DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шалость

Печальная история братьев Гроссбарт / The Sad Tale of the Brothers Grossbart (роман)

Автор: Джесс Буллингтон

Жанр: темное фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: Шедевры фэнтези

Год издания: 2018 (в оригинале — 2009)

Похожие произведения:

  • Елена Хаецкая «Мракобес»
  • На книгах вроде «Печальной истории братьев Гроссбарт» Джесса Буллингтона маркировки «18+» недостаточно. На них должен стоять штамп «Уберите от романа беременных женщин, просто женщин, собак, кошек, а детей заприте в чулане с пауками. Эта книга ранит чувства верующих, национальных меньшинств, гомо- и гетеросексуалов, рыб и им подобных. Не читайте, если не уверены в своем душевном и физическом здоровье». «Печальная история братьев Гроссбарт» чернее самой черной книги, даже той, где реднеки ели младенцев-зомби. Во время чтения вам придется ассоциировать себя с главными героями, братьями Гегелем и Манфридом Гроссбартами — «садистами, расистами, ксенофобами, сексуальными дегенератами». И это не преувеличение, ни капельки. А еще они грабители могил, почти людоеды и без пяти минут геронтофилы. Можно сказать, что братья — продукт своего времени, где-то на закате Средневековья, но скорее — ублюдки из той породы, что продали в рабство детей, отправившихся в крестовый поход.

    Однако за злоключениями этих ублюдков чертовски интересно наблюдать — конечно, прикрывая глаза в притворном благочестии, когда братья хулят Бога или рассуждают о добре и зле в ином ключе, нежели Святое писание. Хотя как порядочные христиане Гроссбарты имеют (мечтают иметь) Пречистую Деву в сердце своем и не только. С другой стороны, чего еще ждать от книги, которая открывается тем, что главные герои вырезают семью крестьян за мешок репы? Только крови, гноя и раскиданных по канавам потрохов. И Буллингтон на них не скупится, не оставляя места сочувствию, состраданию и пережевыванию соплей. Действие развивается динамично, выдергивая читателя из одной локации в другую, перебрасывая от одного монстра к следующему. Чудовища у Буллингтона — не игра света и тени от затухающего пламени, а реальность. Ведь он пишет о временах, когда они жили с людьми бок о бок, когда ведьм сжигали на кострах вместе с животными-фамильярами, а на казни ходили как в кино. Пока по лесам бродили жуткие создания из сказок, тех самых, что испортили детские авторы, старавшиеся (тщетно) завуалировать хтонический звездец, прятавшийся за красными капюшонами и отравленными яблоками. Буллингтон вытащил наружу первозданную тьму и вылил ее, как чан свернувшейся крови, на читателя, щедро сдобрив подробностями, которые не всякий сдюжит переварить. Вроде детей, рожденных в зиму, чтобы ими могли кормиться родители. Но не только в сказках автор черпал вдохновение: на просторах книги место нашлось и трактатам о явлении духов, сношениям с демонами, папам-разбойникам и монахам-бесам. Европа времен мракобесия представлена Буллингтоном во всей прелести разлагающейся ослиной туши в маске чумного доктора, нацепленной на улыбающуюся морду.

    Ловко сплетая историю из обрывков легенд, фольклора, исторических событий и приключенческих романов, Буллингтон создал произведение шокирующее и захватывающее, спрятав за всем этим великолепным безобразием пусть и не слишком оригинальную, зато доходчиво донесенную мысль: стремление к добру может принести зло еще большее — руками того, кого обстоятельства вынудили на невозможные поступки, провели за грань добра и зла, извратив представления о справедливости. Между делом автор подшучивает над средневековым восприятием жути и плодами Просвещения, пуская героев в галлюциногенный трип — результат питания заплесневелым хлебом, в подражание старинным романам, вклинивается в повествование рассказчиком, излагающим быль, а не выдумку. Литературная шалость Буллингтону удалась, другое дело, что шутка получилась сильно на любителя. И после прочтения «Печальной истории братьев Гроссбарт» может появиться ощущение, что желудок полон чего-то мертвого, не очень свежего и пищавшего «помогите» под ножом.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)