DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шива за решеткой

Исполнитель: Bobby Beausoleil ‎

Альбом: Voodoo Shivaya

Стиль: Psychedelic Rock

Лейбл: The Ajna Offensive

Год выпуска: 2018

Bobby Beausoleil ‎

Этот альбом так и тянет назвать лучшим в ушедшем году, но сделать так, значило бы погорячиться, хотя бы потому, что вдумчивого слушателя она займет на гораздо большее время, чем любая из модных новинок. Эта запись не из тех, что вы будете крутить каждое утро, пока занимаетесь домашними делами: Босолей требует внимания и усидчивости, это далеко не фоновая музыка, но ее, определенно, стоит послушать. Тем более, что у нас есть, как говорят журналисты «инфоповод»: кажется, то, во что не верил уже никто, все-таки произойдет.

Бобби Босолея обычно относят к так называемой «Семье Мэнсона». В 1970 году он был приговорен к пожизненному заключению за убийство наркодилера. С тех пор он находится в тюрьме, его прошения об освобождении неоднократно отклонялись – но, наконец, в конце прошлого года стало известно, что он может быть выпущен по УДО. Учитывая, что ему сейчас уже 71 – тут и Варг Викернес мог бы с уважением снять шляпу. Как бы то ни было, подробности этого дела до сих пор толком не известны широкой публике, версий много, а их достоверность сомнительна. Важно другой: Бобби Босолей – один из самых уникальных музыкантов нашего времени, автор, чье творчество толком и сопоставить не с чем.

Еще находясь на свободе, он успел сыграть в нескольких фильмах, заняться музыкой и, в частности, начать работу над легендарным саундтреком к «Восстанию Люцифера» - культовому фильму Кеннета Энгера. Правда, с этим фильмом вышло все сложно: музыку первоначально должен был написать никто иной, как Джимми Пейдж, а когда тот оказался… не в состоянии – возникла фигура Босолея, который еще и сыграл в этой кинокартине одну из ролей. Музыка, впрочем, вроде как, первоначально была не дописана, с фильмом тоже вышла какая-то катавасия – и заканчивал музыкант саундтрек уже находясь в тюрьме. Тем не менее, получилось на редкость впечатляющее произведение, с тех пор переиздававшееся много раз и поистине достойное пристального внимания.

С тех пор он записал еще несколько альбомов, довольно разнообразных и любопытных. «Voodoo Shivaya» был выпущен в конце прошлого года на виниле и компакт-дисках, но записан он был в тюрьме штата Орегон с 2001 по 2015 год. Такой долгий срок неудивителен: живущие ныне родственники погибшего наркодилера, например, до сих пор возмущаются, что у музыканта не отобрали инструменты и возможность творить.

Альбом получился масштабным, давящим, его действительно непросто высидеть до конца: слушателю, временами, требуется отдохнуть и отдышаться. Тем не менее, уже по первым звукам можно отметить любопытную особенность материала: он записан человеком, который застал музыку 60-х в ее расцвете, более того, уже тогда он несколько опережал эту музыку – но ее эхо до сих пор слышно в его творчестве. По первым же звукам понятно: он – оттуда. С другой стороны, в отличие от многих грандов того времени, все еще выпускающих альбомы, он не стал живым памятником самому себе молодому: отличается звук, альбом явно записан в новое время и с учетом последующих музыкальных течений – от эмбиента до дрона и едва ли не этно-индастриэла. В этом смысле, стоит обратить внимание на «Nature Boy» - длинный, мрачный и медитативный блюз «каких сейчас уже не делают». Или, например, на «Jai Kala!» - этакую психоделическую версию Muslimgause. Есть на альбоме и кавер-версия, да еще какая – казалось бы, со знаменитой «I put a spell on you», уже проделывали все, что только можно – но Босолей и здесь нашел новый подход, создав довольно странный и засасывающий трек. В целом, на первом диске комплекта содержится песенный, более-менее «легкоусвояемый» материал, а вот второй уже гораздо требовательнее к слушателю: это психоделическая, медитативная музыка, которая может, по началу, даже раздражать человека нашего суетливого времени. Но, если поддаться ей и проникнуться, то постепенно ты начинаешь ощущать, что ее творил человек, в свое время серьезно интересовавшийся магией – и она осталась в его музыке до сих пор.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)