DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Славянское отрицалово

«Славянский нигилизм №1: Злоба»

Сценарист и художник: Артём Траханов

Леттеринг: Егор Чистяков

Издательство: самиздат от студии «Магнум опоссум»

Год издания: 2017

Похожие комиксы:

В отечественных комиксах стало популярным издавать истории на основе фольклора. Многие иллюстраторы, как малоизвестные, так и маститые, не остались в стороне. Например, Артём Траханов, создавший цикл «Славянский нигилизм». Сегодня мы рассмотрим первый (и пока единственный) выпуск под названием «Злоба».

Первое, что многих может отпугнуть, сама техника рисунка: гротеск и непропорциональность не покидают ни одной страницы комикса. Если не знать, что художник может рисовать более реалистично, то можно подумать, что эти рисунки сделаны неопытной рукой, и это не рисунки, а скорее зарисовки из предварительной раскадровки. Но так сделано специально. Более того, по стилю это очень похоже на комиксы Майка Миньолы, отличающегося гипертрофированностью форм и обилием теней, что как раз подчёркивает мрачность и сюрреализм происходящего. Читатель, привыкший к художникам-реалистам, подобный подход навряд ли оценит по достоинству.

Сюжет закручен вокруг безымянного солдата, преследуемого Лихом. Солдатик, естественно, ничего не может поделать против демона, ему остаётся только бежать без оглядки. В какой-то момент он решает обратиться к другому созданию тьмы, колдуну-вурдалаку Горче. Сделки с нечистыми не сулят ничего хорошего, но куда тут денешься? Не будем сильно вдаваться в подробности и спойлерить: помогла ли помощь Горчи или нет? Скажем лишь: концовка оставляет больше вопросов, чем ответов.

В истории пара-тройка аллюзий и оммажей. Как можно догадаться, личность колдуна явно взята из рассказа Алексея Толстого «Семья вурдалака». А заглавный герой — никто иной как бравый солдат Иван из сказок и мультфильмов.

По своей подаче комикс получился сумасбродный (причём, в хорошем смысле), оправдывающим своё раскованное название. По информации самого автора, создавалось данное творение в течение двух лет. А в последующих номерах Траханов оповестил, что не хоррором единым будут полниться истории цикла.

Теперь, когда мы рассмотрели достоинства, рассмотрим и недостатки. Самый главный минус комикса в его большой стоимости: двести пятьдесят рублей за 28-ми страничный выпуск. Надо полагать, это следствие того, что комикс самиздатовский, без зарегистрированного торгового знака и прочей коммерческо-бюрократической приблуды. Поэтому не удивительно, что у произведения столь высокая цена: риск, что комикс не окупится, слишком высок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)