ХРАНИЛИЩЕ

Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути / Fearie Tales: Stories of the Grimm and Gruesome (антология)

Составитель: Стивен Джонс

Жанр: сказка, мистика

Издательство: АСТ

Серия: Мастера магического реализма

Год издания: 2015 (в оригинале 2013)

Перевод: Е. Мигунова

Похожие произведения:

Кто бы мог подумать, что сказки бывают до такой степени пугающими? Конечно, многие сегодня прекрасно знакомы с «правильным» творчеством Якоба и Вильгельма Гримм. Но «Страшные сказки» — это совсем другие истории...

Сразу обращает на себя внимание уже хорошо знакомая российскому читателю фамилия Гейман, написанная на переплете книги. Фанаты могут расстроиться, но его тут откровенно мало. Зато, как всегда великолепно. Небольшой рассказ погружает читателя в мир индустриального Лондона с его грязными, серыми улицами и мрачной Темзой. Гейман был вдохновлен сказкой «Поющая косточка», но от первоисточника тут почти ничего не осталось.

Вообще, вся антология построена так, что перед каждой авторской версией читателю предлагают прочитать оригинальную. Книга действительно цепляет, каждая сказка, напечатанная на страницах сборника, — миниатюрный шедевр. Много авторов, много разных стилей, много темного и мрачного на любой вкус. Только здесь Златовласка могла оказаться исчадьем ада (рассказ Танит Ли «Раствори окно твое, Златовласка»), а Гретель из маленькой девочки вырасти в старуху-каннибала (рассказ Роберта Ширмена «Голод»). Даже «Золушка» под пером Кристофера Фаулера превращается в историю кровавой вендетты. «Пепельный мальчик» мстит злобной мачехе и ее дочкам за расправу над его сестрой.

Есть тут и сильно осовремененные произведения, например «Загляни внутрь» Майкла Маршала Смита и «Фройлен Бесстрашная» Маркуса Хайца. Здесь события разворачиваются не давным-давно, в некотором царстве, а прямо вот сегодня, и во вполне известных любому образованному человеку местах. При этом в первом случае читатель имеет дело с триллером, а во втором — со слэшером.

Реджи Оливер добавил в антологию японской мистики. Его сказка повествует о миссис Нага, которая вместе с сыном переехала жить в США, чтобы у мальчика была возможность окончить американскую школу. Они снимают дом, и похожи на совершенно обычных людей. Но у миссис Нага есть своя тайна.

Как же такое могло случиться? Просто, равно как и все гениальное! Стивен Джонс (тот самый английский хоррор-эксперт и составитель антологий по совместительству) собирает мастеров своего дела, вдохновленных фольклором (особенно братьями Гримм), и просит написать ремейки на сказки. Одно условие: они должны быть именно страшными. Ну, а чтобы у читателя не осталось сомнения, что «Страшные сказки» нужно покупать в срочном порядке, над иллюстрациями попросили поработать Алана Ли. Как итог — получилась прекрасная книга, которая займет свое почетное место во многих коллекциях. Пятнадцать великолепных авторских сказок, неожиданные сюжетные линии, атмосферные рисунки и оформление, ну, и прекрасно проведенное за чтением время.

Книгу не стоит брать приступом за один раз, лучше растянуть удовольствие и читать по одной сказке, непременно на ночь.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх