DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Современный примитивизм

Исполнитель: Septicflesh

Название альбома: Modern Primitive

Жанр: Symphonic Death Metal

Страна: Греция

Лейбл: Nuclear Blast

Дата выхода: 20 мая 2022

С самых истоков своего существования греки Septicflesh привлекали внимание публики не только атмосферным и мрачным материалом, но и углубленной эзотерико-философской тематикой текстов и образов. Эта стилистика осталась неизменной, даже когда творчество эллинов приобрело более амбициозные формы симфонического дэт-метала, с годами подверженного минимальным изменениям.

В этой ипостаси они выпустили четыре альбома, и было очевидно, что Septicflesh твердо намерены придерживаться устоявшейся системы сонграйтинга. В этом были как безусловные плюсы, так и очевидные минусы. Еще «Codex Omega» (2017), вне всяких сомнений качественный, но слишком ровный релиз, говорил о том, что грекам нужно что-то менять в своей стратегии. К счастью, их новейший полноформат под многообещающим названием «Modern Primitive» стал более обнадеживающим откровением.

Лирическая фабула этого произведения, за которую, как всегда, отвечал Сотирис «Аннунаки» Вайенас (чистый вокал/гитары), через призму мифологии, ближневосточного оккультизма и литературы предлагает слушателю поразмыслить о явлении примитивного, разрушительного человеческого начала в современном мире — касается это повседневной жизни или произведений искусства. Почему за минувшие тысячелетия людской род так и не вынес никаких уроков и не смог избавиться от своей дикарской сущности? Как скоро его неуемная жажда крови и конфликта приведет к глобальной катастрофе, которая сотрет человечество с лица планеты?

В этом контексте группа обращается к древнеегипетской мифологии, а также освещает древнейшие учения о цикличности космоса, символом чего выступает Уроборос — вечный змей, пожирающий самого себя. Греки углубляются в психолого-социальные реалии и теорию эволюции сознания, пытаются вникнуть в двойственную природу человека — то ужасающе-низменную, то невероятно возвышенную и прекрасную.

В своей музыкальной составляющей альбом выгодно выделяется проработанностью и умело скрытой полифоничностью. В этот раз музыканты представили девять монолитных композиций, через определенные интервалы испещренных изящными узорами, будь то вкрапления этнических инструментов (флейта, мандолина, уд, бузуки, сантур, двенадцатиструнная гитара) или волнительные хоровые партии (в том числе и детские), а также, как всегда, внушительные, будоражащие оркестровки авторства Кристоса Антониу (гитара) в исполнении Пражского филармонического оркестра.

«Modern Primitive» компактен и пропорционален, его отличают взвешенность и грамотный баланс между дэт-металлической основой и симфонической частью. Фундамент альбома по-прежнему строится на массивных риффах Кристоса и Психона (нового члена команды), а также ломовой ударной технике Керима «Krimh» Лехнера. К слову, в этот раз гитарные и басовые линии отличаются большей вариативностью, тяжестью и мелодичными текстурами, а «титанический» гроул Сета Сиро Антона (вокал/бас) чаще обычного выступает дуэтом с ориентальным клин-войсом Вайенаса.

Именно эмоциональный окрас треков заслуживает большего внимания, чем рассуждения о вторичности инструментальных приемов. Композициям свойственна сегментная структура, что позволяет сравнить альбом с «Titan» 2014 года. Однако при всей своей насыщенности он отличается непредсказуемостью и отрицанием традиционных композиторских схем. Хорошие примеры тому — «The Collector» и «Self-Eater», демонстрирующие превосходное сочетание дэтовой мощи, величественности, а также резких техничных переходов, искусно замаскированных чарующими аранжировками.

В той же стилистике исполнен и гимновый «Coming Storm»: обманчиво утонченный за счет вкрадчивых оркестровок и женского вокала, впоследствии он разверзается подобно стихии с громоподобной мощью духовой секции. Титульный номер вобрал в себя все ключевые особенности альбома и просто превосходен в своей сокрушительной монументальности и драматической красоте. В свою очередь, «Psychohistory» и «A Dreadful Muse» выводят на первый план дэт-металлическую основу, но благодаря неоклассическим пассажам позволяют пережить настоящий катарсис.

Эта картина была бы неполной без настоящих хитов. В число таковых входит грозный, литургичный и оккультный трек «Hierophant», рассказывающий о первосвященнике, который разочаровался в божьем учении и обратился к практике древнейших сакральных ритуалов. «Иерофант, // Безмолвный бог не поведет тебя. // Иерофант, // Змеиный язык освободит тебя».

Брутальный, невыразимо трагичный и холодный «Neuromancer» основан на одноименном произведении фантаста Уильяма Гибсона 1984 года в стиле киберпанк. Он погружает нас в футуристический мир виртуальной реальности, где пребывает сознание главного героя, чья нервная система подверглась серьезному заболеванию. «Некоторые достигают небес и живут вечно. // Как боги, они правят внутри сервера».

«A Desert Throne» — наиболее форматный номер из этой категории — обжигает мощнейшим пафосом струнных инструментов и апокалиптическим величием, заставляя твердить, словно эпитафию, центральный рефрен: «Я видел конец человечества, // Я видел, как работает ложь. // На пустынном троне, // Троне посреди пустыни». Пока остается только гадать, насколько впечатляюще эта тема прозвучит вживую.

В этот раз Septicflesh определенно вышли из зоны комфорта. «Современный примитивист» — это скрупулезное и выверенное до мелочей произведение, где музыка, лирика и оформление составляют единое целое. Однородный, но в то же время чрезвычайно сложный механизм, он сохранил все, с чем ассоциируется современный стиль группы — сокрушительную мощь и проникновенный драматизм масштабного античного эпоса. При этом в альбоме прослеживается куда более тонкая и аккуратная работа на пересечении хаоса и упорядоченности. Вероятно, это новое направление, которое греки намерены разрабатывать в дальнейшем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)