопровождать множество глаз, получившихся от игры света и тени, а ветки и листва деревьев под определёнными ракурсами будут похожи на человеческие лица. И такие детали пугают и вызывают ещё большее волнение.

И это шаткое, воспалённое сознание Сенуа стало основным инструментом в руках разработчиков. Через эту хрупкую призму они рассказывают о сложном и неприятном прошлом героини, о её мотивах, чувствах, о том, что происходит в мире. Это сделано настолько искусно, что действительно проваливаешься во внутренний ад Сенуа и становишься частью её истории.

Игровой процесс «Hellblade» сочетает в себе две основные составляющие – это бои и загадки. И те и те устроены весьма оригинально, но, к большому сожалению, по ходу игры большого разнообразия или какой-то эволюции в них практически не наблюдается, что несколько удручает.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Бои основаны на комбинации уворотов, блоков, лёгких и тяжёлых ударов. Несмотря на некоторое однообразие, сами бои отлично срежиссированы, каждый удар чувствуется, как настоящий, а героиня выдерживает два-три попадания. При этом, каждое поражение сказывается на её психическом состоянии, что визуализировано в виде растущей порчи на руке. Как только «тьма» достигнет мозга Сенуа, её путешествие будет окончено, а игроку придётся начинать с самого начала.

Загадки – весьма интересная составляющая. Здесь они представлены в виде пространственных головоломок и, кажется, неразрывно связаны с пошатнувшейся психикой героини. Чтобы открыть какую-либо дверь, необходимо совершить различные совершенно не поддающиеся здравомыслию действия. Например, найти очертания рун в различных предметах или отблесках света, которые видно только под определённой перспективой. Или же разблокировать иллюзорные преграды, пройдя через, казалось бы, обычные арки или ворота. Такие действия явно не придут в голову здоровому человеку, что дополнительно подчёркивает состояние героини.

Hellblade: Senua's Sacrifice

На десерт хочется поговорить о визуальной составляющей. Если коротко – она превосходна. В «Hellblade» великолепно выглядит любая деталь, начиная от травы и заканчивая гротескными сооружениями. Мир, хоть и пустынный, завораживает пейзажами. Всё происходящее воспринимается скорее как полноценный дорогостоящий CGI-фильм, нежели как игра. Вдобавок к этому, в «Hellblade: Senua's Sacrifice» совершенно нет никакого отвлекающего интерфейса, что позволяет глубже погрузиться в происходящее. Отдельно стоит отметить анимацию лица героини, которой разработчики уделили особое внимание по понятным причинам. Оно выглядит безумно реалистично, а вкупе с отличной актёрской игрой героиня воспринимается, как настоящий живой человек.

«Hellblade» наглядно демонстрирует, что даже крупные разработчики тоже готовы пускаться в эксперименты, создавать что-то не для массового рынка, рисковать ради идеи. «Ninja Theory» дали игрокам принять участие в очень личной и сложной истории, поднимающей непростые вопросы о внутреннем состоянии психически неустойчивого человека, о непонимании и непринятии в обществе, о любви.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)