DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Шоковая терапия

Спуск: Новая глава / Dark Nature

Канада, 2022

Жанр: ужасы

Режиссер: Беркли Брэйди

Сценарий: Беркли Брэйди, Тим Каиро

В ролях: Ханна Эмили Андерсон, Мэдисон Уолш, Хелен Белэй, Кира Харпер, Роузэнн Супернаульт, Дэниэл Смит Арнольд, Гриффин Корк

Похожие фильмы:

  • «Спуск» (2005)
  • «Райское озеро» (2008)
  • «Карательница» (2018)

Тема абьюзивных отношений буйным цветом расцвела за последние пару лет на больших и малых экранах. Однако вместо того, чтобы проводить разъяснительные беседы и воспитательные работы сызмальства, а также отдавать самых буйных в кружки UFC имени Даны Уайта, творческая интеллигенция, а с ней и все остальное прогрессивное человечество, предпочитает слагать о данной проблеме всякие разные произведения. Одним из которых, как нетрудно догадаться, стал фильм «Спуск: Новая глава».

Матерые зрители уже всё прекрасно поняли, но остальным лучше объяснить: «Новая глава» никакого отношения к фильму Нила Маршалла и его сиквелу не имеет. Впрочем, кое-что общее у картин все-таки имеется: группа женщин в психотерапевтических целях отправляется в экстремальный поход. Только у Маршалла девушки выбрали для этого неизведанные подземные пещеры, а здесь речь идет о пешем походе по горным лесам.

Также немного отличаются мотивы персонажей. Картина 2005 года строилась на том, что подруги главной героини помогают ей пережить непростой жизненный период, вызванный трагической гибелью семьи. Канадская лента оперирует жертвами домашнего насилия, которые стремятся найти себя среди единомышленников вдали от людей. Собственно, травмирующий флер токсичных отношений и абьюза красной лентой проходит через весь хронометраж: здешняя главная героиня Джой никак не может избавиться от пугающего образа бывшего мужа, который то ли прочно засел у нее в голове, то ли на самом деле преследует супругу по заросшим кустами склонам гор.

За производство данного опуса ответственны два человека. Беркли Брэйди выступила и режиссером, и сценаристом, в то время как Тим Каиро лишь помог ей с написанием скрипта. Впрочем, послужной список что одной, что второго особого оптимизма не внушает — несколько записей в портфолио, которые даже бывалому киноману ничего не скажут. Поэтому ожидать откровений и запредельной шедевральности было бы наивно. Под стать малоизвестным постановщикам и актерский состав.

А вот пейзажи и натуры в «Новой главе» действительно хороши. Это, конечно, не «Аватар» Джеймса нашего Кэмерона, но определенный шарм в экзотической местности имеется. Блуждания по горным лесам с дикими речками, открывающимися сверху видами, уходящими вдаль ущельями и обрамляющими их горами — все это настраивает на позитивный лад. Ненадолго даже пещера появится — но совсем не для того, чтобы туристы застряли в ее темноте.

Сюжет, хоть и развивается медитативно, неспешно, как положено слоубернерам, заостряется на личных переживаниях героинь. У каждой за плечами травмирующие отношения — и не все из них справляются так хорошо, как того хотелось бы. Подливает масла в огонь истеричная уверенность Джой, что ее преследует бывший: интрига планомерно нагнетается, грозясь вылиться к финалу в открытую конфронтацию. Тем не менее развязка, при определенном настрое, может не только удивить, но и приятно порадовать. Остальные участницы терапевтической группы грамотно оттеняют и подчеркивают центральную драму, добавляя колорита в происходящее.

«Спуск: Новая глава» вряд ли станет шедевром или культовым фильмом. Это в меру проходная картина, призванная заполонять информационное поле между более выдающимися жанровыми произведениями. Но тот факт, что во главу истории положена тематика абьюза и избавления от него (не «Ренфилд», конечно, но тоже ничего), наводит на мысль, что своих преданных поклонников фильм найти в состоянии.

Журнал DARKER благодарит компанию Russian World Vision за любезно предоставленную возможность ознакомиться с фильмом до его премьеры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)