DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Стальзавод герра Диркшнайдера

Исполнитель: U.D.O.

Название альбома: Steelfactory

Жанр: Heavy Metal

Страна: Германия

Лейбл: AFM Records

Дата выхода: 31 августа 2018 года

UDO

Пожалуй, ни для кого не секрет, что сольный проект Удо Диркшнайдера уже давно стал одним из стандартов качества германской метал-сцены. Можно сказать, это даже не группа, а полноценный металлургический цех, вот уже три десятка лет штампующий стальные изделия исключительно высочайшей пробы. Конечно, можно долго спорить на предмет оригинальности ранних альбомов U.D.O. и его последующего творчества, не отличающегося разнообразием, но то, что эта команда по-прежнему держит марку, — неоспоримый факт, присущий только настоящим профессионалам своего дела.

Ныне же мы имеем дело уже с шестнадцатым по счету студийником «Steelfactory», появившемся на свет спустя три года после своего «декаденствующего» предшественника. Примечательно, что в данном случае без некоторых перемен в составе не обошлось. Знаменитая на весь мир сталеплавильня по-прежнему находится под строгим руководством герра Диркшнайдера и его верного «заместителя», басиста Фитти Виенхольда. В подчинении у них находятся более молодые и энергичные кадры, а именно — сын самого мастермайнда, Свен Диркшнайдер, отвечающий за ударные, и талантливый гитарист Андрей Смирнов, роль которого в создании нового альбома стала чуть ли не определяющей.

Главной особенностью новоиспеченного «Steelfactory» является его неожиданный реверанс в сторону классики тяжелого метала 80-х. С одной стороны U.D.O. сохранили фирменную гимноподобность и драйв, что хорошо видно по вступительным разогревающим трекам «Tongue Reaper» и «Make The Move», но повсеместная мелодичность придала альбому живости и чувственности, оттеснив на задний план фирменную «механизированность» группы.

Сам Удо все чаще разбавляет свое неподражаемое пронзительное пение более чистым и спокойным вокалом, а гитарные партии делают акцент не на риффовую основу, а на продолжительные сольные пассажи. Андрей Смирнов доказал, что не даром ест свой хлеб в составе U.D.O. и, можно сказать, выложился по полной программе. Его вдумчивый, местами томный мелодизм гармонично дополнил стальной каркас композиций, а склонность к восточным мотивам («Keeper Of My Soul») и частое присутствие акустической гитары («In The Heat Of The Night») привнесли некую утонченную атмосферу. А как вам зажигательное танго в середине «Blood On Fire»? Как тут не вспомнить Accept и неоклассические зарисовки Вольфа Хоффманна!

Для ценителей типичных U.D.O.-довских индастриал-боевиков специально припасены «Raise The Game» и «Eraser», а для тех, кто любит менее экспрессивный, но более хитовый материал отлично сгодится «One Heart One Soul» или «Rose In The Desert». Ну и лишать такой альбом красивой баллады, в роли которой выступает «The Way», было бы просто преступлением. Как мы видим, жаловаться на однообразие не приходится, но опять-таки доминирующим элементом на альбоме выступает именно винтажный стафф в духе альма-матер Удо и скрывать это бесполезно. Такой мощный гимноподобный трек, как «Hungry And Angry» говорит сам за себя.

На самом деле удивляться подобным метаморфозам не стоит. Как известно, последние два с лишним года Удо и Ко провели в долгосрочном турне под вывеской Dirkschneider, исполняя классику тех же Accept. Вполне возможно, музыканты до такой степени пропитались этой «аксептовщиной», что это коренным образом повлияло на создание нового материала в рамках U.D.O. Но, возможно, данный тур сыграл с командой злую шутку. Будь члены команды не столь загружены гастролями, кто знает, насколько лучше мог бы получиться «Steelfactory».

При всем своем единообразии новая пластинка остается чрезвычайно предсказуемой и шаблонной, что бросается в глаза намного сильнее, чем раньше. Но благодаря все той же мелодичности, альбом не вызывает чувство пресыщения и утомления, ведь многие альбомы U.D.O. достаточно продолжительны. Ну а если отбросить всяческие придирки, то мы получим добротный и достаточно хитовый релиз, который вживую зайдет круче, чем в аудиоформате. О качестве звука говорить излишне, стоит упомянуть лишь о том, что обязанности продюсирования и мастеринга были доверены небезызвестному мастеру метал-звучания Якобу Хансену.

«Steelfactory» далеко не тянет на шедевр, но и не вызывает категоричного отторжения. Кто-то может съязвить, мол, если бы эта работа не выходила под именем U.D.O., она бы ни за что не удостоилась подобных почестей. Но именно такие почетные ветераны, как герр Диркшнайдер и иже с ним, приучили нас к тому, что, несмотря на солиднейший стаж, они ничего не делают в полсилы и каждая их работа отмечена печатью профессионализма и преданности своему делу. Еще один увесистый блок дополнил стену славы настоящей легенды тяжелого метала.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)