DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Создания света

Исполнитель: ISON

Название альбома: Stars & Embers

Жанр: Space Ambient, Shoegaze, Post Rock, Doom Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Avantgarde Music

Дата выхода: 7 апреля 2023

Музыкальная концепция гетерборгского проекта ISON, чье название происходит от умершей кометы C/2012 S1, целиком строится на неуемной человеческой тоске по Космосу и желании приобщиться к тайнам Вселенной. Проект был сформирован в 2015 г. Дэниэлем Энгеде (Crippled Black Phoenix, Hearts of Black Science) и его спутницей жизни Хайке Лангхэнс (LOR3L3I, ex-Draconian). Их совместное творчество представляло собой пленительный симбиоз дарк-эмбиента, шугейза, пост-рока и дум-метала и преподносилось с особой утонченностью и драматизмом.

Дэниэль и Хайке успели выпустить два ЕР и один полноформатный альбом «Inner-Space» (2019), после чего их жизненные пути разошлись. Лишившийся своей музы, Энгеде все же нашел в себе силы продолжить деятельность проекта. В 2021-м он презентовал лонгплей «Aurora», который наглядно продемонстрировал, что вдохновение не покинуло композитора, а вместо одной вокалистки появилось целых восемь. Таким образом, ISON не только подтвердил свой статус одной из наиболее интереснейших европейских формаций, но и продолжил свое развитие.

В данном случае мы рассмотрим третий полноформатный релиз под названием «Stars & Embers». Так же как и «Aurora», новый альбом посвящен свету, но не конкретной звезды, а целым созвездиям и солнцу, которое дарит тепло и свет, так необходимые живым созданиям. Все это не могло не оставить отпечатка на новом материале.

Начнем с того, что отныне ISON — снова дуэт. Компанию Дэниэлю составила ирландская певица Лиза Катберт (сессионно Draconian, ex-Antimatter), которая уже отметилась в предыдущем релизе и отныне отвечает за лид-вокал и тексты.

«Stars & Embers» неизменно покоряет слушателя отрешенной энигматичностью, невесомыми, почти эфирными звуковыми фонами, резонирующей пустотой межзвездных пространств, пронизанной синтетическими пульсациями, размеренным битом, далекими радиосигналами и кружевом цикличных «спиралей». Все это порой внезапно возникает из небытия, а порой столь же неожиданно растворяется в нем. При этом мрачная холодность, преобладавшая в ранних релизах, сменилась светлой мечтательной меланхолией визионерских грез, которая ласково стимулирует воображение.

Практически все композиции отличаются минимализмом и выверенной последовательностью: по мере повествования они плавно обрастают новыми аранжировками, незаметно меняют конфигурации, чтобы в какой-то момент достигнуть апогея — мощного крещендо при поддержке тяжелых думовых риффов и раскатистых ударных. Словно взрыв сверхновой звезды, несущий свои лучи сквозь неисчислимые световые годы.

По мере прослушивания «Stars & Embers» можно выделить не только плавные спейс-эмбиент-модуляции с невесомо парящим вокалом, но и предельно аккуратно внедренные элементы нью-эйджа, искаженного пост-рока, синт-вейва и даже техно. Не последнюю роль в этом играют аналоговые синтезаторы и драм-машины, которые Дэниэль использовал в работе над альбомом.

Но главная особенность релиза — вокальные партии, которые отчетливо прибавили в объеме и выведены на первый план. Лиза Катберт в основном придерживается характерного декламационного тембра в стиле Хайке. Хоть голос ее в отдельных моментах подвергся дополнительной обработке, девушка проявляет приятное разнообразие: это и гипнотическое интонирование, и высокие ноты, и даже этнические напевы.

Вместе с Дэниэлем они образуют взаимодополняемый дуэт, то действующий порознь, а то в унисон. Более того, в качестве специальных гостей в альбоме отметились шведская певица и продюсер Линн Остерберг, более известная как Dimming («Luminescent Reverie»), Микаэль Станне из Dark Tranquillity и Halo Effect («Peregrination», «Embers»), а также Виола Печ из circle&wind («Radiant Void»). В связи с этим отдельные полотна обрели очертания традиционных песен с неким подобием куплета и припева, что в принципе нетипично для ISON.

«Stars & Embers» — еще один удивительный сновидческий вояж, пролегающий среди космических пустот в неведомые пределы Вселенной, где зарождаются и гибнут целые галактики. Определенно, ISON достиг некой умиротворенности и гармонии, но его музыка не перестала волновать, завораживать и вдохновлять тех, кто больше всего ценит уединение и созерцание. Кому свет далеких звезд, равнодушно-холодный, мерцающий, или горящий ровно и безмятежно, дарит не меньшее душевное спокойствие, чем угли костра, мирно потрескивающие в ночной тишине.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)